По итогам 9 месяцев 2019 года уменьшился объем внешнего товарооборота Кыргызстана. В основном снизился импорт, а экспорт повысился за счет продажи золота.
Похожие показатели наблюдались и по итогам I полугодия 2019-го. Специалисты называют эту картину зеркалом экономики, призывая правительство диверсифицировать ее.
Доля золота в объеме экспорта
Несмотря на то, что завершился десятый месяц 2019 года, Нацстатком республики еще не подсчитал показатели данного периода. В связи с этим на очередной пресс-конференции представители ведомства обнародовали данные с января по сентябрь текущего года.
Заведующая отделом статистики внешней торговли Гульсара Сулайманова представила последние данные по товарообороту КР с другими странами:
«Объем внешней торговли Кыргызстана за период с января по сентябрь 2019 года превысил 5 миллиардов долларов и снизился на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В том числе экспорт составил 1 миллиард 356,5 миллиона долларов, увеличившись на 11,7%. А импорт снизился на 7,3%, составив 3 миллиарда 652,2 миллиона долларов. Объем товарооборота со странами ЕАЭС за 9 месяцев 2019 года достиг почти 1,9 миллиарда долларов, что ниже на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом наблюдается снижение не только экспорта на 3,6%, но и импорта - на 2,8%».
Таким образом, видно, что снизились показатели импорта не только из стран Евразийского экономического союза, но и других зарубежных государств.
Аналогичная ситуация наблюдалась и по итогам первых 6 месяцев 2019 года, и причины этого мы анализировали ранее.
По данным Нацстаткома, экспорт Кыргызстана в страны-партнеры по ЕАЭС снизился, но при этом его показатели повысились, если брать другие государства. В частности, небольшое повышение наблюдается в экспорте мяса и мясной продукции, сельскохозяйственных удобрений, цемента, овощей и фруктов, а также табака и табачных изделий. Но в основном улучшение показателей экспорта объясняется хорошими продажами золота за рубеж.
Судите сами: если за 9 месяцев прошлого года доля золота в экспорте страны составляла 31%, то по итогам тех же 9 месяцев 2019-го этот показатель вырос до 41,5%.
Если быть точнее, то за период с января по сентябрь 2018 года Кыргызстан продал за рубеж 9 тонн 296,2 килограмма золота (на 382,6 миллиона долларов), а за аналогичный период 2019 года экспортировано 13 тонн 94,6 килограмма драгоценного металла (на 563,3 миллиона долларов).
Как видно, объемы большие, и потому размеры экспорта выглядят привлекательными.
Это отметил и бывший вице-премьер-министр, депутат Жогорку Кенеша Аалы Карашев:
«Наша промышленность привязана в основном к горнодобывающей отрасли, в частности, к Кумтору. Если на Кумторе добывают много золота, то и показатели нашей промышленности растут. Как только там попадается богатая металлом руда, то и экспорт у нас растет. Так случилось и в этом году, на Кумторе произвели больше золота. Поэтому и экспорт растет, скорее всего, увеличится и ВВП. Сейчас его рост составляет около 6%. Но если не учитывать Кумтор, то он составит примерно 3%.
Поэтому нам не надо довольствоваться лишь золоторудным месторождением, а развивать и другие отрасли. К примеру, я посмотрел показатели за прошедшие 6 или 8 месяцев, и по ним видно, что экспорт товаров легкой промышленности сократился на 60%, а продажа обуви - на 50%. В таких отраслях правительство должно работать, имея целевые программы. Кабмин должен усилить поддержку отечественных производителей, особенно тех, кто ориентирован на экспорт товаров. Будут ли им выдаваться льготные кредиты или средства Российско-Кыргызского фонда развития? Но главное - нужно срочно принимать меры».
Товары, экспорт которых сократился
Очевидно, что по показателям 9 месяцев 2019 года можно говорить о снижении экспорта отдельных видов товаров из КР за рубеж.
По данным Нацстаткома КР, продажа текстиля и других товаров легпрома, а также обувной продукции сократилось в 1,7 раза. Экспорт черных металлов снизился на 26,8%, отходов и лома меди – на 25,1%, сырой нефти – на 23,9%, стекла полированного – на 5,2%.
Представитель бизнес-ассоциации JIA Бектурсун Такелеев обрисовал почти такую же картину:
«Если взять малый и средний бизнес, который входит в наше объединение, то в основном это производители молочной и другой сельскохозяйственной продукции. Они ежегодно экспортируют за рубеж определенный объем товаров. Но в последние годы рост в этом направлении небольшой. К примеру, если взять чернослив в Таласской области, то, во-первых, в этом году не было хорошего урожая, а во-вторых, не удалось наладить поставки за рубеж. Взять ту же молочную продукцию - некоторые предприятия в этой отрасли даже закрылись. Потому что они не смогли конкурировать с дешевой импортной продукцией, ввозимой контрабандным путем.
И таких примеров полно и в других отраслях. Когда вступали в ЕАЭС, говорили о том, что для нас откроется большой рынок, но получилось, что мы пытаемся как-то выкрутиться на поле с крупными игроками. О каком экспорте можно говорить, когда даже на местный рынок некоторые предприятия выйти не могут и потому даже закрываются, они становятся банкротами. Бизнесу становится все тяжелее, у предпринимателей денег остается все меньше. Особенно страдает швейная отрасль, уже закрылась часть цехов».
В начале недели вопрос о производственном потенциале Кыргызстана и внешнем товарообороте страны поднял и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая в Жогорку Кенеше. Отвечая на вопрос депутата Марлена Маматалиева, он заверил, что правительство предпринимает достаточные меры в этом направлении:
«В плане экспорта трудности есть, но он растет. Что касается увеличения, то надо учитывать, что если в прошлом году товар мы продавали за 100 сомов, то в этом году уже по 110 сомов, какое влияние это оказывает на нашу экономику, думаю пока рано говорить. Я думаю, наши бизнесмены будут увеличивать свое производство, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты и социальные отчисления. Это все осуществимо. Импорт, действительно, сократился. Тут стоит отметить, что раньше ввозимые из Китая товары, выезжая от нас засчитывались как экспорт, хотя это реэкспорт. Мы сейчас уточняем все это с таможенной службой. Возможно, это хорошо отражается на нашей статистике, но вклада в экономику особого нет. На мой взгляд, мы должны уходить от практики страны-реэкспортера и возрождать собственное производство».
По данным Нацстаткома, объем товарооборота в 2018 году достиг 7 миллиардов 128,8 миллиона долларов. Из них 1 миллиард 836,8 миллиона долларов составил экспорт. И это было чуть выше показателей 2017 года, когда экспорт достиг 1 миллиарда 764,3 миллиона долларов.
Но если взять сравнительный анализ за пять лет, то можно увидеть, что этот показатель, наоборот, снизился. К примеру, в 2013 году Кыргызстан продал за рубеж товаров на 2 миллиарда 6,8 миллиона долларов, а в 2014 году – на 1 миллиард 883 миллиона долларов, что больше показателей 2018 года.
Правила комментирования
comments powered by Disqus