90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Террористическая миграция в Центральной Азии: Кыргызстан и Таджикистан окажутся под ударом

Террористическая миграция в Центральной Азии: Кыргызстан и Таджикистан окажутся под ударом

«Молодежь проникается запрещенной идеологией через пропагандистские материалы в интернете и впоследствии становятся не только проводниками радикальных идей, но и их распространителями», - заявил эксперт по безопасности, экс-заместитель председателя Госкомитета нацбезопасности Артур Медетбеков, комментируя StanRadar.com тревожную статистику по количеству осужденных за терроризм и экстремизм в Кыргызстане.

Собеседник отметил, что «за последние годы тенденция роста экстремизма и терроризма должны вызывать тревогу».

«После контртеррористических операций, проведенных Россией, Турцией, США и другими странами, произошла практически полная деморализация террористических организаций. Это закономерно приводит к смещению зоны противостояния. На сегодняшний день одной из таких территорий является Центральная Азия», - подчеркнул он.

По словам аналитика, молодые парни и девушки через пропагандистские материалы в интернете «проникаются запрещенной идеологией и впоследствии становятся не только проводниками радикальных идей, но и ее распространителями».

«Такие люди представляют потенциальную угрозу безопасности Кыргызстана и региона. Эту опасность хорошо подчеркивает статистика. На сегодняшний день более 400 человек отбывают наказание за террористическую и экстремистскую деятельность. Выявить точное число сторонников запрещенных организаций, находящихся на свободе и продолжающих подпольную деятельность, очень сложно», - пояснил офицер.

Медетбеков уверен в том, что необходимо «продолжать планомерную скоординированную работу, с подключением гражданского сектора, по выявлению и задержанию последователей радикальных движений в Кыргызстане».

«Страны-члены ОДКБ продолжают взаимодействие по обмену и накоплению информации, военным учениям, оказанию военно-технической помощи. Самым главным аспектом остаются совместные операции по выявлению возможных целей нанесения террористических атак на границах Кыргызстана и Таджикистана», - подчеркнул он.

Экс-замглавы кыргызстанских спецслужб напомнил, что важную роль играют два военных объекта на территории этих стран. В Кыргызстане — это российская авиабаза «Кант», а в Таджикистане — это 201-я российская военная база.

 

Читайте также: Терроризм в Кыргызстане: ситуация не критическая, но поводов для оптимизма нет

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
27 700

кыргызстанцев находятся в рабстве

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30