90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выборы-2020. На какую партию сделает ставку власть?

09.10.2019 12:00

Политика

Выборы-2020. На какую партию сделает ставку власть?

В отличии от предвыборной ситуации в 2015 году за год до предстоящих выборов в Кыргызстане еще не известна партия-фаворит. Прежние игроки, победа которых не вызывала сомнений, а вопрос заключался лишь в том, сколько мандатов они получат, подошли к новому политическому сезону не в лучших кондициях.

Два созыва подряд в парламенте мандаты получали четыре партии – СДПК, «Ата Мекен», «Республика» и «Ата Журт» (в 2015-м последние две партии создали альянс). В 2010 году социал-демократов считали бесспорными фаворитами предвыборной гонки, но к осени революционный кураж был растерян, и почти «революцию» совершила на то время резко оппозиционная «Ата Журт». Но это не помешало СДПК к середине созыва стать фактическим гегемоном в парламенте. И к выборам 2015 года эсдеки стали партией-гигантом, занявшей первое место.

Хотя СДПК и не удалось взять большинство в парламенте, она укрепилась за счет «близких по духу» и диктовала условия на правах победителя. Фракция социал-демократов до сих пор остается решающей политической силой внутри парламента, но по оценкам многих экспертов, партия уже не представляет той силы, которой была в предыдущие годы.

«Республику» тоже трясет. Бессменный лидер партии Омурбек Бабанов, регулярно посещающий допросы в ГКНБ и финполе, несколько раз заявлял об уходе из политики. Лидерства он пока не уступил, но логическим продолжением его обещаний станет как раз отстранение от партийной деятельности. В Кыргызстане, как правило, партии создаются вокруг лидеров, поэтому, как считают политологи, без Бабанова будущее «Республики» выглядит туманным.

Если ситуация с лидерами прошлых выборов не изменится, то на сцене должны появиться новые игроки. Вполне возможно, что сменятся и персоналии в списках партий, что, наверное, важнее - с учетом критики в адрес Жогорку Кенеша действующего созыва.

Политолог Эдиль Осмонбетов склоняется к мнению, что в Кыргызстане завершился очередной политический цикл и что парламент ожидает обновление. Он предполагает, что по итогам выборов 2020 года в Жогорку Кенеш придут новые партии и новые люди:

- Август – это был кульминационный момент. После этого те политические тренды, которые были с 2010 года, завершились. Игрок, который мог влиять на политический ландшафт, вышел из поля. Что касается выборов, то до сих пор полностью не определены все правила игры. Даже у старых игроков, которые участвовали в нескольких предвыборных кампаниях, нет четкой картины того, как будут проходить выборы 2020 года.

Когда ты не знаешь правил, тебе очень трудно. Когда предвыборный штаб знает правила, он ставит цель и под это находит ресурсы, пишет план. То есть, все понятно. Но сейчас тем политическим силам, партиям, которые раньше доминировали, не все понятно. Потому что, во-первых, они политически дезориентированы, многие из них не имеют средств. Тот же «Ата Мекен» нуждается в финансах. «Республика» на прошлых парламентских и во время выборов президента показала, что при определенных условиях может мобилизовать и электорат.

Но сейчас такая ситуация, что идет процесс смены политической элиты. Мы сейчас видим огромное число политических лидеров, которые находятся в регионах и имеют политические амбиции попасть в парламент. Существует общественный запрос на то, чтобы парламент будущего был другим.

По мнению Эдиля Осмонбетова, явных лидеров во время предвыборной гонки не будет, а примерный расклад политических сил станет известен весной-летом 2020 года. Сейчас же политические тяжеловесы, которые будут участвовать и, возможно, победят в выборах, пока не проявляют активности, так как не знают, какими будут политические тренды в следующем году. Также Осмонбетов не думает, что появится «партия власти». «Нет необходимости», - считает он.

Алмазбек Атамбаев в бытность президентом в 2015 году открыто поддерживал СДПК, хотя юридически не имел к ней отношения. Социал-демократы и не скрывали, что являются «партией власти». Действующий президент тоже был выдвинут в 2017 году СДПК. Но сейчас выглядит маловероятным, что если бело-синие и пойдут на выборы, они будут лоббироваться главой государства. Да и вообще не понятно, кто пойдет на выборы под флагом СДПК.

Но экс-член ЦИК, политик Ишенбай Кадырбеков допускает, что СДПК может не просто принять участие в выборах, но даже пройти в парламент:

- Если не появится новый лидер, то пройдут СДПК и «Кыргызстан». Насколько у нового лидера хватит духа, зависит только от него. Я напомню факт из истории России. Был Ельцин, но никто не хотел его выбирать. Но как только выставили Зюганова и Жириновского, люди сразу заявили, что, мол, лучше этот, чем те. Политика – вещь интересная. Если не появится альтернативная, интересная для людей сила, может пройти СДПК. В будущей раскладке зависит от того, найдутся ли новые силы. Я знаю, что новые силы формируются. Но успеют ли они? Не поддадутся ли они течению, когда с ними будет беседовать власть? Поэтому сейчас они в подполье шушукаются, чтобы с ними не говорили.

Также Кадырбеков добавил, что власть обязательно будет создавать свою партию, не базируясь на СДПК или на «Кыргызстане».

Никто из представителей власти не объявлял о создании партии, да и, скорее всего, не объявит. Это мог себе позволить только Алмазбек Атамбаев, прослывший мастером «рубить правду-матку». Нынешний президент и его окружение пока не склонны говорить о партийных амбициях. Но как в политической, так и в экспертной среде вопрос о новой «партии власти» - один из самых обсуждаемых.

Политолог Денис Бердаков поделился своим инсайтом: презентация новой «партии власти» состоится уже в ближайшее время:

- Тут вообще каких-то двоетолков быть не может. Парламент был сформирован на предыдущий политический сезон. Многих посадили, в целом, накладывается три-четыре процесса. Во-первых, идет зачистка элиты, которая была и в том парламенте, и в этом. Второй процесс: изменение структуры элиты по всему Кыргызстану. Это не касается парламента. Меняются люди, кто-то богатеет, кто-то беднеет. Третий процесс: становится меньше интеллигенции. В-четвертых, меняется гендерный, этнический, возрастной, региональный состав.

Поэтому парламент будет новым. Может быть, 10-20% депутатов будут из предыдущих созывов, но, в основном, парламент будет новый. Партия власти обязательно появится, это уже состоится скоро. У нее обязательно будет партия-партнер. Это очевидно. Я думаю, примерно 5 политических образований пойдут на серьезную политическую борьбу.

Политики, если и готовятся к выборам, то вяло. Процессы пока проходят в закрытом формате, а результаты договоренностей не разглашаются. Но предстоящая предвыборная гонка обещает быть интересной. Последние события, связанные с Алмазбеком Атамбаевым, фактически обнулили его стратегию по перекраиванию политического пространства для перехода на другую систему управления государством и вернули элиту в исходное положение. Сейчас политические силы, делавшие ранее ставку на прежнюю «партию власти», вынуждены договариваться с игроками, которые при Атамбаеве были в тени, но в нынешней ситуации уже обладают чуть ли не решающим словом.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30203396.html

09.10.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мира Аскеровна Карыбаева

Карыбаева Мира Аскеровна

Заместитель руководителя

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6 000

граждан Таджикистана остаются абсолютно безграмотными

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31