90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Инфоцентр для мигрантов нужно было открыть в Кыргызстане 15 лет назад», - эксперт

«Инфоцентр для мигрантов нужно было открыть в Кыргызстане 15 лет назад», - эксперт

В Кыргызстане на главном автовокзале страны (западный автовокзал Бишкека) появился информационный центр для граждан, выезжающих в трудовую миграцию.  Центр будет оказывать бесплатные консультации для тех, кто отправляется в Россию с целью трудоустройства.

По официальным данным, более полумиллиона граждан Кыргызстана являются трудовыми мигрантами, работающими на территории России, по неофициальным - цифра больше почти вдвое.

В 2014 году более 100 тысяч кыргызстанцев оказались в «черном списке» Федеральной миграционной службы России. Большинство из них атсли невъездными в РФ за нарушение правил пребывания и нарушение законов регистрации.

Политолог из Кыргызстана Игорь Шестаков полагает, что открытие именно таких информационных центров является требованием времени и такие должны были появиться в Кыргызстане еще 10 - 15 лет назад.

По словам эксперта, одной из основных проблем стало то, что кыргызстанцы не знали как соблюдать правила пребывания в России.

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС сняло массу проблем, но окончательно об их разрешении пока говорить рано – все равно остается часть положений, которые наши граждане хотят обойти, либо не владеют достаточной информацией. Самый распространенный пример – правила прописки. Их и в самой республике соблюдают не на достаточном уровне. Это внутренняя проблема, но за рубежом наши граждане могут быть задержаны и депортированы», - сказал он.

Собеседник редакции отметил, что создание информационного центра является важным шагом, который должен был быть сделан давно.

«Если бы такие центры открыли лет 10 - 15 назад,  то проблем было бы меньше. У наших граждан информация о правилах пребывания в России поступает от других людей, то есть по «сарафанному радио». Полноценной информации нет, в то время как у нас ежегодно идет рост мигрирующих в Россию на 20%. Поэтому мера хоть и запоздалая, но хорошо, что она появилось», - подчеркнул он.

Шестаков считает, что такие центры необходимо открывать по всей стране, и особенно в тех регионах, откуда идет большой отток мигрантов.

Также политолог выразил мнение, что для улучшения пребывания кыргызстанцев в России в трудовой миграции необходимо провести ряд работ, одной из которых является проведение набора трудящихся непосредственно на территории Кыргызстана.

«Нужен целевой набор на крупные предприятия России. Чтобы наш гражданин знал прежде чем выедет – чем будет заниматься, где будет жить, и какая у него будет зарплата. При наличии такого пакета граждане не столкнулись бы с проблемами невыплаты зарплат, «резиновых» квартир, где прописан один человек, а живут двадцать. Это носило бы цивилизованный характер, и вакуум с «черным» списком закрылся бы», - подытожил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Эристина Азрет-Алиевна Кочкарова

Кочкарова Эристина Азрет-Алиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31