90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор лучших аналитических публикаций за 2019 год

04.01.2020 11:00

Политика

Обзор лучших аналитических публикаций за 2019 год

Конец года – это ожидание чего-то нового и традиционное подведение итогов. Если в этом году вы часто заглядывали на CABAR.asia, то наверняка узнали много интересного. В 2019 мы рассказывали о значимых событиях в Центральной Азии, делились экспертной аналитикой и журналистскими статьями, радовали вас подборками полезных мультимедийных материалов и интервью. Мы надеемся, что они выявили актуальные проблемы и вопросы нашего региона, дали взглянуть на вещи с разных углов, расширили кругозор, и просто помогли провести время с пользой. Предлагаем вам вспомнить (или открыть для себя) значимые экспертно-аналитические статьи CABAR.asia за 2019 год.

При отборе лучших публикаций года учитывалось количество просмотров материала на сайте, его популярность в социальных сетях.

На чем держатся “три кита” казахстанского китаеведения?

«Казахстанское китаеведение, живущее, скорее вопреки, чем благодаря государственной политике, за счет обширных контактов с Китаем и больших размеров экономики, выглядит более успешным на фоне других республик региона. Однако, если сравнивать его с российскими показателями, то очевидно, назвать школой несколько разрозненных китаеведов, никак нельзя», – отмечает в своей статье, написанной специально для аналитической платформы CABAR.asia, политолог, эксперт по Китаю Адиль Каукенов.

Почему узбекский не стал языком политики и науки?

«Если узбекский является государственным языком, то сначала нужно “создать” этот язык, “унифицировать” и ввести в научный оборот. Фактическое отсутствие узбекского языка в науке и искусстве препятствует его развитию как общенационального», – отмечает в своей статье, написанной специально для аналитической платформы CABAR.asia, независимый исследователь Бахтиёр Алимджанов.

Реформа милиции в Кыргызстане: что нужно, чтобы она состоялась?

«Реформа милиции в Кыргызстане – процесс вялотекущий, но практически непрерывный. Общество сильно разочаровано, но все еще надеется на появление в Кыргызстане качественно новой милиции», – отмечает Анна Зубенко, эксперт по реформе правоохранительных органов, участница Школы аналитики CABAR.asia из Бишкека.

Единство все – разнообразие вторично? Особенности и упущения этнической политики в Таджикистане

В Таджикистане в данный момент нет четко сформулированной этнической политики, её подменяют лишь отдельные указы, заявления и проекты, считает участник Школы Аналитики CABAR.asia Муслимбек Буриев.

Политика Европейского Союза в Центральной Азии: хочет ли Брюссель превратиться в стабильного игрока основы?

«Пересмотр Стратегии, скорее, обусловлен принятием в 2016 году Глобальной стратегии ЕС и, следовательно, необходимостью адаптировать всю внешнеполитическую деятельность к новым реалиям. ЕС стремится укрепить свои позиции в системе международных отношений и поэтому обновляет механизмы взаимодействия с внешним миром», – отмечает в специальной статье для CABAR.asia Юрий Саруханян – специалист по международным отношениям, участник Школы аналитики CABAR.asia.

Риски в реализации инициативы «Один пояс, один путь» в Центральной Азии

«Прогресс в развитии инициативы «Один пояс, один путь» будет зависеть от того, насколько Китай сможет принять меры по решению возникающих проблем. Государствам Центральной Азии также необходимо выработать нормы сотрудничества с КНР и кроме экономических показателей, обращать больше внимания на экологические и социальные вопросы», –  отмечает в своей статье, написанной специально для аналитической платформы CABAR.asia, исследователь Кайрат Молдашев.

Туркменский парадокс: русского языка де-юре нет, де-факто он необходим

«Интерес к русскому языку в Туркменистане начинает расти в соответствии с падением уровня образования – оставшийся в наследство от исчезнувшей советской империи язык создает информационную среду не сравнимую по конкурентоспособности с официальной», – отмечает автор из Туркменистана в статье, написанной специально для CABAR.asia.

Doing business-2019: бизнес по-казахски

В Казахстане 2019 год ознаменовался тем, что страна, согласно результатам рейтинга Всемирного банка, впервые вошла в топ-30 ведущих стран мира по легкости ведения бизнеса. Данный показатель оказался лучшим среди стран Центральной Азии и опередил многие передовые экономики мира. В чем секрет успеха и кому стало легче вести бизнес на казахском рынке?

Отвечает ли строительство АЭС в Узбекистане интересам страны?

В статье подвергается критике решение правительства Узбекистана о строительстве атомной электростанции (АЭС) в Джизакской области и заключении соответствующего соглашения в «Росатомом». Автор приводит аргументы экономического плана, а также выражает озабоченность рисками для безопасности как самой станции, так и всей страны. 

Положение русского языка в странах Центральной Азии

«Русский язык все еще имеет значительный потенциал для использования в качестве инструмента мягкой силы в Центральной Азии, но этот потенциал неуклонно сокращается», – отмечает в своей статье, написанной специально для аналитической платформы CABAR.asia, независимый исследователь Нурбек Бекмурзаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.01.2020 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31