90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

У Кыргызстана могут возникнуть трудности при выплате долга Китаю

05.11.2019 10:30

Экономика

У Кыргызстана могут возникнуть трудности при выплате долга Китаю

Национальное бюро экономических исследований в Кембридже включило Кыргызстан в число государств, которые могут столкнуться с угрозами и трудностями при выплате внешнего долга Китаю.

Издание Eurasinet со ссылкой на этот документ под названием «Зарубежное кредитование Китая» обнародовало статью о том, что «около половины всех китайских кредитов скрыты от общественности из-за непрозрачных систем учета в Пекине», а потому «страны-должники имеют неполную картину того, сколько они взяли в долг у КНР и на каких условиях».

Исследователи здесь же приводят рейтинг стран, имеющих наибольшие долги перед Поднебесной, и по их оценкам Кыргызстан находится в пятерке лидеров. Соседний Таджикистан расположился на 20 строке, Туркменистан – на 23 месте, а Узбекистан оказался на 40 позиции.

Исследование появилось на фоне опасений в парламенте Кыргызстана по поводу выплаты страной внешнего долга Китаю. Вице-спикер Жогорку Кенеша Аида Касымалиева в ходе обсуждения проекта республиканского бюджета на следующий год подняла данный вопрос и поинтересовалась тем, какие меры предпринимает правительство в связи с выплатой внешнего долга:

 «От правительства ждут слов о том, что «мы выплатим этот долг, землю или что-то другое не отдадим взамен». Вы должны представить четкий план. Но если этого не будет, то будут появляться различные подозрения. Какую работу вы ведет в этом направлении? Нужно конференцию проводить или перенимать опыт других стран? Правительство уже сейчас должно знать четкие ответы на эти вопросы».

В свою очередь первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов заявил, что поводов для беспокойства здесь нет, но точного плана действий он не озвучил:

 «Даст бог, выплатим. У Кыргызстана неплохие возможности. Во-первых, если в 2012 году ВВП Кыргызстана составлял 306 миллиардов сомов, то в 2020 году, по нашим прогнозам, он достигнет 667 миллиардов сомов. То есть фактически в два раза больше. В 2012 году бюджет равнялся 80 миллиардам сомов, на следующий же год мы прогнозируем 170 миллиардов сомов. Другими словами, рост есть, поэтому к тому времени подготовимся и все выплатим».

По данным Министерства финансов, государственный долг Кыргызстана составляет 4,4 миллиарда долларов. Из них 3,7 миллиарда долларов – это внешний долг. И большая часть этих заимствований, а именно 1,7 миллиарда долларов приходится на Китай. Проценты по этим кредитам правительство КР выплачивает с 2014 года. А с 2025 года начнутся выплаты по основной сумме долга.

По словам главы Минфина Бактыгуль Жээнбаевой, с того момента общая сумма выплат по внешнему долгу для Кыргызстана составит 42 миллиона долларов в год:

 «Начиная с 2025 года, мы должны будем выплачивать по 42,8 миллиона долларов в год. Пик выплат по внешнему долгу придется на 2028 год, когда нам придется отдать 402 миллиона долларов».

При этом министр заверила, что во избежание просрочек по выплатам рассматриваются различные варианты, но признала, что конкретного плана, как это можно сделать, нет.

О том, что возврат Китаю взятых в долг средств может нести в себе риски, говорят давно. И опасения по этому поводу усилились после сообщений о том, что «некоторые страны-должники вынуждены были отдать КНР месторождения, а кто-то передал даже имущество».

Ранее некоторые депутаты даже предлагали создать фонд для сбора средств на выплату внешнего долга страны. Но по оценкам некоторых специалистов, суть вопроса заключается не в получении займов, а в том, как эти средства тратятся на благо страны.

Эксперт Руслан Акматбек считает, что для развития страны нужны деньги:

 «Мы независимая от Китая страна. Конечно, у них больше населения, но мы ведь успешно сотрудничаем с другими странами, где проживает много людей. К примеру, Индия. Тут основная проблема в том, что мы не можем наладить эти двусторонние отношения и сотрудничество. Мы опасаемся поднимать большинство вопросов и заранее уже боимся. Хотя, наоборот, надо при выстраивании экономических или других связей быть готовыми защищать свои интересы».

Действительно, вопрос прозрачности и транспарентности при получении кредитов от Китая становились причинами возникновения в Кыргызстане крупных коррупционных скандалов. К примеру, по факту расходования 386 миллионов долларов при модернизации бишкекской ТЭЦ было возбуждено несколько уголовных дел, а под стражу были заключены многие бывшие высокопоставленные чиновники вплоть до экс-главы государства Алмазбека Атамбаева.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

05.11.2019 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30