Страна года по версии The Economist, женщина-председатель Сената, выборы в Парламент и вопрос вступления в ЕАЭС — собрали обсуждаемые события в Узбекистане'2019
За пределы страны – с заграничным паспортом
С 1 января 2019 года в Узбекистане начали выдавать заграничные биометрические паспорта. С их появлением в стране была отменена процедура выдачи стикеров разрешительных записей, которые ранее были необходимы гражданам, выезжавшим за рубеж.Срок действия такого паспорта 10 лет, стикер же выдавался всего на 2 года. Стандартный пакет документов + фотография + оплата пошлины, и через 10 дней паспорт уже готов.
Однако получить его не смогут те, кому выезд запрещен судом или следственными органами, а также имеющие задолженность по выплатам алиментов, кредитов и других платежей. Оформить выездные визы или стикеры раньше было делом непростым. В список необходимых для подачи заявления документов входили справки из поликлиники, характеристика из махалли и даже копии паспортов всех членов семьи.Отмену выезда по стикерам в стране отметили как еще одно проявление формирующейся демократической системы.
Таможня дает добро
В марте на узбекской таможне появились «зеленый» и «синий» коридоры. Первый – для товаров и транспортных средств с низким уровнем риска, на которые не распространяется таможенный контроль. «Синий» коридор действует для товаров со средним показателем уровня риска или определенных случайным способом. Они проходят облегченный таможенный контроль. Немногим раннее, в декабре 2018г, в Узбекистане работали «желтый» и «красный» коридоры. С марта 2019 таможенный досмотр ввозимых товаров разрешен только на местах, снабженных системой видеонаблюдения.
Первая в Узбекистане
Танзила Нарбаева – занимавшая ранее пост вице-премьера страны и председателя Комитета женщин, была избрана главой Сената. Кандидат педагогических наук, выпускница ТашГУ, в 2010- 2016 также была председателем Совета Федераций профсоюзов Узбекистана. За кандидатуру Нарбаевой проголосовал 81 сенатор, воздержались 2. Новая глава Сената считает, что представители власти должны быть более открытыми, а коррупция полностью искоренена в структурах. В своих заявлениях она призывает коллег правильно воспринимать критику СМИ, оперативно решать проблемы, с которыми сталкивается народ.
Выступая на очередной сессии Ташкентского совета народных депутатов, которая прошла 18 сентября, Нарбаева отметила, что «законодательство пришло в состояние бардака». Она же заметила, что «каждый раз принимаются законы, которые необходимы людям, но потом когда ведомства принимают подзаконные акты, то принятые законы перестают работать».
Вступление в ЕАЭС – обсуждения продолжаются
В Узбекистане продолжается рассмотрение вопроса о вступление страны в ЕАЭС. Мнения о том, что интеграция даст государству, совершенно разные, как эксперты, так и представители власти, приводят свои доводы «за» и «против». В МИДе Узбекистана заявляют, что никакого внешнего давления в этом вопросе не оказывается. В нижней палате парламента считают, что вступление в ЕАЭС позволит снизить стоимость транспортных перевозок на 30 %.
Напомним, что в начале октября этого года председатель СФ ФС России Валентина Матвиенко, посетившая страну с официальным визитом, заявила, что «анализ возможностей, условий, рисков и избежание негативных последствий для экономики Узбекистана от вступления в Евразийский экономический союз будет завершен до конца года». Матвиенко назвала президента Узбекистана не только выдающимся государственным, политическим деятелем, но еще и хорошим экономистом.
«Он понимает, что участие в интеграционных экономических объединениях — это реалии сегодняшнего дня, и в мире происходят процессы по объединению усилий государств в единые экономические объединения», — отметила глава Совета Федерации. В США возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС не одобряют, грозя возникновением проблем с вступлением страны в ВТО. Центр экономических исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации президента Узбекистана изучают возможности страны как в ЕАЭС, так и в ВТО.
Европейский Союз поможет
В июле в стране был дан старт процессу вступления в ВТО. Документ, подготовленный Узбекистаном, впервые за 15 лет был представлен директору Всемирной торговой организации Роберто Азаведо постоянным представителем республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Улугбеком Лапасовым. Азаведо подчеркнул, что проводимые руководством страны реформы, являются ключевым фактором дальнейшего развития внешнеполитических и внешнеэкономических связей республики. Генеральный директор также заверил, что стране окажут всю необходимую поддержку по вступлению в ВТО.
В ноябре министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и генеральный директор Еврокомиссии по международному сотрудничеству и развитию Коен Доенс подписали в Брюсселе соглашение о финансировании проектов технического содействия «Вступление Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию», а также «Вклад развития ЕС в Многопартнерский трастовыйфонд по человеческой безопасности для региона Приаралья». ЕС вложит в проект, связанный с принятием Узбекистана в ВТО 6 миллионов евро. Грантовые средства пойдут как на подготовку документов, так и повышение знаний специалистов, которым предстоит работать в этой сфере.
На очередном заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли, прошедшем под руководством председателя Совета, министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова 25 декабря было принято решение разработать «дорожную карту» по упрощению процедур торговли. Одно из ее направлений – улучшение бизнес – среды, поддержка предпринимательства, оптимизацию деятельности органов контроля и сертификации.
Прощай, «Жаслык»!
Новость о закрытии колонии «Жаслык» в Каракалпакстане стало топовой не только в стране, но и в мире. 2 августа президент Узбекистана подписал постановление о ее ликвидации. Специализированная колония по исполнению наказания № 19 МВД Каракалпакстана ассоциировалась с нарушением прав человека, к ее закрытию первого президента страны Ислама Каримова призывали многие международные правозащитные организации.
Председатель Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете американской внешней политики Фредерик Старр назвал это событие знаковым, добавив, что «пришло время для тесного взаимодействия с Узбекистаном». Свое заявление сделал и Европейский Союз, назвавший это решение шагом к лучшему управлению в тюрьмах. Сегодня в колони, рассчитанной на 1100 мест, содержится около 400 заключенных, 10 % из которых отбывают срок за религиозный экстремизм.
Спасти и сохранить
Тема вырубки деревьев в Ташкенте и других городах страны, была, пожалуй, одной из самых обсуждаемых в социальных сетях и средствах массовой информации. В столице Узбекистана вырубали вековые деревья, об этом жители города сообщали в правоохранительные органы и городскую администрацию, Госкомэкологии. Специалисты последней назвали причину уничтожения – чинар(аллергию), однако ташкентцы с таким выводом не согласны. В 2018г в стране запустили петицию против вырубки деревьев, а ряд журналистов написали открытое письмо главе государства.
1 ноября этого года правительство ввело мораторий на вырубку ценных пород, который продлится до конца 2020 года. Предложение об объявлении моратория исходило от Экологической партии, члены которой поблагодарили всех неравнодушных граждан с победой. По данным Госкомэкологии, озвученным на одном из брифингов, за 9 месяцев 2019 года только в Ташкенте под топор дровосеков попали свыше 5300 деревьев.
Будет своя криптовалюта
В декабре в Узбекистане выдали первую лицензию на осуществление деятельности криптобирж. Работать в этом направление станет корейская компания «Kobea Group», отметили в Национальном агентстве проектного управления (НАПУ), отвечающем за сферу блокчейна и криптоактивов в Узбекистане. Совестно с корейской компанией до 2021 года в стране планируют запустить первую блокчейн – академию, которая станет готовить специалистов в этой сфере. Факультеты блокчейна появятся также в ряде вузов республики, а сам научно – исследовательский комплекс в Ташкентской области. Право открывать криптобиржи в Узбекистане принадлежит пока только иностранным компаниям.
Страна года по версии The Economist
Известное британское издание признало Узбекистан страной года, отметив, что «ни одна другая страна не продвинулась так далеко в этом году». Эту номинацию The Economist присваивает государствам, достигнувшим особого прогресса в области демократии. Среди достижений, отмеченных популярным изданием – закрытие колонии «Жаслык», открытие пограничных переходов, отмена принудительного труда. Среди возможных номинантов были Новая Зеландия, Северная Македония и Судан. До прихода к власти Шавката Мирзиёева, отмечает издание, Узбекистан был «старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом, которым управляли с исключительной жестокостью и некомпетентностью».
«Новый Узбекистан. Новые выборы»
Наибольшее количество мест в парламенте страны заняла УзЛиДеП, партию в Законодательной палате представят 43 депутата партии либерал – демократов. Меньше всего депутатов от Экологической партии, всего 11. По данным ЦИК Узбекистана, явка на выборах в парламент составила 67, 8%, всего на участки пришли около 14 миллионов узбекистанцев. Самый активный электорат – жители Каракалпакстана, а вот ташкентцы оказались последними в списке. Явка жителей столицы всего 66,9 %. За выборами в стране следили около 700 международных наблюдателей, и если представители ШОС признали их демократичными и прозрачными, то глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта заявила, что «было разочарованием наблюдать в день выборов нарушения, которые были довольно серьезными». Тем не менее, она отметила «высокий уровень сотрудничества и диалога организации с властями, в ходе которого были учтены многие рекомендации ОБСЕ, касающиеся избирательного законодательства и приблизившие его к международным стандартам». Миссия СНГ, которую возглавлял Сергей Лебедев, назвала выборы свободными и конкурентными, а допущенные в их ходе недостатки, по словам Лебедева не носили системного характера.
Правила комментирования
comments powered by Disqus