90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вступление Узбекистана в ЕАЭС: плацдарм для китайских производителей

Вступление Узбекистана в ЕАЭС: плацдарм для китайских производителей

Власти Узбекистана изучают потенциал Евразийского экономического союза и перспективы страны от вступления в объединение. Об этом на днях сообщил в интервью СМИ министр финансов Республики Узбекистан Жамшид Кучкаров.

Тем временем, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев заявил, что официальный Ташкент может подать заявку на вступление в ЕАЭС до заседания Высшего Евразийского экономического совета, запланированного на 20 декабря 2019 года.

На сегодняшний день в состав союза входят пять государств - Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. К чему приведет появление в команде шестого игрока — Узбекистана? Положительно или наоборот отрицательно скажется его вступление на экономике и развитии других стран-участниц и, прежде всего, его ближайшего соседа — Казахстана?

За ответами на эти вопросы StanRadar.com обратился к известному казахстанскому политологу Марату Шибутову.

По словам эксперта, в реальности только два рынка ЕАЭС являются основными — это рынки России и Казахстана. А остальные страны идут на эти рынки либо как экспортеры, либо как покупатели.

«Тут важно что? Во-первых, экономика Узбекистана не насыщена пока что деньгами. Во-вторых, там весьма высокие цены на импорт. Посмотрите сами: узбеки к нам ездят постоянно покупать бытовую технику. В-третьих, население у них большое, но бедное. В-четвертых, у них слабая банковская система и у банков мало денег», - рассуждает он

Вступление Узбекистана в ЕАЭС, считает Шибутов, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, как для самой республики, так и для других стран-участниц союза.

«Положительным фактором для Узбекистана станет то, что резко возрастет объем поставок их сельскохозяйственной продукции в наши страны. У нас, к примеру, с 2012 года объем экспорта сельхозпродукции вырос со 100 миллионов до 500 миллионов долларов. У узбеков же рост наверняка будет не в 5 раз, как у нас, а в 15!», - подчеркнул он.

Еще одним положительным моментом станет разрешение проблемы трудовой миграции. Трудовая миграция в страны ЕАЭС это совсем не то, что сейчас, отмечает собеседник редакции.

«Их гражданам не придется покупать патент и предпринимать другие меры, которые есть сегодня, и за счет этого им удастся хорошо сэкономить. А это приведет к тому, что количество трудовых мигрантов может вырасти минимум в два раза», - уточнил он.

Третьим положительным фактором Шибутов назвал тот факт, что узбекистанские предприятия смогут продаваться инвесторам из стран ЕАЭС. А четвертым — в Узбекистан придут новые технологии — в той же финансовой сфере, в страховании и иных областях.

«Что касается отрицательных факторов, то они тоже имеются. В первую очередь — на узбекский рынок хлынет российская и казахстанская продукция, в первую очередь техника. И наш экспорт очень сильно подвинет их местных производителей. Во-вторых, выше я говорил как о положительном факторе — возможности иностранцев приобретать узбекские предприятия. Но он в свою очередь может привести к ухудшению управляемости экономикой страны. Отъезд в страны ЕАЭС с ростом трудовой миграции наиболее квалифицированных кадров — это третий негативный фактор. Я уже не говорю про рост трансграничной преступности. В общем ситуация достаточно непростая, - перечисляет он.

Что касается последствий от вступления Узбекистана в ЕАЭС для Казахстана, то, по мнению аналитика, это присоединение приведет к тому, что казахстанское сельское хозяйство  попросту загнется, не выдержав конкуренции.

«Но есть положительный момент. Узбекистан может стать своего рода плацдармом, где можно будет размещать китайские производства, которые будут работать на наш и российский рынок. Это главное.  Есть еще опасения, что наши бизнесмены захотят инвестировать свои деньги в узбекскую экономику. Но, учитывая квалификацию соседей, это будут не очень удачные инвестиции. С другой стороны, узбеки смогут закрыть имеющуюся нехватку кадров в наших странах. Порядка пяти - семи миллионов человек они смогут заместить. Это тоже очень важный фактор, особенно для нашей молодежи, - резюмировал Шибутов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Глазьевым

Специально для StanRadar.com: Руслан Бахтигареев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
27 000

человек ежегодно умирает в Казахстане от онкологии

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30