90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туристический «оброк» в Кыргызстане. Стремясь к Дубаям, не дать бы дуба...

18.11.2019 12:00

Экономика

Туристический «оброк» в Кыргызстане. Стремясь к Дубаям, не дать бы дуба...

Складывается впечатление, что парламентарий из года в год лоббирует чьи-то личные интересы

Депутат ЖК Сайдулла Нышанов предложил ввести в Кыргызстане пошлину в 10 долларов за въезд в страну туристов. Об этом парламентарий заявил на расширенном заседании парламентского комитета по бюджету и финансам.

- В 2018 году Кыргызстан посетили около 7 миллионов туристов. Если бы все они платили пошлину в аэропорту, можно было бы улучшить экономическую ситуацию в республике. Это не такие большие деньги. Пошлина не повлечет за собой негативного влияния и не оттолкнет туристов, — уверен Нышанов.

Стоит отметить, что подобное предложение настойчивый парламентарий озвучивает ежегодно. В 2018 году на выступил с аналогичным предложением. Единственная разница – цена «входного» билета для желающих посетить Кыргызстан была чуть дороже – не 10, а 20 долларов США.

- К нам приезжает много туристов. Они говорят, что 20 долларов — не значительные для них деньги. В Дубае налог составляет 40-50 долларов. Только нужно сделать удобным способ оплаты — прямо в аэропорт, — отмечал ровно год назад Нышанов.

Однако на подобное сравнение граждане отреагировали с иронией, заявив в соцсетях, что для налога, как в ОАЭ должен быть и сервис, как в ОАЭ или Швейцарии. А до него в Кыргызстане еще очень далеко при всех «потугах» правительства.

Примечательно, что подобные инициативы звучат ежегодно не только из уст отдельно взятого депутата. Ранее озвучивал налоговую идею для туристов директор одной из туркомпаний Данияр Казаков.

- Средства пойдут на маркетинг для продвижения Кыргызстана, на создание тех же туалетов. Это нормальная практика, которая применяется во многих странах, раз уж у нас безвизовый режим, — отмечал тогда Казаков.

Видимо, чиновники и законодатели запамятовали, что в 2015 году правительство страны уже вводило так называемый экологический сбор. Но после того, как казахстанские автомобилисты возмутились экосбором, введенным в Кыргызстане, чиновники КР решили «пересмотреть существующие правила».

- После введения экологического сбора уменьшилось количество заезжающих автомашин, в том числе и иностранных. По его словам, Кыргызстан как страна, ориентированная на развитие туристической отрасли, должен приложить все усилия для привлечения туристов. Необходимо пересмотреть существующие правила по экосбору, — сказал тогда вице-премьер Абдырахман Маматалиев.

Многие эксперты еще до принятия этой нормы называли ее недальновидной и вредной. А казахстанцы ответили на такие «меры по привлечению туристов» бойкотом.

В настоящее время большинство въезжающих в страну туристов составляют именно казахи и россияне. Представители дальнего зарубежья приезжают в Кыргызстан не в столь большом количестве. К тому же цена отдыха на нашем Иссык-Куле зачастую больше, чем в Турции и Египте. А вот сервис не всегда дотягивает до стоимости. А значит, введение пошлины вновь снизит количество и качество отдыхающих. И вместо запланированного развития туризма, власти и страна в целом получит лишь очередной коллапс.

Такого же мнения придерживаются и кыргызстанцы.

«Уважаемый депутат, все аэропорты, включая «Манас», давно взымают свои сборы, которые включены в стоимость авиабилетов, и эти средства идут на нужды аэропорта. Как будет называться ваш сбор, связанный с «нехваткой средств в бюджете»? Может сразу назовем налог – «подайте, бедной стране»? Правда, увидев ваши лексусы на дорогах, туристы вас точно не поймут. Это напоминает сюжет, когда Бендер собирал деньги за вход на провал, говоря, чтобы не сильно провалился», - возмущаются в социальных сетях граждане.

«Кроме красот неописуемых туристу надо отели с приличным обслуживанием, хостелы с доступными ценами, дороги, аэропорты поблизости к точке посещения и прочее, и прочее, все то, чего у нас нет. Плюс ко всему еще и безопасность. Ее в КР уже точно нет», - отмечают другие.

По словам экономиста Нурлана Алиева, инициатива депутата могла бы принести прибыль, если бы уровень сервиса в Кыргызстане достигал привычного для иностранцев.

- У нас же даже звездность отелей далека до реального состояния. Да, туристы к нам едут. Но больше всего ведутся на экзотику – горы, кумысолечение т.д. Иссык-Куль – прерогатива больше местного населения и соседей по ЕАЭС. Западные гости, в первую очередь, ценят безопасность. А с эти у нас проблемы. Поэтому, говоря о кофе в Дубаях за 10 долларов, нужно помнить и деревянные туалеты за 5 сомов, где надо либо не стесняться, либо держать дверь, удерживаясь над пропастью.

В это же время в Узбекистане, напротив, всячески убирают всевозможные налоги, барьеры и пошлины. У нас же все наоборот. Мы уже потеряли из-за глупости чиновников и нардепов большую часть инвесторов. Введем пошлину, потеряем и туристов. И пострадает от этих манипуляций все тот же многострадальный бюджет, о котором печется законодатель. Прежде чем озвучивать такие инициативы, надо не только мечтать, но и предвидеть экономические риски, - подчеркнул «Регион.kg» Нурлан Алиев.

В одном известном мультфильме герой говорил, что ездить на слоне – бесплатно. Платно с него слезть. Вот только касается это, в первую очередь, самого Кыргызстана и ЖК, в целом. Создавать такие законы можно и бесплатно. Заплатить придется сполна уже после их внедрения в жизнь...

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.11.2019 12:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31