90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Теневой импорт из Китая в Алматы составляет $2,5 млрд – эксперт

20.10.2019 11:00

Экономика

Теневой импорт из Китая в Алматы составляет $2,5 млрд – эксперт

Более 70% подделок в Казахстане приходится на китайские

Бюджет Казахстана теряет около 300 млрд тенге в год из-за расхождения таможенной статистики с Китаем. Такие оценочные данные озвучил представитель региональной палаты предпринимателей "Атамекен" Алматы Бахыт Заиркан, передает LS.  

В ходе круглого стола, посвященного борьбе с подделками, он уточнил, что это по причине расхождения таможенной статистики Казахстана и КНР. 

"Только расхождение в зеркальной таможенной статистике по Китаю составляет почти $7 млрд (2,7 трлн тенге по курсу Нацбанка 389,94 тенге за $1). Оценочные потери госбюджета составляют порядка 300 млрд тенге в год. Доминирующая часть импортных торговых потоков в Казахстан концентрируются на базарах и крытых рынках, в первую очередь города Алматы. При этом объем импорта из Китая в Алматы составляет 90% всего импорта из Поднебесной в страну. В денежном выражении это около $4,2 млрд (1,6 трлн тенге). Объем теневого оборота импорта из Китая в Алматы оценочно составляет почти 60%, или $2,5 млрд (974,85 млрд тенге)", – пояснил Заиркан.

Также, по информации палаты, расхождение закупаемых из Германии изделий из черного металла достигает от 44% до 90%.

"Завышение статданных казахстанской стороной свидетельствует о проникновении в страну поддельной продукции под немецкими брендами", – сообщается в докладе.

Его слова подтвердил директор компании "Бизнес Оптима", занимающейся отслеживанием контрафактной продукции, Михаил Надточий.

Спикер пояснил, что более 70% подделок в Казахстане приходится на китайские. Надточий пояснил, что, помимо Поднебесной, завозят их через Азербайджан, Кыргызстан и Россию. Также, по его словам, рынок контрафакта в Казахстане растет на 7-10% в год.

"На рост этого рынка влияют три фактора. Во-первых, это выгодно. Маржинальность от сбыта подделок начинается от 500%. По международным исследованиям, доходность от контрафакта выше, чем от сбыта оружия и наркотиков. Во-вторых, относительная безопасность. Государственные органы отслеживают контрафакты меньше, чем другие виды деятельности. Плюс ко всему порог для возбуждения уголовного дела гораздо выше. Чаще всего сбытчики подделок отбиваются штрафами. В-третьих, это низкая ответственность. Потребителю сложно предъявить претензии как официальному дистрибьютору, так как это не их изделие, так и продавцу, потому что непонятно, где был куплен товар. Продаются подделки в основном на рынках", – заметил Надточий.

Он добавил, что в ходе их проверок были случаи, когда продавали контрафактные запчасти на авто, например, пустые "подушки безопасности", так и фармацевтические изделия в аптеках.

"В 80% регионов Казахстана были обнаружены контрафактные медикаменты. В целом, средняя доля контрафактов составляет около 35%, в некоторых видах товаров меньше – около 5%, в некоторых доходит до 50%", – заметил Надточий.

Он также привел в пример данные казахстанского отделения Transparency International, по которым в страну под видом мировых брендов ежегодно ввозится товаров на $1 млрд (389,94 млрд тенге).

Между тем на примере компании Colgate замдиректора "Бизнес Оптима" Елена Цымбалова рассказала о том, каким образом поддельную продукцию сбывают в Казахстане.

Спикер сообщила, что по маршруту Китай – Бишкек контрафакты попадают через посты Кордай, Достык или Коругарт. Из Бишкека товар отправляется через посредников региональных базаров.

"Контрафакт попадает на рынке через ступенчатую систему. Два-три крупных дистрибьютера завозят товар напрямую из Китая. Он распределяется по пяти-шести складам. Они располагаются прямо на базаре. В Алматы это "Барыс IV". Затем склады реализуют продукцию более мелким оптовикам", – разъяснила схему Цымбалова.

В свою очередь партнер Baker & McKenzie Андрей Ерш объяснил причину роста подделок на местном рынке.

"В Казахстане нет нулевой терпимости. Пресечение ведется, но все зависит от позиции правообладателя. Отслеживать такие товары стало сложнее после того, как в июле 2018 года в Казахстане ввели закон, который позволяет вводить в оборот контрафакты, если это соответствует публичным интересам. Также на таможне в декларациях перестали указывать товарные знаки. Сейчас под видом "запчастей" можно провести любые детали", – заметил Ерш.

Он предложил для изменения ситуации отменить названный закон, а также определить наиболее важные и рискованные позиции, по которым будет вестись более тщательный контроль.

Между тем на недобросовестных конкурентов пожаловался и представитель JTI Kazakhstan Аскар Кенжеев. По его словам, объем рынка Казахстана составляет 20 млрд сигарет. Из них 2,5%, или  500 млн штук, – поддельная продукция.

"В денежном выражении это в пределах 200 млрд тенге. Также трафик нелегальных сигарет через Казахстан в Центральную Азию составляет 6,5 млрд сигарет. Связано это с ростом акциза, которые делают подделки более привлекательными. Сейчас одна упаковка продукции стоит от 400 тенге, на рынке же их реализуют за 250 тенге. Поэтому с ростом акциза будет падать доступность и расти спрос на дешевки", – спрогнозировал Кенжеев.

Резюмируя все вышесказанное, в региональной палате сообщили о необходимости принять решительные меры для обеспечения полноценного таможенного контроля за теневым импортом из КНР.

"Потери уже в текущем году можно уменьшить на около 150 млрд тенге. Для начала за счет улучшения таможенного администрирования импорта из Китая на около 48 млрд тенге. Темп роста таможенных платежей (120%) не соответствует темпу роста импорта товаров из КНР (150%) – недобор платежей на 48,3 млрд тенге. Другое направление борьбы с недоборами – применение процедуры международных дорожных перевозок с обязательным предварительным электронным информированием. Эффект составляет порядка 102 млрд тенге", – сообщается в докладе "Атамекена".

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что за девять месяцев в Казахстане выявили контрабандную и контрафактную продукцию на 9,6 млрд тенге.



 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2019 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эсенгул Байдалиевич Исаков

Исаков Эсенгул Байдалиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30