90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему "зонтик" ОДКБ-главный залог безопасности региона? Мнение экспертов

28.11.2019 14:30

Безопасность

Почему зонтик ОДКБ-главный залог безопасности региона? Мнение экспертов

Чем дети террористов и паспорта их родителей угрожают странам Центральной Азии, что может остановить террористов и почему "зонтик" ОДКБ является безальтернативным средством безопасности в регионе, рассказали кыргызстанские и российский эксперты.

28 ноября в Бишкеке под председательством президента Кыргызстана состоится сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Саммит пройдет с участием глав Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и премьера Армении. Они обсудят проблемы международной и региональной безопасности, вопросы укрепления таджикско-афганской границы, совершенствование механизмов противодействия угрозам, в том числе в сфере информационной безопасности. В 2020 году председательство в организации переходит от Кыргызстана к России.

Кыргызстанский политолог Марс Сариев отметил, что с военной точки зрения мероприятия ОДКБ в странах Центральной Азии показывают, что в регионе маловероятно вторжение извне.

"Учения, которые проходят в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, определенно дают понять вероятным противникам, что успешно атаковать внешние рубежи ОДКБ не получится. Видны мощная подготовка армий стран организации, их слаженное взаимодействие, расставлены все оборонительные рубежи. То есть участие Кыргызстана в организации мощно сдерживает террористическую деятельность в регионе. Но сегодня есть угроза дестабилизации Центральной Азии по другим каналам", — сказал Сариев.

По его словам, часто в новостях, связанных с задержанием экстремистов или криминальных элементов за рубежом, фигурируют кыргызстанские паспорта.

"Складывается мнение, что паспорт Кыргызстана очень легко получить, а возможность для граждан других государств иметь кыргызстанское гражданство наряду со своим вообще может подорвать все усилия ОДКБ по обеспечению безопасности. Гипотетически террористы могут получить гражданство, например, Кыргызстана и почти беспрепятственно осуществлять подрывную деятельность в других странах организации. Такая ситуация показывает, что дестабилизация возможна внутри каждой страны ОДКБ. Поэтому в государствах организации необходимо усиление контроля границ, если понадобится, изменить законодательство в сфере выдачи гражданства. Кроме этого, следует активизировать работу и взаимодействие антитеррористических центров и спецслужб", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что "зонтик безопасности" ОДКБ раскрыт над Кыргызстаном и является гарантией мира в стране.

Нужно понимать, что высказывания о необходимости выхода из этой организации носят деструктивный характер и означают, что республика быстро превратится в очаг напряженности. Как показывает опыт, Кыргызстан вряд ли сможет самостоятельно справиться с глобальными вызовами, и тут достаточно вспомнить баткенские события и осознать угрозу их повторения", — сказал политолог.

По его словам, недавний инцидент на таджикско-узбекской границе, когда была атакована погранзастава "Ишкобод", свидетельствует о том, что открытое вторжение маловероятно, а вот проникновение малых групп, которые при этом поддерживаются внутри страны, вполне возможно.

"То есть появляется угроза возникновения сетецентричных войн, в которых армия практически бессильна. Вспомните Сирию — террористы там не вели открытые боевые действия, а захватывали города изнутри. При этом эффективность армии со своими танками была нулевой. А так как у сирийского правительства не было внутренних войск и подразделений спецназначения, именно поэтому ИГ* смогло завоевать столь обширные территории. Отсюда вывод — странам организации необходимо усиливать войска спецназначения, чтобы исключить возможность такого противостояния", — сказал политолог.

Он подчеркнул, что такая тактика была выработана террористами после того, как они поняли, что в ЦА невозможно прорваться обычными методами.

 "Кроме этого, особую опасность представляют возвращенцы из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. Эти люди, в том числе их семьи и даже дети, прошли мощную подготовку в лагерях террористов и несут угрозу всем странам ОДКБ. Напомню, что в атаке на погранзаставу участвовали дети. Очевидно, все эти вопросы обсудят на саммите, и вероятно, что будут приниматься стратегически важные решения в сфере обеспечения безопасности и контртеррористической деятельности", — заключил Сариев.

Бишкекский политолог, сопредседседатель Клуба региональных экспертов КР "Пикир" Игорь Шестаков подчеркнул, что год председательства Кыргызстана в ОДКБ совпал с годовщиной вторжения боевиков в республику в 1999-м.

"Тогда, напомню, страны организации оказали военно-техническую и консультативную помощь, что позволило выбить экстремистов из Кыргызстана. Более того, 20 лет спокойствия говорят о том, что участие республики в организации более чем оправданно и целесообразно. Сегодня безопасность не только Кыргызстану, но и южным рубежам СНГ гарантирует еще и расположение авиакомпонента ОДКБ в виде базы в Канте", — сказал Шестаков.

По его словам, военные учения, которые проходят в странах ОДКБ, являются мощным сдерживающим фактором для террористических группировок, планировавших массированное вторжение в страны Центральной Азии со стороны Афганистана.

"Все это говорит о том, что сегодня для Центральноазиатского региона, кроме ОДКБ, нет альтернативы в плане обеспечения безопасности. С учетом ухудшения ситуации и активизации террористической активности становится очевидным, что Кыргызстану необходимо усиливать взаимодействие в этом формате и еще активнее развивать свою военную составляющую", — сказал политолог.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин отметил, что хотелось бы, чтобы на саммите обсуждались общетеоретические вопросы, не связанные со злобой дня.

"К сожалению, пока не удается избежать тех угроз и вызовов, которые возникают для стран организации. Именно поэтому важнейшими темами будут обеспечение безопасности и вопросы, связанные с общим ухудшением ситуации в регионе в связи с так называемым "афганским фактором". Даже несмотря на то что в зимний период наблюдается некий спад активности террористов и экстремистов, все понимают, что угроза от этого не становится меньше", — сказал Грозин.

По его словам, атака погранзаставы на таджикско-узбекской границе является отражением общей нестабильной ситуации в регионе. "Очевидно, что Центральная Азия остается весьма уязвимой для внешних импульсов, влияющих на ситуацию с безопасностью. Поэтому на встрече в Бишкеке будут обсуждаться вопросы сугубо практического свойства — планы по военно-учебным мероприятиям, текущее военно-техническое сотрудничество.

Главы государств также сверят часы по глобальной повестке дня — как в геополитических, так и в геоэкономических вопросах. Думаю, что президент Владимир Путин приедет в Кыргызстан, имея на руках очень серьезную повестку с учетом перехода председательства от Кыргызстана к России, которую он озвучит коллегам", — сказал политолог. Он подчеркнул, что мнения о том, что ОДКБ не может защитить от всех угроз, носят спекулятивный характер.

 "Устав организации предполагает парирование внешних вызовов и угроз. И тут надо понимать, что ситуация, в которой необходимо участие ОДКБ, называется как минимум "локальная война". То есть слава богу, что страны организации, взаимодействуя друг с другом, исключают возможность военных действий на своих территориях. Именно для этого и проводятся различные учения и мероприятия, направленные на нейтрализацию угрозы вторжения извне", — сказал эксперт.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят 6 стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В них проживают более 194 миллионов человек.

Договор о коллективной безопасности был подписан 27 лет назад — 15 мая 1992 года. Главная задача ОДКБ — защита стран-участниц от любой внешней военно-политической агрессии, международного терроризма и природных катастроф. Государства-союзники выражают готовность прийти на помощь друг другу в сложное время. В случае опасности на помощь придет и авиация: военные самолеты и вертолеты ОДКБ обслуживаются на авиабазе близ города Канта в Кыргызстане. Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона ОДКБ состоят из 10 батальонов. Численность общего состава — 4 тысячи человек.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2019 14:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31