90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чем запомнился 2019 год для стран Центральной Азии?

03.01.2020 13:00

Политика

Чем запомнился 2019 год для стран Центральной Азии?

2019-ый выдался насыщенным для стран Центральной Азии. Вспоминаем самые главные события уходящего года в материалах журналистов CABAR.asia. 

Пожалуй, самыми значимыми событиями почти для всех стран Центральной Азии в уходящем году стали спецоперации по возвращению своих граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. 

Жизнь после ИГИЛ

Казахстан – первопроходец и лидер среди государств региона по количеству вывезенных людей. Первая спецоперация «Жусан» («Степная полынь») прошла в январе этого года, еще две – в мае. За это время из Сирии вернулись более 600 человек, 407 из них – дети. А в конце ноября страна вернула еще 14 детей из Ирака.

В чем нуждаются дети, вернувшиеся из Ирака?

В конце апреля власти Таджикистана также вернули на родину 84 ребенка, которые оказались на территориях Сирии и Ирака, контролируемых террористической группировкой ИГИЛ, запрещенной в странах Центральной Азии. Матери большинства этих детей лишены свободы.

Узбекистан вернул 64 ребенка из Ирака

30 мая Узбекистан успешно провел гуманитарную операцию по возвращению 156 своих граждан из Сирии. А 10 октября из Ирака на родину вернулись 64 ребенка. Их матери приговорены к длительным или пожизненным срокам тюрьмы за участие в международных террористических организациях. 

Кыргызстан, как сообщал в сентябре этого года вице-премьер правительства Жениш Разаков, пока только ведет подготовку и переговоры об эвакуации 78 детей из Ирака. 

Сдался, но это еще не диалог

В Кыргызстане первая половина 2019 года прошла на фоне противостояния бывшего и нынешнего президентов. 

В активную фазу конфликт перешел в июне этого года. Выступая на партийном митинге Атамбаев публично назвал парламент «сопливым». А спустя три недели депутаты проголосовали за снятие с него статуса неприкосновенности. Бывшему президенту выдвинули ряд обвинений. В начале августа ГКНБ попытался задержать Атамбаева в его доме в селе Кой-Таш, сделать это удалось только со второй попытки. 

Кыргызстан: «Re:Акция» против коррупции

Вторая половина уходящего года в Кыргызстане ознаменовалась серией расследований журналистов радио «Азаттык», OCCRP и информационного сайта Kloop.kg о коррупционных схемах, которые были частью теневого бизнеса бывшего замглавы таможенной службы Раимбека Матраимова.

25 ноября более тысячи человек собрались на площади Бишкека на мирный митинг с требованиями возбуждения уголовного дела в отношении Матраимова и проведения реформ.

Расследование: Подкинуть материалы и создать экстремиста

Правозащитники Кыргызстана поднимают проблему качественного следствия в отношении граждан, обвиняемых в экстремизме. По их словам, многие из таких дел «шиты белыми нитками». Около 90% дел по обвинению в экстремизме не могут рассматривать уголовную меру в качестве привлечения к ответственности. 

Культура в Кыргызстане: министры меняются, госполитика – нет

27 ноября в Бишкеке открылась выставка, которая вызвала бурю негодования со стороны отдельной группы людей. Феминнале раскрывало идею свободы женщины в Кыргызстане, но некоторые активисты посчитали, что ряд элементов «противоречит» местной культуре и менталитету.

Министерство культуры отреагировало на это цензурированием экспонатов. 

В Казахстане 19 марта во время вечернего телеобращения 78-летний президент республики Нурсултан Назарбаев заявил, что решил сложить с себя полномочия главы государства. Разговоры о том, что рано или поздно он уйдет со своего поста, велись последние несколько лет, но все равно новость о его уходе для многих стала неожиданностью. 

Полномочия перешли к председателю сената Касыму-Жомарту Токаеву, который в июне этого года официально стал новым президентом Казахстана по итогам досрочных выборов. 

Как казахстанцы реализовывают право на митинги?

Смена руководства Казахстана вызвала резкий всплеск политической активности граждан. В апреле во время марафона в Алматы активисты двое активистов вышли с плакатом «От правды не убежишь». Это положило начало еще десяткам акций протеста. В мае власти страны массово блокировали СМИ и социальные сети, появлялись сообщения о задержаниях.

Расследование: во сколько обходятся лидеры Казахстана

В Управлении делами президента Казахстана и его подразделениях работают более 3 тысяч человек, а годовой бюджет этой структуры составляет свыше 87 миллиардов тенге или 224 миллиона долларов. Это в полтора раза больше по сравнению с тем, что страна тратит на обеспечение «судебной защиты прав, свобод и законных интересов своих граждан».

Изнасилования переводят в категорию тяжких преступлений в Казахстане

19 лет назад после внесения поправок в Уголовный кодекс Казахстана изнасилования перевели в разряд преступлений средней тяжести. Сейчас страна  среди стран СНГ по количеству жертв сексуального насилия и только треть дел доходит до суда. 

Кризисная ситуация в пенитенциарной системе Таджикистана, бунт и отравление

В течении 2019 года произошли несколько чрезвычайных событий в пенитенциарной системе Таджикистана. 19-го мая произошел бунт в колонии Вахдата, в результате которого погибли 32 человека, в том числе трое работников тюрьмы и 29 осужденных.

7-го июля произошел другой инцидент – в момент перевозки из колоний Худжанда и Истаравшана в колонии Душанбе, Нурека и Явана погибли 14 заключенных. По официальным они отравились хлебом, который им раздал один из заключенных. Однако родные погибших не верят в это.

Нападение на заставу «Ишкобод»

В ночь на 6 ноября произошло нападение на таджикскую пограничную заставу «Ишкобод» вблизи границы с Узбекистаном. По данным властей, 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

Дома, которые построил Бег

Глава Службы связи при правительстве Таджикистана организовал в возглавляемом им ведомстве несколько пунктов торговли квартирами, построенными в Душанбе частной фирмой его сына. Более того, в продаже жилой площади активно задействованы также некоторые подчиненные главного таджикского связиста.

Создание Нацбанком центра по денежным переводам

3 декабря Национальный банк Таджикистана (НБТ) создал Национальный процессинговый центр и потребовал, чтобы все системы денежных переводов подключились к нему, открыли счета в НБТ и положили на них определенную сумму. Эксперты считают, что, возможно, речь идет о переделе рынка денежных переводов, объем которого превышает 2,5 млрд. долларов США в год.

В Узбекистане 22 декабря прошли первые выборы при президенте Шавкате Мирзиёеве в нижнюю палату парламента. Эксперты отмечают, что эта предвыборная кампания была хорошо освещена в медиа и люди до этого практически не имеющие вообще никакого представления о том, какие партии существуют и чем они заняты, теперь услышали их голоса и поняли их программый. Эти выборы ничего практически не изменили, но зато показали пределы либерализации Узбекистана, считают аналитики. 

Расследование: Как работает президентская программа доступного жилья в Ухбекистане ? 

В Узбекистане участники президентской программы доступного жилья заявили о нарушении своих прав. Они недовольны повышением цен, несоблюдением условий договора и обвиняют строителей в некачественной работе.

Узбекские чиновники подумывают обложить налогами блогеров

14 июня Налоговый комитет Узбекистана заявил, что блогеры должны платить налоги с продажи рекламы. Им предложили получать разрешение на занятие коммерческой деятельностью в статусе «индивидуальный предприниматель». 

Женщины меньше получают, менее образованны, менее равны

В докладе Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» Узбекистан занял 127-е место в индексе гендерного равенства. В сфере занятости населения доля работающих по найму женщин почти в два раза ниже, чем мужчин. 80% населения предпочитает, чтобы в семье мужчина зарабатывал деньги, а женщина занималась домашними делами и детьми. 

Школа аналитической журналистики CABAR.asia

Этим летом 23 журналиста из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приняли участие во второй Школе аналитической журналистики CABAR.asia, которая прошла в Алматы. В течение восьми дней они участвовали в тренингах и мастер-классах по аналитической журналистике, сторителлингу, а также интернет-безопасности, этике в журналистике, языку вражды, продвижению материалов в социальных сетях.

А выпускники предыдущего года прошли стажировку в Грузии, где изучали опыт работы грузинских СМИ. Они работали над своими аналитическими статьями, каждая из которых поднимает одну актуальную проблему в странах Центральной Азии и рассматривает как Грузия подходит к решению этого вопроса.

MisInfoQuest

В конце октября в Нур-Султане прошел марафон по борьбе с дезинформацией MisInfoQuest. В течение трех дней команды из журналистов, студентов и преподавателей совместно работали над проектами по разоблачению методов манипуляции в СМИ, фэйков в текстах, фотографиях и видео. За три дня все участники не только разработали идею своей истории, но и воплотили ее под руководством менторов из стран Центральной Азии и Украины.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.01.2020 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Улукбек Тойчубаевич Кочкоров

Кочкоров Улукбек Тойчубаевич

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90 млн.

тонн химических отходов ежегодно производит Казахстан

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30