90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жизнь после тюрьмы. Что ожидает заключенных в Таджикистане после освобождения?

05.11.2019 11:00

Общество

Жизнь после тюрьмы. Что ожидает заключенных в Таджикистане после освобождения?

Жизнь после тюрьмы в Таджикистане сопровождается целым рядом сложных проблем. Кто-то справляется с ними и начинает обычную жизнь, а кто-то, оказавшись в пучине бытовых сложностей, нарушает закон и снова оказывается за решеткой.

Специалисты говорят, что государство пытается помочь своим гражданам, но подходить к проблеме необходимо системно.

На свободу с неопределенностью

Джунайдулло Худоёров, таджикский блогер и активист, осужденный в 2018 году за пропаганду салафизма, 28 октября был амнистирован и вышел на свободу. Сейчас он находится в кругу семьи, но считает это временной радостью, поскольку не верит, что на родине сможет найти работу. «Немного побуду с семьей, займусь хозяйственными делами и поеду в Россию. Здесь работу не найду, даже если и появится такая возможность, то денег ни на что не хватит, была бы работа хотя бы на 100-200 долларов, то я бы остался», - признается Худоёров.

Еще до своего ареста Джунайдулло жил и работал в городе Сургуте, занимался в основном продажей одежды и обуви. Сейчас все его надежды связаны с возвращением к старому ремеслу. Говорит, что на без того сложное положение повлияет судимость, из-за которой вряд ли какой-либо работодатель согласится взять его на работу.

25 октября президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал одобренный парламентом страны законопроект "Об амнистии" в честь 25-й годовщины принятия Конституции страны. Закон распространяется на более 20 тысяч подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных. В том числе предусматривается амнистирование 4,5 тыс. человек, которые были приговорены к исправительным работам. Согласно законопроекту, более 7 тыс. заключенных освобождаются от отбывания наказания в колониях.

Люди «второго сорта»

Освобождение бывших заключенных актуализирует вопрос их дальнейшей ресоциализации или возвращения к нормальной жизни. Специалисты считают, что амнистирование без наличия последующей поддержки со стороны государства, не способно поставить бывшего осуждённого или нарушителя закона на путь исправления. Таджикская правозащитница Ойнихол Бобоназарова отмечает, что общество воспринимает эту категорию людей не как обычных граждан, они сталкиваются с большими трудностями и вынужденно едут в миграцию, несмотря на то, что там к бывшим осужденным такое же плохое отношение. «Государство должно обратить внимание на эту проблему. Человек, который выходит из места заключения не должен еще раз нарушать закон и становиться головной болью для государства», - считает Бобоназарова.

Согласно исследованию, проведенному Бюро по правам человека и соблюдению законности в рамках проекта «Защиты прав, осужденных и бывших заключенных», большинство из 300 опрошенных бывших заключенных отметили, что сталкиваются с тяжелыми жизненными условиями после выхода на свободу и чувствуют себя людьми «второго сорта».

«Государство помогает в меру своих возможностей»

Госслужащие не согласны с мнением о том, что государство бездействует. Бахром Самадов, сотрудник Министерства труда, миграции и занятости населения в короткой телефонной беседе с Радио Озоди отметил, что помощь государства бывшим заключенным выражается в выплате пособий по безработице и поиске работы этим лицам. «Они должны обратиться в наше ведомство по месту жительства и их обеспечат денежным пособием и работой согласно их квалификации», - сказал Самадов.

Саид, уже бывший заключенный, вышедшей на свободу по недавней амнистии говорит, что уже обращался по поводу своего трудоустройства и помощи в соответствующую структуру. «В агентстве по трудоустройству мне сказали, чтобы я пришел 4 декабря, мне выплатят 350 сомони. По поводу работы ничего не сказали, но предложили беспроцентный кредит, я отказался. Не хочу брать в долг», - рассказывает наш собеседник. Он также планирует уехать в миграцию после того, как получит свой заграничный паспорт.

Еще два года назад Генеральная прокуратура Таджикистана обязала местные органы трудоустроить бывших заключенных, вышедших на свободу. Министерство труда миграции и занятости населения сообщило, что в 2018 году более 60 тысяч граждан, в том числе бывшие заключенные, были обеспечены работой. Кроме того, отмечалось, что им для открытия малого бизнеса предоставляются льготные кредиты и 1200 сомони пособия за первые три месяца на свободе.

«Проблема должна решаться системно»

Наргис Зокирова, директор общественной организации Бюро по правам человека и соблюдению законности, которая уже шесть лет занимается проблемой ресоциализации бывших заключенных, отмечает, что государство оказывает поддержку, но для эффективного решения вопроса нужен комплексный подход.

«Наша основная рекомендация – необходимо разработать и принять государственную программу по вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест заключения. Эти проблемы надо решать на системном уровне», отмечает Зокирова. По ее словам, после выхода на свободу бывшие заключенные, в первую очередь, сталкиваются:

- с проблемой получения паспорта, из-за того, что многие не имеют жилья, либо родственники отказываются их у себя регистрировать;

- со сложностями при трудоустройстве, либо их не берут на работу, либо увольняют, после того, когда узнают об их тюремном прошлом;

- с дискриминацией со стороны родных и близких, когда их не принимают и часто напоминают об их прошлом, что ухудшает их психологическое состояние.

Опыт соседей

В соседних странах вопрос ресоциализации заключенных поднят на законодательном уровне. В 2016 году в Казахстане был принят закон «О пробации», предусматривающий оказание социально-правовой помощи подозреваемым определенной категории и лицам, которым остается год до выхода из заключения. Для таких лиц закон предполагает индивидуальную программу ресоциализации.

В июле 2018 правительство Узбекистана приняло специальное постановление «О практических мерах по дальнейшему совершенствованию системы социально-бытового обеспечения и трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы». Документ предполагает создание единой электронной базы данных по мониторингу и занятости таких граждан, а также оказание им диагностической и лечебно-медицинской помощи.

В Таджикистане пока вопросами надзора за вышедшими из места заключения оказывают местные участковые милиции. «Те, кто имеют судимость, отмечены в наших списках, для этого отведено специальное время и систематически участковые встречаются с ними и ведут беседу, чтобы они заново не совершали правонарушения», - рассказал в беседе с Радио Озоди пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали.

Правозащитники говорят, что в скором времени возможно и в Таджикистане появится подобная программа. Наргис Зокирова, отмечает, что со следующего года их организация планирует запустить программу, в рамках которой специальная рабочая группа разработает комплексный проект по ресоциализации бывших заключенных с тем, чтобы затем предложить его правительству.

По данным министерства юстиции Таджикистана за прошлый год, в различных исправительно-трудовых колониях в республике содержались свыше 12 тыс. заключенных. В стране насчитывается 18 исправительных учреждений, в том числе пять СИЗО, восемь исправительных колоний разного режима, одна воспитательная колония для несовершеннолетних, одна тюрьма и три колонии-поселения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/30252435.html

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Ойнихол Бобоназаровой

05.11.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30