90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Продовольственный кризис — главная тема 2019 года для Туркменистана

05.01.2020 11:00

Экономика

Продовольственный кризис — главная тема 2019 года для Туркменистана

Длится он уже несколько лет и когда закончится — неизвестно.

Туркменистан — страна закрытая, и трудно доподлинно определить, что там на самом деле происходит. Однако о продовольственном кризисе в стране иностранные масс-медиа говорят уже не первый год. Власти, наоборот, рапортуют о небывалых достижениях, в том числе и в сельском хозяйстве.

СМИ утверждают, что самым голодным для страны стал 2016 год, но и остальные недалеко ушли. Урожаи несколько лет оказались слишком плохи. Мало того, в некоторых регионах собирали недозревшую пшеницу. Но фермеров заставляли сокращать посевы злаков и сеять вместо них хлопок.

В итоге с прилавков государственных магазинов в первую очередь пропала мука. У частников, кстати, никакого дефицита нет, зато стоимость в несколько раз выше. А для небогатых туркменов разница в ценах многое значит.

Очереди в государственные магазины стали обыденным явлением. Вслед за мукой стало не хватать сахара, подсолнечного масла и других продуктов первой необходимости.

В одни руки в госмагазинах отпускают не больше определенного количества товара, но к обеду завезенное с утра все равно заканчивается. Иногда что-нибудь требуют приобрести «в нагрузку», причем товар явно неликвидный. Например, просроченный маргарин

Многие считают, что государственный товар продают «налево», то есть частникам.

Хлопок больше не золото?

Надежды туркменских фермеров на хлопковые заработки не оправдались. Многие после сдачи урожая только покрыли расходы, а некоторым не удалось и это.

Один из фермеров рассказал, что ему в сельхозобъединении заплатили почти в два раза меньше ожидаемого. Объяснили тем, что вычли стоимость удобрений, горючего и так далее.

— Но выделенных удобрений и горючего было недостаточно. Я и другие арендаторы были вынуждены за свой счет докупать удобрения и проводить дополнительные агротехнические мероприятия, например культивацию, — рассказал фермер.

В 2018 году независимые наблюдатели подсчитали, что за год чистая прибыль фермеров не превышает нескольких сотен долларов. В 2019 ситуация даже несколько ухудшилась.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, а фермеры считаются ее арендаторами. При этом «арендодатель» указывает, какую сельхозкультуру сажать на полях, и задает планы по сдаче урожая. За невыполнение планов фермеров штрафуют, зато в официальных отчетах цифры, как правило, завышаются.

Тем временем госдепартамент США в четвертый раз подряд поставил Туркменистану наихудшую оценку по показателю «работорговля»

Причины:

  • принудительный труд во время сбора хлопка;
  • преследование активистов, сообщающих о фактах;
  • отсутствие очевидных попыток искоренить работорговлю и помогать жертвам торговли людьми.

Также авторы отметили принудительный труд во время массовых мероприятий. Заставляли не только «бюджетников», но и студентов, солдат и даже частников. Компенсации не выплачивались.

Главное вовремя найти врага

В феврале 2019 в стране прошел очередной виток борьбы с автоледи. Первый был в 2018. В столице дорожные полицейские останавливали все авто, где за рулем сидела женщина. Некоторых просто отправляли домой, предварительно заставив пообещать больше не управлять машиной. На все вопросы отвечали просто «нельзя». А кого-то и отвозили в полицейский участок.

Одновременно стали останавливать автомобили не светлого цвета и требовали у водителей либо перекрасить машину, либо вообще спрятать ее где-нибудь и не выезжать. И тоже не впервые — то же самое было и в 2018.

А уже в июле ашхабадские власти нашли новый объект для бескомпромиссной борьбы — татуировки. Пара государственных изданий для начала опубликовала материалы, что тату могут стать причиной гепатита

А заодно — что они несовместимы с исламом. Потом занялись непосредственно тату-мастерами. Те стали «уходить в подполье», тогда столичные полицейские переключились напрямую на клиентов. Они задерживали людей с татуировками и требовали выдать мастеров.

Рынок услуг по нанесению тату в Туркменистане и раньше являлся полулегальным, но официального запрета не было. Впрочем, не появился он и на этот раз.

Куда пропадал Бердымухамедов

Во второй половине июля разлетелась новость о якобы кончине президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Первым об этом сообщил директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев в эфире радио «Говорит Москва». Официальных комментариев на тот момент не было, поэтому подхватившие новости масс-медиа ссылались друг на друга. К этому времени Бердымухамедов уже несколько дней не появлялся на публике. Зато начали появляться даже версии о причинах кончины туркменского президента, а также о месте смерти и возможных преемниках.

Однако 24 июля Бердымухамедов вновь появился перед телекамерами. На этом тема себя исчерпала, однако гипотезы о причинах временного исчезновения строят до сих пор. Официальные СМИ утверждают, что Бердымухамедов был в отпуске, однако ранее в туркменской прессе в этом случае появлялись сюжеты и статьи с его отдыха.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

05.01.2020 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31