90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Нужны обучающие программы, чтобы готовить кыргызстанцев к трудовой миграции в России», - эксперт

«Нужны обучающие программы, чтобы готовить кыргызстанцев к трудовой миграции в России», - эксперт

В Кыргызстане на главном автовокзале страны (западный автовокзал Бишкека) появился информационный центр для граждан, выезжающих в трудовую миграцию в Россию. Центр будет давать бесплатные консультации для тех, кто выезжает в Россию с целью трудоустройства.

С западного автовокзала в Россию курсируют рейсы. В частности, рейс Бишкек — Москва осуществляется через Самару, Пензу, Рязань, Оренбург и Тольятти.

По официальным данным, более полумиллиона граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции на территории России, по неофициальным - цифры больше почти вдвое.

В 2014 году в «черном списке» Федеральной миграционной службы России оказались 100 тысяч кыргызстанцев. Большинство из них стали невъездными в РФ за нарушение правил пребывания и нарушение законов регистрации.

Член научно-экспертного совета при председателе Евразийской экономической комиссии Нургуль Акимова считает положительным тот факт, что государство, наконец-то, взяло на себя инициативу по открытию информационного центра.

«Это хорошая инициатива по причине того, что около миллиона граждан Кыргызстана находятся на территории России. Как и в любых странах, Россия не исключение в практике, где меняются правила, совершенствуются контрольные функции государства. Тот, кто приезжает, попадет в уязвимые ситуации в связи с нехваткой информации. Сама информированность сильно снижает риски попасть в чрезвычайные положения. Инициатива хорошая и ее необходимо популяризировать», - подчеркнула она.

Акимова отметила, что информирование населения – это только базовые правила.

«Далее по градации идет финансовая грамотность и фандрайзинг (привлечение сторонних ресурсов для реализации социально значимых задач – прим. StanRadar.com). В этом смысле хорошее и правильное начало», - сообщила она.

В целом же, для улучшения пребывания граждан в трудовой миграции в России, по словам эксперта, можно было бы подготовить их к работе.

«Статистика говорит о том, что граждане КР в основном задействованы в секторе услуг, учитывая это их нужно учить планированию малого бизнеса, чтобы они понимали систему налогообложения и соцстрахования. Дабы при конкуренции в той среде, они хотя бы в теории знали, с чем столкнутся, и какие барьеры существуют. Информированность, как минимум, даст возможность минимизировать риски в конкурентной борьбе», - добавила она.

Акимова полагает, что можно было бы запустить обучающие тренинги.

«Ввести образовательные проекты для малого бизнеса. Наши граждане через полгода или год накапливают определенные средства, но не знают как распределять их. Также нужно подготовить граждан перепрофилироваться. Потому, что работая здесь учителем, а приехав туда уйти в сферу услуг – дается гражданам непросто. Переходный момент самый кризисный», - уточнила она.

Помимо всего, эксперт считает, что нужно информировать о существующих для кыргызстанцев преференциях. В частности, в рамках членства Кыргызстана в ЕАЭС для кыргызстанских предпринимателей есть преференции по возврату НДС, а также имеются различные субсидии.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31