90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Президент Казахстана заявил о намерении сблизиться с Россией

07.10.2019 09:47

Политика

Президент Казахстана заявил о намерении сблизиться с Россией

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев расставил точки над i, обозначив приоритеты в международном сотрудничестве. Выступая на «Валдайском Форуме», Токаев заявил собравшимся политикам и экспертам, что считает Россию стратегическим партнером, который должен играть ведущую роль в Центральной Азии.

Также президент Казахстана отметил ключевую роль России в решении глобальных или региональных проблем, отдельно выделив положительный вклад России в процесс урегулирования сирийской проблемы. 

Со своей стороны Токаев пообещал, что Казахстан будет выполнять все обещания в отношениях с Россией и ЕАЭС.  

Ряд экспертов считает, что речь Токаева может знаменовать собой начало нового этапа в российско-казахстанских отношениях.

Редакция StanRadar.com публикует фрагмент речи президента Казахстана: 

«Центральная Азия становится важным фактором и игроком общеазиатского сотрудничества и безопасности. Именно к этому региону прикованы интересы ведущих государств мира. И здесь Россия, на мой взгляд, должна играть ведущую роль, потому что исторически Центральная Азия являлась частью Российской империи. Вполне естественно в этом регионе долговременное присутствие Российской Федерации, будь это политика или экономика.

Казахстан намерен конструктивно работать в рамках ЕАЭС. Несмотря на трудности, связанные с ухудшением конъюнктуры, наше интеграционное объединение становится авторитетной экономической организацией. Явный признак этого – расширение сети торговых партнерств ЕАЭС на пространстве от Сингапура до Сербии.

Казахстан является сторонником честного посредничества в урегулировании региональных конфликтов. Например, в рамках Астанинских договоренностей прошли уже 13 раундов межсирийских переговоров, где положительная роль российской стороны абсолютно очевидна и не может подвергаться сомнению

<…>

Россия, на мой взгляд, это великое государство. Никто не сможет отрицать тот факт, что в современном мире без конструктивного участия России ни одна ключевая глобальная или региональная проблема решаться не могут. В этом, конечно же, абсолютно ключевая заслуга принадлежит президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Сегодня мы провели двусторонние переговоры, вновь подтвердили желание и намерение развивать взаимоотношения стратегического партнерства и союзнических отношений. Со стороны Казахстана мы будем последовательно выполнять свои обязательства согласно двусторонним соглашениям, а также соглашениям, которые мы пописали в рамках интеграционных процессов».

 


Цитируемая часть выступления главы Казахстана начинается с 10:28.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.10.2019 09:47

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен Андерс Фог

Генеральный секретарь НАТО

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31