2019-ый выдался насыщенным для стран Центральной Азии. Вспоминаем самые главные события уходящего года в материалах журналистов CABAR.asia.
Пожалуй, самыми значимыми событиями почти для всех стран Центральной Азии в уходящем году стали спецоперации по возвращению своих граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке.
Жизнь после ИГИЛ
Казахстан – первопроходец и лидер среди государств региона по количеству вывезенных людей. Первая спецоперация «Жусан» («Степная полынь») прошла в январе этого года, еще две – в мае. За это время из Сирии вернулись более 600 человек, 407 из них – дети. А в конце ноября страна вернула еще 14 детей из Ирака.
В чем нуждаются дети, вернувшиеся из Ирака?
В конце апреля власти Таджикистана также вернули на родину 84 ребенка, которые оказались на территориях Сирии и Ирака, контролируемых террористической группировкой ИГИЛ, запрещенной в странах Центральной Азии. Матери большинства этих детей лишены свободы.
Узбекистан вернул 64 ребенка из Ирака
30 мая Узбекистан успешно провел гуманитарную операцию по возвращению 156 своих граждан из Сирии. А 10 октября из Ирака на родину вернулись 64 ребенка. Их матери приговорены к длительным или пожизненным срокам тюрьмы за участие в международных террористических организациях.
Кыргызстан, как сообщал в сентябре этого года вице-премьер правительства Жениш Разаков, пока только ведет подготовку и переговоры об эвакуации 78 детей из Ирака.
Сдался, но это еще не диалог
В Кыргызстане первая половина 2019 года прошла на фоне противостояния бывшего и нынешнего президентов.
В активную фазу конфликт перешел в июне этого года. Выступая на партийном митинге Атамбаев публично назвал парламент «сопливым». А спустя три недели депутаты проголосовали за снятие с него статуса неприкосновенности. Бывшему президенту выдвинули ряд обвинений. В начале августа ГКНБ попытался задержать Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, сделать это удалось только со второй попытки.
Кыргызстан: «Re:Акция» против коррупции
Вторая половина уходящего года в Кыргызстане ознаменовалась серией расследований журналистов радио «Азаттык», OCCRP и информационного сайта Kloop.kg о коррупционных схемах, которые были частью теневого бизнеса бывшего замглавы таможенной службы Раимбека Матраимова.
25 ноября более тысячи человек собрались на площади Бишкека на мирный митинг с требованиями возбуждения уголовного дела в отношении Матраимова и проведения реформ.
Расследование: Подкинуть материалы и создать экстремиста
Правозащитники Кыргызстана поднимают проблему качественного следствия в отношении граждан, обвиняемых в экстремизме. По их словам, многие из таких дел «шиты белыми нитками». Около 90% дел по обвинению в экстремизме не могут рассматривать уголовную меру в качестве привлечения к ответственности.
Культура в Кыргызстане: министры меняются, госполитика – нет
27 ноября в Бишкеке открылась выставка, которая вызвала бурю негодования со стороны отдельной группы людей. Феминнале раскрывало идею свободы женщины в Кыргызстане, но некоторые активисты посчитали, что ряд элементов «противоречит» местной культуре и менталитету.
Министерство культуры отреагировало на это цензурированием экспонатов.
В Казахстане 19 марта во время вечернего телеобращения 78-летний президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить с себя полномочия главы государства. Разговоры о том, что рано или поздно он уйдет со своего поста, велись последние несколько лет, но все равно новость о его уходе для многих стала неожиданностью.
Полномочия перешли к председателю сената Касыму-Жомарту Токаеву, который в июне этого года официально стал новым президентом Казахстана по итогам досрочных выборов.
Как казахстанцы реализовывают право на митинги?
Смена руководства Казахстана вызвала резкий всплеск политической активности граждан. В апреле во время марафона в Алматы активисты двое активистов вышли с плакатом «От правды не убежишь». Это положило начало еще десяткам акций протеста. В мае власти страны массово блокировали СМИ и социальные сети, появлялись сообщения о задержаниях.
Расследование: во сколько обходятся лидеры Казахстана
В Управлении делами президента Казахстана и его подразделениях работают более 3 тысяч человек, а годовой бюджет этой структуры составляет свыше 87 миллиардов тенге или 224 миллиона долларов. Это в полтора раза больше по сравнению с тем, что страна тратит на обеспечение «судебной защиты прав, свобод и законных интересов своих граждан».
Изнасилования переводят в категорию тяжких преступлений в Казахстане
19 лет назад после внесения поправок в Уголовный кодекс Казахстана изнасилования перевели в разряд преступлений средней тяжести. Сейчас страна среди стран СНГ по количеству жертв сексуального насилия и только треть дел доходит до суда.
Кризисная ситуация в пенитенциарной системе Таджикистана, бунт и отравление
В течении 2019 года произошли несколько чрезвычайных событий в пенитенциарной системе Таджикистана. 19-го мая произошел бунт в колонии Вахдата, в результате которого погибли 32 человека, в том числе трое работников тюрьмы и 29 осужденных.
7-го июля произошел другой инцидент – в момент перевозки из колоний Худжанда и Истаравшана в колонии Душанбе, Нурека и Явана погибли 14 заключенных. По официальным они отравились хлебом, который им раздал один из заключенных. Однако родные погибших не верят в это.
Нападение на заставу «Ишкобод»
В ночь на 6 ноября произошло нападение на таджикскую пограничную заставу «Ишкобод» вблизи границы с Узбекистаном. По данным властей, 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.
Дома, которые построил Бег
Глава Службы связи при правительстве Таджикистана организовал в возглавляемом им ведомстве несколько пунктов торговли квартирами, построенными в Душанбе частной фирмой его сына. Более того, в продаже жилой площади активно задействованы также некоторые подчиненные главного таджикского связиста.
Создание Нацбанком центра по денежным переводам
3 декабря Национальный банк Таджикистана (НБТ) создал Национальный процессинговый центр и потребовал, чтобы все системы денежных переводов подключились к нему, открыли счета в НБТ и положили на них определенную сумму. Эксперты считают, что, возможно, речь идет о переделе рынка денежных переводов, объем которого превышает 2,5 млрд. долларов США в год.
В Узбекистане 22 декабря прошли первые выборы при президенте Шавкате Мирзиёеве в нижнюю палату парламента. Эксперты отмечают, что эта предвыборная кампания была хорошо освещена в медиа и люди до этого практически не имеющие вообще никакого представления о том, какие партии существуют и чем они заняты, теперь услышали их голоса и поняли их программый. Эти выборы ничего практически не изменили, но зато показали пределы либерализации Узбекистана, считают аналитики.
Расследование: Как работает президентская программа доступного жилья в Ухбекистане ?
В Узбекистане участники президентской программы доступного жилья заявили о нарушении своих прав. Они недовольны повышением цен, несоблюдением условий договора и обвиняют строителей в некачественной работе.
Узбекские чиновники подумывают обложить налогами блогеров
14 июня Налоговый комитет Узбекистана заявил, что блогеры должны платить налоги с продажи рекламы. Им предложили получать разрешение на занятие коммерческой деятельностью в статусе «индивидуальный предприниматель».
Женщины меньше получают, менее образованны, менее равны
В докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» Узбекистан занял 127-е место в индексе гендерного равенства. В сфере занятости населения доля работающих по найму женщин почти в два раза ниже, чем мужчин. 80% населения предпочитает, чтобы в семье мужчина зарабатывал деньги, а женщина занималась домашними делами и детьми.
Школа аналитической журналистики CABAR.asia
Этим летом 23 журналиста из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие во второй Школе аналитической журналистики CABAR.asia, которая прошла в Алматы. В течение восьми дней они участвовали в тренингах и мастер-классах по аналитической журналистике, сторителлингу, а также интернет-безопасности, этике в журналистике, языку вражды, продвижению материалов в социальных сетях.
А выпускники предыдущего года прошли стажировку в Грузии, где изучали опыт работы грузинских СМИ. Они работали над своими аналитическими статьями, каждая из которых поднимает одну актуальную проблему в странах Центральной Азии и рассматривает как Грузия подходит к решению этого вопроса.
MisInfoQuest
В конце октября в Нур-Султане прошел марафон по борьбе с дезинформацией MisInfoQuest. В течение трех дней команды из журналистов, студентов и преподавателей совместно работали над проектами по разоблачению методов манипуляции в СМИ, фэйков в текстах, фотографиях и видео. За три дня все участники не только разработали идею своей истории, но и воплотили ее под руководством менторов из стран Центральной Азии и Украины.
Правила комментирования
comments powered by Disqus