90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Легальное трудоустройство за рубежом: кыргызстанцы тоже могут…

31.10.2019 11:31

Правопорядок

Легальное трудоустройство за рубежом: кыргызстанцы тоже могут…

По данным Министерства иностранных дел Кыргызской Республики за текущий год, только в Российской Федерации находятся около 709 тысяч кыргызстанцев, в Казахстане — 35 тысяч,  Турции — 30 тысяч, Республике Корея — 6550, Объединённых Арабских Эмиратах – 5500 соотечественников. Каковы же минимальные меры, которые должен предпринять потенциальный трудовой мигрант для безопасного трудоустройства с участием частных агентств занятости? Ответ на этот вопрос вы сможете получить в этой статье

«Не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна», — поётся в одной известной песне советских времён. Однако сотням тысяч кыргызстанцев приходится покидать родину в поисках заработка, рискуя как минимум вернуться с пустыми карманами, а в худшем случае — попасть в трудовое/сексуальное рабство.

По сведениям Информационно-консультационного центра (далее по тексту — ИКЦ) при Государственной службе миграции КР, в нынешнем году через легальные агентства  трудоустроились только 6675 кыргызстанцев, из них 3278 — женщины. Подавляющее же большинство граждан, подвергая себя большому риску, пользуются услугами недобросовестных агентств, работающих нелегально.

Когда дело касается трудоустройства за рубежом, прежде всего стоит закрыть глаза на яркую и многообещающую рекламу этих компаний, а ещё и закрыть уши, когда представитель такой конторы станет обещать вам златые горы якобы при минимальных усилиях с вашей стороны. Так же часто туристические агентства попутно занимаются зарубежным образованием. Между тем по законодательству нашей страны  деятельность по трудоустройству за рубежом подлежит лицензированию, то есть требуется наличие  разрешительного документа от государства (в том числе на распространение информации через СМИ, предоставление информационных и консультационных услуг, содействие в оформлении въездных документов и установлении трудовых правоотношений гражданина с зарубежным работодателем и др.). Таким образом, основная деятельность компании может быть направлена на туризм или даже на языковые курсы, но как только она захочет даже просто давать консультации по трудовой занятости за границей, ей требуется получить разрешение на трудоустройство граждан Кыргызстана за его пределами, выдаваемое  Государственной службой миграции при Правительстве Кыргызской Республики.

Из этого для потенциального трудового мигранта следует второй шаг — попросить представителей агентства показать разрешение или свериться с перечнем агентств по трудоустройству с действующими разрешениями (актуален на октябрь 2019), предоставленным ИКЦ при Государственной службе миграции КР: 

Важно отметить, что эти разрешения выдаются только на год, и могут продлеваться по истечении этого срока. Если у компании такого документа нет, — значит, она трудоустраивает нелегально.

Почему это важно? Для того, чтобы получить разрешение, агентству придется изрядно попотеть. Положение о порядке осуществления деятельности по трудоустройству граждан Кыргызской Республики за рубежом требует следующие документы:

  1. справки из Социального фонда и Государственной налоговой службы об отсутствии задолженности;
  2. договор аренды/правоустанавливающие документы на офис;
  3. нотариально заверенные копии соглашений, контрактов или иных документов, подтверждающих сотрудничество юридического или физического лица с зарубежными работодателями, нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право принимающей стороны (т.е. иностранных агентств/прямого работодателя, с которыми сотрудничает кыргызское агентство);
  4. утвержденный тариф отправителя (кыргызского агентства  занятости) на оказание услуг за содействие в трудоустройстве;
  5. типовой договор на оказание услуги между агентством и гражданином Кыргызской Республики, который в случае получения разрешения должен использоваться в процессе трудоустройства;
  6. проект трудового договора между (иностранным) работодателем и (кыргызским) работником;
  7. документ, подтверждающий внесение агентством по трудоустройству  на предусмотренный банковский счет суммы гарантийного взноса.

Помимо этого, в указанном перечне четко прописаны такие обязанности агентства (см.здесь), нарушение которых повлечёт за собой вполне конкретную ответственность.

Именно поэтому мошеннические организации едва ли смогут удовлетворить такие требования. Кроме того, агентство с разрешением становится мишенью контролирующего органа, который имеет право проводить мониторинг  на наличие нарушений, прямо и негативно влияющих на положение трудового мигранта, желающего воспользоваться или уже пользующегося их услугами. А при жалобах и обращениях граждан  на такое агентство госучреждение и вовсе аннулирует разрешение.

По данным ИКЦ, в нынешнем году поступило 93 жалобы на такие агентства, и в их числе выявлено 14 «нелегалов»; 21 гражданин КР обратился в ИКЦ в связи с нарушениями их прав иностранными работодателями.

В заключение остается только согласиться с рекомендацией ИКЦ:

«В случае нарушений условий договора об оказании услуги между законным отправителем (легальным агентством) и соискателем (потенциальным/ настоящим трудовым мигрантом) либо со стороны работодателя (иностранного), гражданин КР вправе обратиться в Государственную службу миграции или в Информационно-консультационный центр (ИКЦ), расположенный по адресу: г.Бишкек, ул.Токтогула, 237, телефоны для справок: + 996 312 64-1 -14, + 996 312 64-17-64. Также граждане, находящиеся на территории государства трудоустройства, вправе обратиться в ближайшее дипучреждение КР. ИКЦ просит граждан требовать у частных агентств занятости разрешения на право осуществления деятельности по трудоустройству граждан за рубежом, выдаваемым Информационно-консультационным центром. Легальность компании можно проверить на сайте oec.kg».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.10.2019 11:31

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30