90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ТОП-10 событий Узбекистана в 2019 году

01.01.2020 11:00

Политика

ТОП-10 событий Узбекистана в 2019 году

Страна года по версии The Economist, женщина-председатель Сената, выборы в Парламент и вопрос вступления в ЕАЭС — собрали обсуждаемые события в Узбекистане'2019

За пределы страны – с заграничным паспортом

С 1 января 2019 года в Узбекистане начали выдавать заграничные биометрические паспорта. С их появлением в стране была отменена процедура выдачи стикеров разрешительных записей, которые ранее были необходимы гражданам, выезжавшим за рубеж.Срок действия такого паспорта 10 лет, стикер же выдавался всего на 2 года. Стандартный пакет документов + фотография + оплата пошлины, и через 10 дней паспорт уже готов.

Однако получить его не смогут те, кому выезд запрещен судом или следственными органами, а также имеющие задолженность по выплатам алиментов, кредитов и других платежей. Оформить выездные визы или стикеры раньше было делом непростым. В список необходимых для подачи заявления документов входили справки из поликлиники, характеристика из махалли и даже копии паспортов всех членов семьи.Отмену выезда по стикерам в стране отметили как еще одно проявление формирующейся демократической системы. 

Таможня дает добро

В марте на  узбекской таможне появились «зеленый» и «синий» коридоры. Первый – для товаров и транспортных средств с низким уровнем риска, на которые не распространяется таможенный контроль. «Синий» коридор действует для товаров со средним показателем уровня риска или определенных случайным способом. Они проходят облегченный таможенный контроль. Немногим раннее, в декабре 2018г,  в Узбекистане работали «желтый» и «красный» коридоры. С марта 2019 таможенный досмотр ввозимых товаров разрешен только на местах, снабженных системой видеонаблюдения. 

Первая в Узбекистане

Танзила  Нарбаева – занимавшая ранее пост вице-премьера страны и председателя Комитета женщин, была избрана главой Сената. Кандидат педагогических наук, выпускница ТашГУ,  в 2010- 2016 также была председателем Совета Федераций  профсоюзов Узбекистана. За кандидатуру Нарбаевой проголосовал 81 сенатор, воздержались 2. Новая глава Сената считает, что представители власти должны быть более открытыми, а коррупция полностью искоренена в структурах. В своих заявлениях она призывает коллег правильно воспринимать критику СМИ, оперативно решать проблемы, с которыми сталкивается народ.

Выступая на очередной сессии Ташкентского совета народных депутатов, которая прошла 18 сентября, Нарбаева отметила, что «законодательство пришло в состояние бардака». Она же заметила, что «каждый раз принимаются законы, которые необходимы людям, но потом когда ведомства принимают подзаконные акты, то принятые законы перестают работать».

Вступление в ЕАЭС – обсуждения продолжаются

В Узбекистане продолжается рассмотрение вопроса о вступление страны в ЕАЭС. Мнения о том, что интеграция даст государству, совершенно разные, как эксперты, так и представители власти, приводят свои доводы «за» и «против». В МИДе Узбекистана заявляют, что никакого внешнего давления в этом вопросе не оказывается. В нижней палате парламента считают, что вступление в ЕАЭС позволит снизить стоимость транспортных перевозок на 30 %. 

Напомним, что в начале октября этого года председатель СФ ФС России Валентина Матвиенко, посетившая страну с официальным визитом, заявила, что «анализ возможностей, условий, рисков и избежание негативных последствий для экономики Узбекистана от вступления в Евразийский экономический союз будет завершен до конца года». Матвиенко назвала президента Узбекистана не только выдающимся государственным, политическим деятелем, но еще и хорошим  экономистом.

«Он понимает, что участие в интеграционных экономических объединениях — это реалии сегодняшнего дня, и в мире происходят процессы по объединению усилий государств в единые экономические объединения», — отметила глава Совета Федерации. В США возможное вступление Узбекистана в ЕАЭС  не одобряют, грозя возникновением проблем с вступлением страны в ВТО. Центр экономических  исследований и реформ (ЦЭИР) при Администрации президента Узбекистана изучают возможности страны как в ЕАЭС, так и в ВТО.

Европейский Союз поможет

В июле в стране был дан старт процессу вступления в ВТО. Документ, подготовленный Узбекистаном, впервые за 15 лет был представлен директору Всемирной торговой организации Роберто Азаведо постоянным представителем республики при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Улугбеком Лапасовым. Азаведо подчеркнул, что проводимые руководством страны реформы, являются ключевым фактором дальнейшего развития внешнеполитических и внешнеэкономических связей республики. Генеральный директор также заверил, что стране окажут всю необходимую поддержку по вступлению в ВТО.

В ноябре министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и генеральный директор Еврокомиссии по международному сотрудничеству и развитию Коен Доенс подписали в Брюсселе соглашение   о финансировании проектов технического содействия «Вступление Республики Узбекистан во Всемирную торговую организацию», а также «Вклад развития ЕС в Многопартнерский трастовыйфонд по человеческой безопасности для региона Приаралья». ЕС вложит в проект, связанный с принятием Узбекистана в ВТО 6 миллионов евро. Грантовые средства пойдут как на подготовку документов, так и повышение знаний специалистов, которым предстоит работать в этой сфере. 

На очередном заседании Совета по тарифному и нетарифному регулированию внешней торговли, прошедшем  под руководством председателя Совета, министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардора Умурзакова 25 декабря было принято решение разработать «дорожную карту» по упрощению процедур торговли. Одно из ее направлений – улучшение бизнес – среды, поддержка предпринимательства, оптимизацию деятельности органов контроля и сертификации.

Прощай, «Жаслык»!

Новость о закрытии колонии «Жаслык» в Каракалпакстане стало топовой не только в стране, но и в мире. 2 августа президент Узбекистана подписал постановление о ее ликвидации. Специализированная колония по исполнению наказания № 19 МВД Каракалпакстана  ассоциировалась с нарушением прав человека, к ее закрытию первого президента страны Ислама Каримова призывали многие международные правозащитные организации. 

Председатель Института Центральной Азии и Кавказа (CACI) при Совете американской внешней политики Фредерик Старр назвал это событие знаковым, добавив, что «пришло время для тесного взаимодействия с Узбекистаном». Свое заявление сделал и  Европейский Союз, назвавший это решение шагом к лучшему управлению в тюрьмах. Сегодня в колони, рассчитанной на 1100 мест, содержится около 400 заключенных, 10 % из которых отбывают срок за религиозный экстремизм. 

Спасти и сохранить

Тема вырубки деревьев в Ташкенте и других городах страны, была, пожалуй, одной из самых обсуждаемых в социальных сетях и средствах массовой информации. В столице Узбекистана вырубали вековые деревья, об этом жители города сообщали в правоохранительные органы и городскую администрацию,  Госкомэкологии. Специалисты последней назвали причину уничтожения  – чинар(аллергию), однако ташкентцы с таким выводом не согласны. В 2018г в стране запустили петицию  против вырубки деревьев, а ряд журналистов написали открытое письмо главе государства.

1 ноября этого года правительство ввело мораторий на вырубку ценных пород, который продлится до конца 2020 года. Предложение об объявлении моратория исходило от Экологической партии, члены которой поблагодарили всех неравнодушных граждан с победой. По данным Госкомэкологии, озвученным на одном из брифингов, за 9 месяцев 2019 года только в Ташкенте под топор дровосеков попали свыше 5300 деревьев.

Будет своя криптовалюта

В декабре в Узбекистане выдали первую лицензию на осуществление деятельности криптобирж. Работать в этом направление станет корейская компания «Kobea Group», отметили в Национальном агентстве  проектного управления (НАПУ),  отвечающем за сферу блокчейна и криптоактивов в Узбекистане. Совестно с корейской компанией до 2021 года в стране планируют  запустить первую блокчейн – академию, которая станет готовить специалистов в этой сфере. Факультеты блокчейна появятся  также в ряде вузов республики, а сам научно – исследовательский комплекс в Ташкентской области. Право открывать криптобиржи в Узбекистане принадлежит пока только иностранным компаниям. 

Страна года  по версии The Economist

Известное британское издание признало Узбекистан страной года, отметив, что «ни одна другая страна не продвинулась так далеко в этом году». Эту номинацию The Economist присваивает государствам, достигнувшим особого прогресса в области демократии. Среди достижений, отмеченных популярным изданием – закрытие колонии «Жаслык», открытие пограничных переходов, отмена принудительного труда. Среди возможных номинантов были Новая Зеландия,  Северная Македония и Судан. До прихода к власти Шавката Мирзиёева, отмечает издание, Узбекистан был «старомодной постсоветской диктатурой, закрытым обществом, которым управляли с исключительной жестокостью и некомпетентностью».

«Новый Узбекистан. Новые выборы»

Наибольшее количество мест в парламенте  страны заняла УзЛиДеП, партию в Законодательной палате представят 43 депутата партии  либерал – демократов. Меньше всего депутатов от  Экологической партии, всего 11. По данным ЦИК Узбекистана, явка на выборах в парламент составила 67, 8%, всего на участки пришли около 14 миллионов узбекистанцев. Самый  активный электорат – жители Каракалпакстана, а вот ташкентцы оказались последними в списке. Явка жителей столицы всего 66,9 %.  За выборами в стране следили около 700 международных наблюдателей, и если  представители ШОС признали их демократичными и прозрачными, то глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуэта заявила, что «было разочарованием наблюдать в день выборов нарушения, которые были довольно серьезными». Тем не менее, она отметила  «высокий уровень сотрудничества и диалога организации с властями, в ходе которого были учтены многие рекомендации ОБСЕ, касающиеся избирательного законодательства и приблизившие его к международным стандартам». Миссия СНГ, которую возглавлял Сергей Лебедев, назвала выборы свободными и конкурентными, а допущенные в их ходе недостатки, по словам Лебедева не носили системного характера. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым , Шавкатом Мирзияевым

01.01.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1,38 млн

жителей Казахской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31