90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан.Чиновников предлагают проверять на умение излагать свои мысли

03.12.2019 11:00

Общество

Кыргызстан.Чиновников предлагают проверять на умение излагать свои мысли

Депутат Марлен Маматалиев предлагает повысить планку для отечественных чиновников и предъявлять к членам кабинета министров требования по образованию и опыту работу.

Поправки к закону "О госслужбе" сегодня размещены на сайте Жогорку Кенеша.

Отметим, в действующей редакции закона нет норм, которые позволяют требовать от чиновников высшего эшелона определенных навыков, умений и опыта. Депутат решил устранить это упущение.

Маматалиев считает, что для занятия политической должности гражданин должен отвечать следующим требованиям:

1) высшее профессиональное образование по специальности (направлению), соответствующей направлению деятельности государственного органа, или по специальности (направлению) "государственное управление", "юриспруденция", "экономика", с уровнем квалификации не ниже магистра;

2) стаж работы на главных должностях государственной службы по совокупности не менее 5 лет или опыт руководящей работы в иных сферах деятельности не менее 7 лет.

В стаж государственной службы входит время трудовой деятельности на государственных и муниципальных должностях, в том числе срочной службы в Вооруженных Силах СССР и Кыргызской Республики, работы в аппаратах партийных, комсомольских и государственных органов бывшего СССР, а также трудовой деятельности по замещению временно отсутствующего служащего;

3) владение государственным и официальным языками. Политический служащий должен уметь читать, писать, излагать свои мысли и публично выступать на государственном и официальных языках. Объем и уровень владения государственным и официальным языками, необходимые для осуществления деятельности политического служащего, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Кыргызской Республики.

При этом требования этой статьи не распространяется на президента, премьер-министра, Торага, заместителя Торага и депутатов Жогорку Кенеша, а также на специальные государственные должности и политические муниципальные должности (их деятельность регулируется Конституцией и конституционными законами);

Соблюдать эти нормы закона не обязаны служащие, занятые в организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями, включая руководителей данных учреждений и организаций.

Отметим, это уже вторая попытка Марлена Маматалиева провести через Жогорку Кенеш законопроект, который обяжет министров и других высокопоставленных чиновников иметь опыт и образование. В марте Мамамталиеву пришлось снять законопроект с обсуждения из-за того, что в его редакции исчезла норма о запрете на назначение близких родственников на политические должности.

Теперь депутат устранил недостатки. В данной редакции чиновник, занимающий политическую должность не может работать в подчинении у близких родственников и нанимать членов семьи на работу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

03.12.2019 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90%

казахстанских водителей давали взятки сотрудникам ГАИ

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31