90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Отказ от "суперпрезиденства" по Текебаеву

05.12.2019 10:00

Политика

Кыргызстан. Отказ от суперпрезиденства по Текебаеву

ТОЧ-в-точь?

Судя по тому, как активизировались различные дискуссии в обществе, оживилась работа парламента в последние недели, глядя на то, кем именно и какой острой критике подвергается исполнительная власть, главным фактором в политике теперь, видимо, станут приближающиеся выборы в Жогорку Кенеш.

Любое мало-мальски значимое мероприятие, да чего уж — любой повод будет использован для того, чтобы каким-то образом реализовать амбиции тех, кто хотел бы стать обладателем мандата в будущем парламенте.

Всплеск разных интервью на страницах СМИ, ретивое участие в разных ток-шоу, громкие заявления с разных трибун – непременное свидетельство того, что все, кто у нас причисляется или причисляет себя к элите, этой осенью активизировались неспроста.  

Да и поводов, честно говоря, для такой активности и резкости стало слишком много – скандалы, ЧП, процессы, разоблачения. Президенту, и особенно правительству, и лично господину премьер-министру нынче не позавидуешь.

Но… неужели мы начнем предвыборную кампанию настолько рано? Еще целый год до самих выборов и, самое главное, не оформлены окончательно правила игры, ничего неясно с проходным порогом, еще так много того, что может измениться или скорректироваться…

И неужто теперь вся политика в стране будет формироваться исключительно из электоральных интересов каких-то лиц или групп. Какие решения, законы способен принять или отклонить парламент, состоящий из жаждущих продлить свой депутатский век граждан страны? Кто может гарантировать нынче, что исходить при этом они будут исключительно из интересов страны, а не своих собственных, имея ввиду, что они могут сильно разниться?

И все же, и все же… Все это по большому счету – рутина в глобальном смысле, производное от того, в каком состоянии страна, и куда она будет дальше двигаться. Кажется, мало кто об этом сейчас задумывается, и мало кого это сейчас заботит. Наш, свой, локальный «смысл и осмысление» происходящего заключается, увы, в другом.

Именно поэтому кажется очень важным вчерашнее заявление Омурбека Текебаева. Оно о том, чтобы, воспользовавшись уникальной исторической ситуацией, мы окончательно встали на путь парламентской формы правления. В этом, как стало понятно из выступления политика на презентации книги «Диалоги Омурбека Текебаева с Elgezit.kg», заключается не только его видение президентской миссии Сооронбая Жээнбекова, но и его предложение главе государства в качестве ближайшего плана действий.

Уменьшение проходного порога в парламент до 3 процентов, передача осуществления внешней политики от президента премьеру, упразднение Антикоррупционной службы, приведение всех других законодательных актов в соответствие с Конституцией. Если до конца следующего года, по мнению политика, все это осуществимо. И таким образом, «сегодня у Сооронбая Жээнбекова есть уникальный шанс уничтожить нашу порочную традицию управлять страной вопреки Конституции, и остаться в истории, как государственный деятель, осуществивший реальный переход Кыргызстана от президентской власти к парламентской республике».

Будет ли услышан Текебаев, в какой мере – вопрос, конечно, абсолютно еще не имеющий ответа. Ведь по сути речь идет о том, чтобы отказаться от «суперпрезидентства». Еще более интересным выглядит то, что определенный оптимизм Текебаева связан именно с логикой действий Сооронбая Жээнбекова. Он подчеркивает, что «…к 2015 году Атамбаев узурпировал власть, используя отработанные прежними президентами, технологии. Атамбаев хотел продлить свое правление, для этого он изменил Конституцию и переформатировал политическое поле Кыргызстана. Его цель была и дальше контролировать Кыргызстан в интересах, личных и политических, своих и своего окружения. Атамбаев во чтобы то ни было хотел продлить свое правление неконституционным путем, используя неконституционные методы. Но его планы разрушил Сооронбай Жээнбеков.

Уже сегодня можно сказать, что историческое, политическое значение действий Сооронбая Жээенбекова не только в том, что он разрушил планы Атамбаева, но главное — Жээнбеков создал исторический прецедент — прецедент наказуемости, тем самым, взяв на себя реальную ответственность. Возможно, это – главная миссия его президентства. Теперь нужно довести до конца начатое».

Сказанное относительно необходимости реального перехода к задекларированной в нашей Конституции форме управления страной – вопрос настолько же актуальный, насколько и сложный. Но мнения опытного политика, скажем честно, судя по всему, не разделяет даже и большая часть нынешней элиты. У нее есть интересы, есть планы, есть люди в окружении… Но видимо, именно в этом и будет заключаться миссия самого Текебаева – говорить не всегда то, что востребовано, но говорить честно и прямо.

Попутно Текебаев затронул и практически разрешил для многих тот самый очень даже щепетильный вопрос — кто кого предал и почему предал? Вопрос, где-то пограничный даже со сферами этики и морали, но вопрос явно «навязанный» нашему обществу.

«В ходе этой дискуссии анализируются мотивы Сооронбая Жээнбекова. Есть попытки оценить степень его порядочности, как человека и давнего друга Атамбаева. Это – навязанная дискуссия. Поведение и поступки лидера, в данном случае — лидера государства, и простых людей, отличаются. Потому что от поступков политиков, государственных деятелей такого уровня, первых лиц государства, зависит не только их личная судьба, но и судьба народа, судьба страны. И оценка поступкам, действиям лидеров, дается по их результатам, то есть через некоторое время».

Кажется, многие пессимистичны в своем мнении относительно готовности Сооронбая Жээнбекова к осуществлению столь кардинальной реформы. Считают, что такое абсолютно не вытекает из логики текущего состояния дел и задекларированных приоритетов. Но хотим мы это признавать или нет, однажды уже глава государства удивил общество алогичностью своих действий. И изменил логику событий.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://elgezit.kg/2019/12/04/toch-v-toch/

05.12.2019 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30