Американцам постоянно лгали. Правительство США не сообщало правду о войне в Афганистане в течение всех 18 лет, пока там шла военная кампания. От общественности скрывали и сам факт, что США увязли в этой войне. WP выяснила это в ходе эксклюзивного расследования и опубликовала огромное количество интервью, взятых в рамках проекта «Усвоенные уроки».
Подборка засекреченных правительственных документов, оказавшихся в распоряжении издания Washington Post, показывает, что высокопоставленные чиновники США не сообщали правду о войне в Афганистане в течение тех 18 лет, пока шла военная кампания в этой стране, выступая с ложными оптимистичными заявлениями и скрывая неоспоримые доказательства того, что в этой войне победить невозможно.
Эти документы были составлены в рамках федерального проекта по изучению причин неудач в самом продолжительном вооруженном конфликте в истории США. Среди этих документов — более 2 тысяч неопубликованных записей интервью с теми, кто непосредственно участвовал в войне и принимал решения, от генералов и дипломатов до работников гуманитарных организаций и афганских чиновников.
Правительство США попыталось скрыть имена подавляющего большинства тех, у кого эксперты брали интервью в рамках этого проекта, а также практически все их комментарии. Издание Washington Post добилось доступа к этим документам в соответствии с законом о свободе информации после трехлетнего судебного разбирательства.
В ходе интервью более 400 инсайдеров выступили с резкой критикой всего того, что происходило в Афганистане, и того, как Соединенные Штаты увязли в войне почти на 20 лет.
С прямотой, которую редко можно встретить в публичных заявлениях, в этих интервью открыто изложены все накопившиеся жалобы, разочарования и признания, а также домыслы и клевета.
«Мы были лишены общего представления о том, что происходило в Афганистане, мы не знали, что мы там делаем», — рассказал правительственным экспертам в 2015 году Дуглас Льют (Douglas Lute), генерал-лейтенант вооруженных сил США, который отвечал за проведение военных операций в Афганистане при администрациях Буша и Обамы. Он добавил: «Что мы пытаемся там сделать? У нас не было ни малейшего понятия о том, чем мы там занимаемся».
«Если бы только американский народ знал о масштабах функциональных проблем… Мы потеряли 2400 человек, — сказал Льют, обвинив в гибели американских военнослужащих неспособность конгресса, Пентагона и Госдепартамента согласовать их действия. — Кто скажет, что все было напрасно?»
С 2001 года в Афганистан было переброшено более 775 тысяч американских военных, многие из которых побывали там несколько раз. Согласно документам Министерства обороны, из них 2300 тысячи военнослужащих погибли, и еще 20 589 получили ранения в ходе боевых действий.
Интервью, которые были взяты у самых разных людей, наглядно демонстрируют ключевые ошибки Соединенных Штатов в войне, которая продолжается до сих пор. Рассказы свидетелей указывают на то, что три президента — Джордж Буш-младший, Барак Обама и Дональд Трамп — и их военачальники не смогли выполнить свои обещания и одержать победу в Афганистане.
Поскольку многие американские чиновники давали интервью, будучи уверенными в том, что их высказывания никогда не будут обнародованы, они открыто признавали, что американские планы ведения войны в Афганистане содержали в себе фатальные недостатки, и что Вашингтон впустую потратил огромные суммы денег на попытки превратить эту страну в современное государство.
В этих интервью также рассказывается о бездарных попытках правительства США справиться с повсеместной коррупцией, создать компетентную афганскую армию и силы полиции, а также решить проблему процветающей торговли опиумом в Афганистане.
Правительство США не проводило исчерпывающих подсчетов того, сколько именно средств было потрачено на войну в Афганистане, однако масштабы затрат поражают.
С 2001 года Министерство обороны США, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию потратили или выделили примерно 934-978 миллиардов долларов, согласно оценке Неты Кроуфорд (Neta Crawford), профессора политологии и содиректора проекта Costs of War в университете Брауна.
В этой сумме не были учтены расходы других американских агентств, таких как ЦРУ или Управление по делам ветеранов (Department of Veterans Affairs), которое отвечает за медицинское обслуживание ветеранов, получивших ранения в ходе боевых действий.
«Что же мы получили, потратив почти 1 триллион долларов? Разве это стоило 1 триллиона долларов?— сказал Джеффри Эггерс (Jeffrey Eggers), бывший морской пехотинец, который работал в Белом доме при администрациях Буша и Обамы. — После убийства Усамы бен Ладена — я говорил, что Усама, должно быть, смеется над нами, лежа в своей подводной могиле и глядя на то, сколько денег мы потратили на Афганистан».
Эти документы также противоречат огромному множеству публичных заявлений, с которыми выступали американские президенты, военное руководство и дипломаты, год за годом уверявшие американцев, что они добиваются успехов в Афганистане, и что эту войну действительно необходимо продолжать.
Некоторые из тех, у кого эксперты брали интервью, описали откровенные и последовательные попытки правительства США сознательно вводить общественность в заблуждение. Американское военное командование в Кабуле и Белый дом часто искажали статистические данные для того, чтобы у общества сложилось впечатление, будто США одерживают верх в войне, хотя на самом деле это было не так.
«Каждую единицу данных меняли таким образом, чтобы общая картина выглядела максимально хорошо, — сказал в ходе своего интервью Боб Кроули (Bob Crowley), полковник вооруженных сил США, который работал старшим советником американского военного командования в 2013 и 2014 годах. — К примеру, результаты исследований были абсолютно ненадежными, однако они указывали на то, что все наши действия в Афганистане были верными, и что дела у нас идут прекрасно».
Генеральный инспектор США по вопросам восстановления Афганистана Джон Сопко (John Sopko), чье агентство проводило эти интервью, признал в беседе с Washington Post, что, как показывают эти секретные документы, «американскому народу постоянно лгали».
Эти интервью стали побочным продуктом проекта, реализованного агентством Сопко — Офисом генерального инспектора США по вопросам восстановления Афганистана (SIGAR). Это агентство было создано конгрессом в 2008 году, чтобы проводить расследования фактов растрат и мошенничества в зоне боевых действий.
В 2014 году агентство SIGAR несколько отклонилось от своей привычной миссии, заключавшейся в проведении аудиторских проверок, и инициировало новый проект. Этот 11-миллионный проект, получивший название «Lessons Learned» («Усвоенные уроки»), был призван установить, в чем именно США допустили ошибки в Афганистане, чтобы Америка не повторила эти ошибки в следующий раз, когда она решит вторгнуться в какую-либо страну или попытаться восстановить какое-либо разрушенное государство.
Сотрудники проекта «Lessons Learned» провели интервью с более чем 600 инсайдерами, которые лично были непосредственными участниками войны в Афганистане. Большинство из этих людей были американцами, однако аналитики SIGAR также ездили в Лондон, Брюссель и Берлин, чтобы взять интервью у союзников Америки по альянсу НАТО. Кроме того, они побеседовали с 20 афганскими чиновниками, обсудив с ними программы реконструкции и развития.
На основании этих интервью, а также других правительственных документов и статистических данных, аналитики SIGAR с 2016 года опубликовали семь докладов «Lessons Learned», где подробно описаны проблемы, возникшие в Афганистане, и содержатся рекомендации для стабилизации страны.
Однако в эти доклады, которые были написаны сухим бюрократическим языком и в центре которых оказался длинный список правительственных инициатив, не попала та наиболее резкая и откровенная критика, с которой выступили люди, дававшие интервью.
«Мы обнаружили, что стратегия стабилизации и те программы, которые использовались для ее достижения, не учитывали специфику афганского контекста, и успехи в стабилизации отдельных афганских провинций сохранялись, лишь пока там находился военный контингент коалиции», — говорится во вступлении одного из этих докладов, опубликованного в мае 2018 года.
Кроме того, в этих докладах не были названы имена более 90% людей, которые дали интервью в рамках этого проекта. Хотя несколько чиновников все же согласились рассказать об всем под запись, всем остальным агентство SIGAR пообещало полную анонимность, чтобы избежать разногласий.
Издание Washington Post стало предпринимать попытки получить доступ к «Lessons Learned» в 2016 году, ссылаясь на закон США о свободном доступе к информации. Тогда агентство SIGAR отказало газете, отметив, что эти документы не подлежат разглашению и что общественность не имеет права их читать.
Газете Washington Post пришлось обратиться в федеральный суд — дважды, — чтобы добиться обнародования этих документов.
В конечном счете агентство обнародовало более 2000 страниц ранее неопубликованных документов и расшифровок 428 интервью, а также несколько аудиозаписей.
В этих документах названы имена 66 человек, давших интервью аналитикам, однако агентство SIGAR скрыло имена еще 366 человек. Агентство настаивает на том, что этих людей нужно рассматривать как разоблачителей и информаторов, которые могут столкнуться с унижениями, угрозами, какими-то ответными мерами и попытками нанести им физический вред, если их имена станут известны.
Проанализировав даты и другие детали, взятые из документов, издание Washington Post сумело установить имена 33 человек, давших интервью, включая нескольких бывших послов, генералов и чиновников Белого дома.
Washington Post попросило федерального судью заставить SIGAR раскрыть имена всех тех людей, которые давали интервью, настаивая на том, что общественность имеет право знать, кто из чиновников критиковал войну в Афганистане и утверждал, что правительство США вводит общественность в заблуждение. Washington Post также настаивало на том, что этих чиновников нельзя рассматривать как разоблачителей или информаторов, потому что интервью с ними проводились не в рамках официального расследования.
Газета ожидает решения судьи Эми Берман Джексон (Amy Berman Jackson) из окружного суда в Вашингтоне с конца сентября.
Но издание Washington Post решило опубликовало эти документы уже сейчас, не дожидаясь окончательного решения суда, чтобы проинформировать американскую общественность о том, что администрация Трампа ведет переговоры с Талибаном и рассматривает возможность вывода тех 13 тысяч американских военнослужащих, которые до сих пор находятся в Афганистане.
Репортеры газеты попытались связаться с теми, кто давал интервью и чьи имена им уже известны. Ответы этих людей собраны в другой статье издания.
Генеральный инспектор Сопко сообщил газете, что он не пытался скрыть резкую критику и сомнения касательно войны в Афганистане, которые американские чиновники выразили в ходе своих интервью для «Lessons Learned». По его словам, его агентству потребовалось три года для того, чтобы опубликовать эти записи, потому что в его офисе работает мало сотрудников и потому что другие федеральные агентства должны были проверить эти документы, чтобы не допустить разглашения государственных тайн.
«Мы не ждали удобного момента, — сказал Сопко. — Мы искренне верим в принципы открытости и прозрачности, но мы должны были соблюдать закон. Я думаю, что из всех генеральных инспекторов я был самым открытым в плане информации».
Записи интервью пока остаются неотредактированными, и сотрудники проекта «Lessons Learned» пока еще не уложили все эти записи в единый рассказ. Однако в этих интервью содержится масса резких суждений людей, которые разрабатывали и осуществляли политику США в Афганистане.
«Мы не вторгаемся в бедные страны, чтобы сделать их богаче, — сказал Джеймс Доббинс (James Dobbins), бывший высокопоставленный американский дипломат, который при администрациях Буша и Обамы занимал должность специального представителя в Афганистане. — Мы также не вторгаемся в авторитарные страны, чтобы сделать их демократичными. Мы вторгаемся в охваченные насилием страны, чтобы установить там мир, и мы явно потерпели неудачу в Афганистане».
Чтобы дополнить интервью, взятые в рамках проекта «Lessons Learned», издание Washington Post воспользовалось сотнями страниц ранее засекреченных служебных записок о войне в Афганистане, которые продиктовал министр обороны Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld) с 2001 по 2006 год.
Эти служебные записки, которые Рамсфелд и его подчиненные назвали «снежинками», представляют собой краткие инструкции или комментарии, которые глава Пентагона надиктовывал своим подчиненным, порой по несколько раз в день.
Рамсфелд опубликовал часть этих «снежинок» в 2011 году в связи с выходом в свет его мемуаров под названием «Известное и неизвестное» («Known and Unknown»). Однако большая часть этих «снежинок» — по некоторым оценкам, это около 59 тысяч страниц — остались засекреченными.
В 2017 году в ответ на иск, поданный некоммерческим исследовательским институтом National Security Archive при университете Джорджа Вашингтона, Министерство обороны США начало анализировать и регулярно публиковать остальные служебные записки Рамсфелда. National Security Archive поделился этими документами с газетой Washington Post.
В совокупности интервью SIGAR и служебные записки Рамсфелда касательно Афганистана представляют собой секретную историю войны и беспощадную оценку 18 лет этого конфликта.
Многие из этих служебных записок, написанных в характерной для Рамсфелда резкой манере, стали предвестниками тех проблем, которые продолжают преследовать вооруженные силы США по сей день.
«Возможно, я нетерпелив. На самом деле я знаю, что я нетерпелив, — написал Рамсфелд нескольким генералам и старшим советникам. — Мы не выведем американских военных из Афганистана, пока не убедимся в том, что начались некие процессы, которые обеспечат стабильность, необходимую для нашего ухода».
«Помогите!» — написал он.
Эта служебная записка датирована 17 апреля 2002 года — то есть она была составлена спустя полгода после начала войны.
Публичные заявления:
«История военного конфликта в Афганистане — это история первоначального успеха, за которым последовали долгие годы неудач и окончательный крах. Мы не повторим эту ошибку», — заявил президент Джордж Буш в своем выступлении в Военном институте Вирджинии 17 апреля 2002 года.
Благодаря откровенным описаниям того, как Соединенные Штаты увязли в войне в далекой стране и как решительно правительство пыталось скрыть факты от общественности, интервью, собранные в рамках проекта «Lessons Learned» в широком смысле напоминают так называемые «Документы Пентагона» — сверхсекретную историю Вьетнамской войны, составленную Министерством обороны.
Когда «Документы Пентагона» попали в руки прессы в 1971 году, они вызвали настоящую сенсацию, поскольку они продемонстрировали, что правительство США долгое время вводило общественность в заблуждение касательно того, как именно США увязли в той войне.
Результаты исследования, получившего название «Документов Пентагона», были описаны на 7000 страниц в 47 томах, и они были основаны исключительно на содержании внутренних правительственных документов — дипломатических депеш, служебных записок руководства и сообщений разведки. Чтобы сохранить эти материалы в тайне министр обороны Роберт Макнамара (Robert McNamara) издал приказ, запрещавший авторам исследования брать интервью у кого бы то ни было.
Авторы проекта SIGAR под названием «Lessons Learned» не сталкивались с подобными ограничениями. Аналитики проекта проводили интервью с 2014 по 2018 год в основном с чиновниками, которые работали в годы администраций Буша и Обамы.
Около 30 интервью были полностью расшифрованы, слово в слово. Остальные беседы были изложены в форме кратких отчетов о содержании разговоров: множество страниц записей и цитат высказываний самых разных людей, от военных, служивших на провинциальных форпостах, до представителей высших эшелонов власти.
Некоторые интервью оказались необъяснимо короткими. Запись интервью Джона Аллена (John Allen), генерала морской пехоты, который командовал силами США и НАТО в Афганистане с 2011 по 2013 год, состоит всего из пяти абзацев.
Между тем интервью с другими влиятельными фигурами оказались гораздо более длинными. Бывший посол США Райан Крокер (Ryan Crocker) дал аналитикам два интервью, и их расшифровки занимают 95 страниц.
В отличие от «Документов Пентагона», ни один из документов, собранных в рамках проекта «Lessons Learned», не был с самого начала засекречен. Однако, как только газета Washington Post захотела обнародовать эти материалы, другие федеральные агентства немедленно вмешались и засекретили часть материалов постфактум.
К примеру, Госдепартамент заявил, что публикация некоторых отрывков интервью может поставить под угрозу успех переговоров с Талибаном, призванных положить конец войне. Министерство обороны США и Управление по борьбе с наркотиками тоже засекретили часть материалов.
В интервью «Lessons Learned» содержится довольно мало новой информации касательно военных операций. Однако они содержат настоящую лавину критики, которая опровергает официальную версию событий, начиная с самых первых дней войны и до прихода администрации Трампа.
К примеру, в самом начале у вторжения Соединенных Штатов в Афганистан была четкая заявленная цель — отомстить «Аль-Каиде» (террористическая группировка, запрещенная в РФ — прим. ред.) и предотвратить повторение терактов 11 сентября.
Тем не менее, как показывают интервью, с течением времени и по мере развития войны цели и задачи менялись, и внутри Пентагона, Белого дома и Госдепартамента все глубже укоренялось отсутствие веры в американскую стратегию.
Фундаментальные разногласия так и остались неразрешенными. Некоторые американские чиновники хотели использовать эту войну, чтобы превратить Афганистан в демократию. Другие хотели трансформировать афганскую культуру и добиться расширения прав женщин. Третьи стремились изменить баланс сил в регионе — баланс сил между Пакистаном, Индией, Ираном и Россией.
«Благодаря стратегии АфПак любой мог найти себе подарок под рождественской елкой, — сказал один чиновник американского правительства, чье имя не названо, в 2015 году. — К тому моменту, когда вы заканчивали, у вас уже было столько приоритетов и устремлений, что ни о какой стратегии и речи не могло быть».
Интервью «Lessons Learned» также показывают, как сложно военному командованию США было сформулировать, с кем именно они сражаются, — не говоря уже о том, зачем.
Была ли врагом «Аль-Каида» или Талибан (террористические организации, запрещенные в РФ — прим. ред.)? Был ли Пакистан другом или противником? А как насчет «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ — прим. ред.) и обескураживающее разнообразие иностранных джихадистов, не говоря уже о полевых командирах, получавших поддержку от ЦРУ? Согласно этим документам, правительство США так и не ответило на эти вопросы.
В результате на поле боя американские военные зачастую не могли отличить друзей от врагов.
«Они думали, что я приду к ним с картой и покажу, где хорошие парни, а где плохие, — сказал в 2017 году один бывший советник войск специального назначения. — Потребовалось несколько бесед, чтобы они поняли, что у меня нет этой информации. Поначалу они постоянно спрашивали: так кто здесь плохие парни, и где они находятся?»
Пентагон тоже не мог дать четкого ответа.
«Я понятия не имею, кто здесь плохие парни, — пожаловался Рамсфелд в своей служебной записке от 8 сентября 203 года. — Нам катастрофически не хватает агентурной разведки».
продолжение следует
Правила комментирования
comments powered by Disqus