90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Противоречит менталитету». В Кыргызстане разгорелся скандал из-за выставки

04.12.2019 16:00

Общество

«Противоречит менталитету». В Кыргызстане разгорелся скандал из-за выставки

В Бишкеке активистки через современное искусство решили обратить внимание общества на проблему нарушения прав женщин. Другие активисты – защитники национальной культуры и традиций – выступили против и потребовали закрыть выставку. - рассказывает Cabar.asia

27 ноября в Бишкеке открылась первая в Кыргызстане выставка, соединившая в себе идею биеннале (фестиваля современного искусства) и феминизма. Феминнале под названием «Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины» раскрывает идею свободы женщины в Кыргызстане.

По задумке организаторов выставка должна продлиться 17 дней – ровно столько, сколько погибло девушек в пожаре в московской типографии в 2016 году. 14 из погибших были родом из Кыргызстана. Прошло 5 дней, а феминнале уже под угрозой закрытия, говорят организаторы.

2 декабря около 15 активистов вышли к зданию Министерства культуры, информации и туризма КР с требованием закрыть выставку. Причиной послужил ряд элементов, который «противоречит» местной культуре и менталитету.

На встрече с министром Азаматом Джаманкуловым активисты возмутились перформансом в защиту работниц коммерческого секса, в котором девушка в обнаженном виде прошлась по залу и потом надела одежду – таким образом сообщая о том, что каждая женщина имеет право распоряжаться самостоятельно своим телом.

Участники встречи также отметили неприемлемость инсталляции из нижнего женского белья, посвященной праву каждой женщины на аборт.

Выставка состоит и из других перформансов, инсталляций и выставок картин.  

На встрече с министром активисты потребовали закрыть выставку, считая, что она «порочит моральные устои и попирает традиции кыргызского народа». По словам участников встречи, подобные мероприятия противоречат менталитету народа.

«Они приходят в наш музей, навязывают нам то, что не соответствует нашему менталитету и традициям. В наших традициях такого раньше не было. Женщин воспитывали мужчины и родители», – заявил один из активистов Илимбек Исраилов, придя к музею 3 декабря. 

После этой встречи директор музея ИЗО Мира Джангарачева сообщила, что по просьбе министра культуры она решила покинуть свой пост.  

В связи со сложившейся негативной агрессивной реакцией со стороны нац-патриотических сил, разгула мракобесия со стороны неуправляемых групп “Кырк-Чоро” невыносимой ситуацией, созданной в связи с открытием выставки Feminalle на площадке музея! (грамматика автора сохранена – прим. авт.).

Сама выставка сейчас работает в усеченном варианте. Комиссия во главе с министром культуры, посетившая музей вынесла свой вердикт.

«Выставку не закроют, если мы уберем несколько экспонатов», – рассказала одна из организаторов Оксана Полякова.

Искусство – как инструмент социальных изменений

По словам организаторов, изначально цель проекта была в том, чтобы исследовать на примере произведений искусства, выраженных в разных формах, тему экономической свободы женщины. Символично название «Кормилица». Ведь женщина и кормит грудью младенца и кормит семью, включая многочисленную родню, накрывая стол, наливая чай. И является добытчицей, нередко уезжая для этого за границу. 

По данным Госслужбы миграции Кыргызстана, около 45% внешних трудовых мигрантов – женщины. В докладе Международной организации по миграции (МОМ), отмечаются негативные последствия женской миграции – стигматизация, насилие в отношении как самих мигранток, так и их детей, разделение семей и разрыв социальных связей. Миграция оказывает влияние на всю последующую жизнь не только самого мигранта, но и всех членов семьи.

Что касается оплаты труда, то по данным Нацстаткома, женщины в Кыргызстане получают зарплаты ниже, чем мужчины. И эта ситуация в целом по республике не меняется. В 2014 женщины получали 71,1% от заработных плат мужчин, в 2018 – 71,6%.

Не меняется с 2008 года и количество женщин на госслужбе. С 2008 года их количество даже уменьшилось.

По словам арт-куратора выставки Алтын Капаловой, цель – посредством искусства показать проблемы, существующие в обществе. А сама выставка – она о правах, свободах и равных возможностях женщин.

 «В чем, например, смысл скандального перформанса датской художницы Julie Savery? Она сделала несколько кругов по залу полностью обнаженной. Еще одна девушка, представ перед публикой в нижнем белье, медленно оделась. Этот перформанс должен был донести до зрителей мысль о том, что женское тело не является предметом торга и чьей-то собственностью. Что даже секс-работницы имеют право распоряжаться собой», – объясняет Капалова.

Общество в Кыргызстане разделилось на два лагеря. Одни утверждают, что голым женщинам не место в музее, и это не искусство. Другие поддерживают идею феминнале и пытаются донести мысль организаторов о символичности всех представленных экспонатов.

Экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева в своем обращении к кыргызстанцам и власти отметила, что выставочных скандалов было немало и на Западе, и на Востоке, но искусство на то и искусство, что будоражит, сотрясает умы и сердца людей.

 «Это выставка женщин о проблемах, которые их мучают, от которых они страдают, умирают, борются, пусть не одолевают их, но не сдаются! Это крик души, их зов к обществу, что надо остановить насилие, менять свои замшелые отжившие взгляды, призыв к справедливости, к правовому возмездию», – говорится в обращении.

Согласно данным Нацстаткома Кыргызстана, за 10 месяцев 2019 года в стране зарегистрировано 5185 случаев семейного насилия:

  • по факту физического насилия – 3647,
  • психологического – 1362,
  • сексуального – 7.

Проступков вследствие семейного насилия зарегистрировано 5569. 

История скандальных выставок в мире

В середине ноября в Лондоне тоже разгорелся скандал и споры вокруг выставки известного художника Поля Гогена в лондонской Национальной галерее. Все началось со статьи в «New York Times» под названием «А не пора ли отменить Гогена?». Автор рассуждает о личности самого Гогена, который был педофилом и развратником. Об этом, кстати, говорят и подписи к картинам.

Теперь искусствоведы всего мира вступили в жаркие баталии о том, нужно ли рассматривать произведения искусства в отрыве от художника или его искусство есть отражение его внутреннего мира и только? И можно ли считать искусством созданное людьми с моралью и взглядами, не соответствующими общепринятым?

Три года назад в России закрыли выставку Джока Стерджеса под названием «Без смущения». На его фото люди, красивые люди, обнаженные и одетые, мужчины и женщины, мамы, нежно обнимающие своих детей, подростки… В 1990 году его обвинили в создании детской порнографии, но так и не смогли это доказать.

На выставке в Москве были представлены самые невинные его работы, но сенатор Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова решили, что такое искусство россиянам не нужно. И выставку закрыли.

В 2018 году экс-директор музея изобразительных искусств Кыргызстана Юристанбек Шыгаев с помощью расписанных обнаженных тел девушек создал экспозицию в память о «тюльпановой революции» 2005 года.

«Основная причина подобной реакции на искусство, продемонстрированное на Феминнале, – это нищета. Голодный никогда не сможет проникнуться высокими идеями или отстаивать права уязвимых», – считает предприниматель, житель Бишкека Сумсарбек Мамыралы. 

Вторая причина, по его мнению, – это инстинкт самосохранения, с одной стороны и желание самоутвердиться – с другой. Реализовываться за счет борьбы с коррупционерами и несправедливостью власти опасно, а женщины и ЛГБТ – самый удобный в этом смысле вариант. Они не смогут ответить и дать сдачи, их не поддерживает ни бизнес, ни политические силы, считает предприниматель. Но он никого не осуждает, даже тех, кто пытается решить проблему насилием. 

«Их тоже нельзя ненавидеть. Мы не придем ни к какому консенсусу, если подвергнем их осуждению и массовой обструкции. Я за последовательность. Сначала поднимаем экономику, накормим голодных, обогреем холодных. И только потом довольные жизнью люди смогут думать об искусстве и защите прав тех, кто слабее», – подытоживает Мамыралы.

«Это тоже надо пережить»

Сегодня, 3 декабря, министр культуры дал еще одну пресс-конференцию и объявил, что было убрано несколько экспозиций, поскольку зрители пожаловались ему на их аморальность. Однако какие именно экспонаты подверглись цензуре, на основании какого закона или нормативных актов, он не сообщил. Так же не названы фамилии экспертов, вошедших в состав комиссии.

 «Выставка будет продолжаться, у нее есть хорошие цели. Но нужно учитывать наш менталитет и то, что некоторые работы несут провокационный характер. Если будет повторно проведен перформанс, то мы не допустим этого. Можете считать это цензурой»,- сказал Жаманкулов (цитата по vesti.kg).

                        Боксерскую грушу, как олицетворение домашнего насилия, убрали с экспозиции. Комиссия посчитала ее провокационной.

Режиссер и заслуженный деятель искусств Киргизской ССР Геннадий Базаров считает, что таким шагом ведомство перестраховалось, чтобы не накалять обстановку. 

«Министерство культуры ничего сделать не сможет, никакими призывами и лозунгами ситуацию не изменить, культуру народа не повысить. Сейчас работает только призыв «Наших бьют!» или как в этом случае «Женщину раздели!». Сразу и набежали ребята с Ошского базара. Вот что действует! Смешно и грустно. Это тоже надо пережить», – считает режиссер, заслуженный деятель искусств Киргизской ССР Геннадий Базаров.

По его словам, развитие культуры и искусства в Кыргызстане зависит от власти. Но люди, стоящие у власти, не интересуются культурой.

«Они не ходят в музеи, на выставки, в театры, на премьеры фильмов. Их интересует только карьера и личное благополучие. У нас очень хрупкий и ранимый интеллектуальный потенциал. Его надо защищать, помогать и опекать. Кто должен заниматься продвижением культурных ценностей? Только власть. Исполнительная и законодательная», – заключает Базаров.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Розой Отунбаевой

04.12.2019 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Олег Леонидович Домшенко

Домшенко Олег Леонидович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31