90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бишкек стал зоной экологического бедствия?

Бишкек стал зоной экологического бедствия?

Одной из самых обсуждаемых тем в уходящем году в Кыргызстане, наряду с противостоянием бывшего и нынешнего президентов, а также  коррупционными скандалами, стала ситуация с загрязнением воздуха в столице республики. Многочисленные жалобы горожан и предупреждения от экологов подтверждались и со стороны международных  наблюдателей и экспертов.

Так, 29 ноября почти во всех местных новостных лентах появилось неприятное известие: «Бишкек занял первое место в «Рейтинге по индексу качества воздуха» и стал самым грязным крупным городом мира». Показатели содержания частиц PM2.5 (воздушного загрязнителя) составили 410  мкг/м³, при этом по нормам ВОЗ среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м³, а среднесуточный –   не превышать 25 мкг/м³. Сменившаяся погода привела к значительному улучшению позиций Бишкека в этом рейтинге, однако очевидно, что проблема загрязнения воздуха не решится сама собой.

Угрожающая статистика

Ситуация  со смогом  в Бишкеке (и в целом по стране) в последние годы становится все более актуальной и тревожной, постоянно обостряясь с началом отопительного сезона.  Экологи и врачи давно уже бьют тревогу. В рейтинге самых экологических чистых стран («The Environmental Performance Index») Кыргызстан опустился с 71 места в 2016 году до 99 места в 2018 году (чем ниже, тем хуже).  

В рейтинге стран по уровню смертности от экологических проблем («Mortality rate attributed to household and ambient air pollution, age-standardized»)Кыргызстан в 2016 году занял 63 место из 179 стран (чем выше место, тем выше смертность). Для сравнения: в Кыргызстане 110 смертей от экологических проблем на 100 тыс. чел., а в Канаде всего лишь 7 случаев. 

Врачи также приводят неутешительную статистику: «в Кыргызстане на 100 000 населения умирает от болезней органов дыхания около 140 человек, это превышает среднеевропейские показатели  в 3–4 раза». 

По данным Национального статистического комитета, количество случаев заболеваний органов дыхания в целом по стране увеличилось с 510 тыс. в 2014 году до 593 тыс. в 2018 году.  Одной из причин столь резкого увеличения количества легочных болезней является курение (в Кыргызстане курит каждый четвертый), но и неблагоприятная экологическая среда также негативно влияет на статистику.

Основные причины

Большая часть причин кризисной экологической ситуации в столице носят социально-демографический характер. Изначально, это рост населения. Внутренняя миграция привела к значительному увеличению численности населения в Бишкеке с 1990 года – с 600 тыс. до 1 млн. жителей.  Большинство из переехавших живут в так называемом «саманном поясе» – построенных на месте бывших сельхозугодий и пустырей частных домах. Подобных новых районов стихийного и не всегда законного строительства около 50, Бишкек практически полностью окружен ими.  

Многие из обитателей новостроек не имеют денег на отопление газом, который стоит весьма дорого для населения (около 15 рублей за 1 кубометр) и не везде еще доступен,  поэтому обогреваются, в лучшем случае, электричеством, а чаще всего,  низкокачественным углем и даже различными отходами (пластик, шины и т.д.). Кроме того, не пропадают зря отходы от  многочисленных швейных цехов – обрезки тканей, которые содержат много опасных веществ, но которые хорошо горят. 

Жители «старого» Бишкека также используют не очень экологичные способы обогрева, к тому же предпочитая осенью сжигать опавшие листья, вместо того, чтобы делать из них компост для почвы. Даже введение штрафов за сжигание мусора и листьев не пугает горожан. Отсутствие экосознания можно назвать еще одной причиной загрязненности воздуха.

Важным фактором для появления смога в городе можно назвать огромное количество автомобилей у бишкекчан. На миллион жителей приходится более 400 тыс. автомобилей, т.е. почти у каждого второго жителя столицы есть своя машина. Большинство из автотранспорта является старым (10 лет и старше), многие из них не имеют катализатора и не проходят вовремя технический осмотр. При этом электромобилей насчитывается всего несколько десятков на всю страну, а правительством практически ничего не сделано для развития инфраструктуры для подобных автомобилей, за исключением введения нулевой таможенной пошлины.  

Горожане предпочитают иметь свой личный и уже привычный транспорт, так в городе очень слабо развита система общественного транспорта. До сих пор основным средством перевозки выступают древние и переделанные маршрутки, лишь в последние годы стали завозиться новые троллейбусы и автобусы, работающие на газе, однако их количество все еще явно недостаточно.

Промышленный фактор не является значительным, так как почти все столичные фабрики и заводы давно уже не работают. Исключением является недавно модернизированная ТЭЦ, тем не менее, основные причины смога имеют  социальные и демографические основания. 

Можно констатировать, что муниципальные власти не имеют четкого плана по решению проблемы, у них проходит слабый диалог с экологическими НПО. Специалист экологической организации  «MoveGreen» Бактыгуль СТАКЕЕВА  комментирует сложившуюся ситуацию: «Общая ситуация такова, что мы продолжаем говорить третью зиму про загрязнение и, при этом, все еще ждем план по улучшению, где необходимые меры требуют больших вложений и их результатов. В то время как не учитывается основной пункт –  по информированию населения и особенно чувствительных групп, которые нуждаются в ежедневной информации о  качестве воздуха для возможности защитить свое здоровье. Таким образом, правительство не учитывает права наиболее уязвимых к загрязнению людей». 

Как решать проблемы?

Очевидно, что быстро очистить воздух в Бишкеке будет невозможно. Миллионное население города и слаборазвитая инфраструктура являются основными барьерами. Однако, что делать можно и нужно, чтобы их преодолеть? В частности:

  • развивать общественный транспорт, стимулировать людей к использованию  экологичных средств передвижения (электромобилей, велосипедов и т.д.), создавать соответствующую инфраструктуру;
  • поощрять более активное использование для обогрева электричества и природного газа, для этого необходимо удержание на нынешнем уровне тарифов на электричество и снижение цен на газ;
  • проводить агитационную работу среди населения о вреде загрязненного воздуха, о необходимости в экономии энергии, способов утепления и обогрева жилища и т.д.;
  • ужесточить ответственность за нанесения ущерба окружающей среды – через систему штрафов и административных наказаний;
  • усилить взаимодействие между муниципальными властями, госорганами и экологическими организациями. 

Только сосредоточив усилия на этих важнейших направлениях, можно добиться того, чтобы Бишкек и Кыргызстан не входили в топ различных рейтингов стран с неблагополучной экологической  средой, а люди жили в здоровой и комфортной среде.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31