90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

США и антикитайские НПО в Центральной Азии

07.11.2019 10:00

Политика

США и антикитайские НПО в Центральной Азии

Сейчас подходит к финалу американо-китайская торговая война. Стороны перешли к проработки «мирных» соглашений и самое время пройтись по полям ее сражений, которые происходили в Центральной Азии. Логично, что в течение 2019 года одной из ключевых задач для США стало максимальное давление на Пекин по всем возможным направлениям. В том числе и через партнеров КНР в Центральной Азии: Казахстан и Кыргызстан. Важным оружием в борьбе стала региональная система НПО, подконтрольная Вашингтону.

Работа включала в себя формирование негативного образа КНР через накручивание «синьцзянской проблемы» этнических меньшинств, а также продвижение традиционных тем угрозы китайской экспансии на территории соседних государств. Подчеркну, что не планирую защищать или порицать китайскую политику. В данном исследовании она лишь фон для действий информационной кампании, методы и эффективность которой мы пытаемся оценить.

В рамках антикитайской кампании можно выделить три направления, которые реализовывались с помощью неправительственных организаций: информационное давление через СМИ, публичные мероприятия и прямые выступления, включая насилие и беспорядки . Мы поговорим о каждом из них. 

Черный пиар

В любой информационной кампании ключевую роль играет пресса. Она привлекает внимание аудитории к наиболее острым темам: влияние КНР на экономику региона, положение уйгуров и иных национальных меньшинств в Синьцзяне. 

Первичный антикитайский контент чаще всего размещают непосредственно западные издания в регионе: «Азаттык» (филиалы «Радио Свобода», США) и «Настоящее время» (дочерняя структура «Свободы»). В меньшей мере в работе задействованы «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» («Фонд Сороса»).

В дальнейшем контент распространяется по региональным медиа, ведь США вкладывают большие средства в финансирование центральноазиатских СМИ. В Кыргызстане через USAID на эти нужды выделено 5 млн долларов, оператор проекта НПО «Интерньюз», получатели сайты «Клооп», «Кактус-медиа» и ряд других СМИ. В 2018 году американское агентство объявило об открытии дополнительной грантовой программы по работе с медиа по всей Центральной Азии на сумму 15 млн долларов, детали которой не оглашаются.

Так или иначе, но в течение 2019 года непропорционально выросло число негативных публикаций о КНР в ряде СМИ. Например, упоминавшийся выше «Кактус-медиа» наиболее интенсивно обращались к теме КНР в течение января-февраля 2019-го. За этот период 62% публикаций носили негативный характер, 51%(!) посвящены антикитайским выступлениям в Бишкеке. Доля позитивных и нейтральных новостей, связанных с КНР, около 7%.

У «Клооп» аналогичный характер новостной ленты сохраняется в течение всего года. 48% публикаций о Китае и китайской политике содержали негативную информацию, 39% - посвящены критике положения малых народов в Синьцзяне и антикитайским акциям в Кыргызстане. Доля позитивных событий и инфоповодов в выборке – всего 8%. 

Причем несмотря на колоссальный интерес журналистов к локальным событиям в Синьцзяне, новости иных регионов Китая, особенно связанные с экономикой и космической программой, практически не освещались. 

НПО-спикеры

В Казахстане большую роль в формировании медийной картины вокруг КНР играли НПО. Например, значимую роль в раскрутке «синьцзянского вопроса» сыграли «Международная правовая инициатива» («Фонд Сороса» и «FreedomHouse») и «Атажурт Ериктилери». 

Обе организации проводят в Казахстане и Кыргызстане пресс-конференции и акции, критикующие внутреннюю политику Китая и обвиняющие Пекин в притеснении этнических казахов и кыргызов. Правда, этнические организации считают, что эта деятельность не приносит пользу соотечественникам в КНР, а создает «больше шума, чем дела». Но указанные НПО пользуются большой поддержкой извне.

«Атажурт» – очень давний проект, направленный на раскрутку синьцзянской тематики поддерживаемый Вашингтоном. За работой этого НПО следит лично Элис Уэллс, помощник Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии. Регистрации организации в Казахстане добивалось непосредственно посольство США. Представитель и адвокат этого НПО Айман Умарова – давно пользуется финансовой поддержкой американского посольства, а 2018-м получила престижную американскую награду из рук Мелании Трамп. 

Также с «Атажурт» и МПИ сотрудничает гражданин США Джин Бунин, специализирующийся на проблемах уйгуров и руководящий информационной кампанией против Китая и сбором средств на проекты в регионе. Он также выезжал в Бишкек, где содействовал созданию «Комитета защиты китайских кыргызов». 

Работу в Кыргызстане вели и местные НПО. Медиа-эксперт Евгения Михайлова отмечала это в своем недавнем исследовании антикитайский кампании: «Публично КНР критикуют люди, связанные с некоммерческими структурами внутри Кыргызстана, получающие финансовую поддержку из США и ряда стран Европейского союза, включая Великобританию». 

Среди конкретных примеров можно вспомнить Эдиля Байслова на тот момент главу НПО «За демократию и гражданские права» (USAID и «Фонд Сороса»), который призывал официальный Бишкек к фактическому введению санкций против Китая в связи с ситуацией в Синьцзяне.

Вскоре Байслов перешел на дипломатическую службу, так что не мог не понимать абсурдность своих предложений с точки зрения интересов Кыргызстана. Однако выступил с ними. 

Антикитайские выступления

Мощная информационная кампания сопровождалась крупными выступлениями против Китая в регионе, которые организаторы старались деперсонифицировать и представить «стихийными».

Впрочем, в казахстанских выступлениях сентября 2019 года, например, вполне просматривается роль «Коалиции гражданских инициатив», признавшей задержание 50 своих активистов в ходе несанкционированных митингов. Известно, что в это движения входят «Оян, Казахстан», «За реформу МВД» и иные группировки участников антиправительственных беспорядков в Казахстане, которыми открыто руководили представители проамериканских НПО

В Кыргызстане связи менее очевидны. Например, за выступлениями декабря-января 2018/19 года в Бишкеке формально стояла националистическая группировка «Корк Чоро». Однако любознательные кыргызстанские журналисты узнали, что во время выступлений из Алматы в Бишкек прибыл упоминавшийся выше американский эксперт Джин Бунин. Причем выяснилось, что он входит в круг контактов Спаски Гатзинска, скандально известной главы евразийского управления «Национального Фонда Демократии» (NED) США, чьи тайные встречи с представителями казахстанской и кыргызстанской оппозиции породили т.н. «Гатзинска-гейт».

Удивительно тесен мир. С беспорядками оказался связан еще один фигурант того же скандала - Адиль Турдукулов, известный оппозиционный политик и представители НПО-сообщества. Именно ему о ходе антикитайской акции в Бишкеке сообщали по телефону организаторы, и он же позже заявлял прессе об их задержании. 

На вопрос журналистов о причине таких интенсивных контактов Турдукулов, видимо, несколько растерявшись, заявил, что задержанных он намерен «защищать в суде». Однако в его официальной биографии нам не удалось найти никаких следов юридического образования или адвокатской лицензии.

Связи с НПО просматриваются и в беспорядках в Солтон-Сары, в ходе которых пострадали около 20 человек, преимущественно китайских рабочих местного золотого месторождения. Тогда власти заявили об участии в конфликте неизвестных лиц не из числа местных жителей и начале расследования. 

Однако против поиска виновников массовых столкновений эмоционально выступил публицист Элери Битикчи (настоящее имя Назикбек Кадырмашев), назвавший объявление о расследовании «призывом к репрессиям по отношению к собственному народу». Испуг его труднообъясним, если он сам никак не связан с этой историей. 

Этот же человек известен тем в 2016-2017гг.. играл ключевую роль в кампании в честь годовщины Семиреченского восстания 1916-го, которая использовалась для антироссийской агитации и обвинений в Москвы «неоколониализме». Деятельность Кадырмашева получала поддержку НПО «Айгине», созданного и работающего при поддержке руководства «Фонда Сороса» в Кыргызстане. Нельзя исключать, что сотрудничество продолжается и сейчас – пусть и по другим вопросам.

Вообще события в Солтон-Сары вызывают много вопросов. В частности, расследование властей показало, что в столкновениях в Кой-Таше, в провоцировании которых пресса и обвинила участников «Гатзинска-гейта», - были замечены те же люди, что и в столкновениях у золотого рудника. 

Некоторые издания спешат говорить о доказанной связи событий, однако по нашему мнению – ситуация требует расследования версии об «иностранном следе».

Итоги кампании

Проамериканским НПО в регионе удалось создать достаточно сильный информационный фон. Особо эффективной была работа «Атажурт» при участии Умаровой и Бунина, связанная с использованием эмигрантов из Синьцзяна, остро нуждающихся в поддержке на новом месте и охотно рассказывавших эмоциональные и пугающие истории о жизни на родине. 

Работу облегчала синофобия, характерная для Центральной Азии, особенно после истории с передачей Таджикистаном некоторых территорий КНР.

Жертвами стали инвестиционные проекты КНР в регионе, включая открытие группы китайских предприятий в Казахстане, которое было отменено на фоне накаляющихся страстей. Сейчас информационный фон пытаются использовать для срыва проекта «Безопасный город» в Нур-Султане и Алматы, в котором участвуют китайские подрядчики. Само внедрение новых технологий критики пытаются связать с методами полицейского контроля. Однако добиться более широких политических последствий не удалось. Здесь сыграли роль и сильные экономические связи Казахстана и Кыргызстана с КНР, и стратегические ошибки. Попытка использования тех же лиц и структур в антикитайской и антиправительственной кампании привело к дискредитации обоих начинаний, как и самих персоналий. Что, собственно, хорошо видно на примере Турдукулова или лидеров «Оян Казахстан».

Впрочем, карьера большинства упомянутых лиц пережила и шумиху, и, кажется, саму торговую войну США и КНР. Айман Умарова, сотрудничавшая с «Атажурт» и получавшая американскую поддержку собственных проектов, - вошла в общественный совет при президенте Казахстана. Эдиль Байсалов – стал послом Кыргызстана в Великобритании. Адиль Турдукулов допрашивался по делу о беспорядках, но не был арестован. После ареста экс-президента Атамбаева он оказался одним из фактических лидеров оппозиционной СДПК и получил существенное политическое влияние.

Чьи интересы будут отстаивать эти люди на новых постах? Не выступят ли они лоббистами американских интересов по китайскому или еще какому-то вопросу?

Мы можем только наблюдать и делать выводы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.11.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замирбек Маданбекович Алымбеков

Алымбеков Замирбек Маданбекович

Депутат парламента Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31