90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Деньги нужно вкладывать в Казахстан! — «Форбс»

08.01.2020 14:30

Экономика

Деньги нужно вкладывать в Казахстан! — «Форбс»

Финансовый консультант Райнер Майкл Прайсс в статье для forbes.com проанализировал инвестиционный потенциал нашей страны.

Авторы издания «Глобальные инвесторы», как правило, рассматривают Казахстан не как отдельную инвестиционную площадку, а в группе с Россией и Содружеством Независимых Государств (СНГ). Но это не совсем корректно, поскольку рыночные основы Казахстана заметно отличаются.

И похоже, что в 2020 году Казахстан предлагает некоторые интересные инвестиционные возможности. Прежде всего это программа правительства по приватизации, цель которой — привлечь $7 млрд путем продажи пакетов акций около 900 компаний.

Между тем страны Центральной Азии работают над созданием чего-то такого же, что и АСЕАН, Совет Северных стран, Вишеградская группа для государств Центральной Европы или МЕРКОСУР для Южной Америки.

Так, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вместе с лидерами Таджикистана, Туркменистана и Кыргызской Республики объявил, что они будут работать в направлении совместного развития и сотрудничества во многих областях — от торговли и инвестиций до инфраструктуры, туризма, науки и культуры.

Это похвальное стремление, которое положительно скажется на развитии, а следовательно росте инвестиционных возможностей стран всего региона

Региональная конкуренция

В 2019 году Казахстан поднялся на восемь позиций в рейтинге Всемирного банка по легкости ведения бизнеса. Заняв 28 место, он опередил №30 Испанию, №46 Китай и №77 Индию.

И Казахстан не одинок. По данным Международного валютного фонда, соседний Узбекистан, занимающий 76-е место в том же рейтинге и недавно открывшийся для иностранных инвестиций, по-видимому, будет способствовать «здоровому соперничеству» в Центральной Азии. Потенциально это будет стимулировать экономику Казахстана. Конкуренция заставит политиков обеих стран усерднее работать над дальнейшим улучшением прозрачности, основ инвестиционной политики и деловой среды.

Недавно проведенный Алматинский инвестиционный форум был нацелен на то, чтобы прочно позиционировать Алматы и в целом Казахстан как центр экономического развития Центральной Азии. Казахстанские политики надеются превратить крупнейший город страны Алматы в важный транспортный, логистический и туристический центр на новом Шелковом пути. На форуме в конце ноября было подписано 31 соглашение на сумму 2,3 млрд долларов между различными государственными органами и бизнес-сообществом

Первые ласточки

Глобальное воздушное сообщение будет иметь все большее значение для Центральной Азии. Турецкий оператор аэропорта TAV уже подал необязательную заявку на покупку аэропорта в Алматы, собираясь работать совместно с Goldman Sachs International. В ближайшие годы TAV планирует инвестировать 165 млн долларов в развитие международного аэропорта крупнейшего мегаполиса Казахстана. Ожидается, что инвестиции значительно увеличат возможности аэропорта, добавив еще миллион пассажиров и создав 3 тыс. рабочих мест.

Мировой пищевой гигант Tyson Foods объявил об инвестициях в производство говядины в Казахстане

Здесь сыграла роль граница с Китаем. США являются крупнейшим в мире производителем говядины, но продажи в Китай перестали приносить выгоду, ведь в пику Трампу Пекин ввел 25-процентный ответный тариф. В результате этого общий сбор составил 37%, тогда как китайские тарифы на казахское мясо составляют 12%.

Хотя ожидается, что в 2020 году, согласно прогнозу Economist Intelligence Unit, экономика страны вырастет еще на 3,4%, многие инвесторы по-прежнему упускают из виду фундаментальные инвестиционные показатели Казахстана из-за его кредитных рейтингов.

Так, долгосрочный рейтинг внешнего долга страны в августе был подтвержден агентством Moody’s на уровне Baa3, самого низкого показателя инвестиционного уровня. Рейтинг иностранных эмитентов был подтвержден Moody’s также на уровне Baa3.

Финансовый центр

Проект, который, вероятно, оказал наибольшее влияние на изменение восприятия инвесторов во всем мире, это Международный финансовый центр Астаны (AIFC). Основанный 5 июля 2018 года, AIFC является финансовым центром для стран Центральной Азии, Кавказа и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

AIFC также стремится стать финансовой платформой для китайской инициативы «Пояс и путь». AIFC уже имеет партнерские отношения с Шанхайской фондовой биржей и NASDAQ. Стимулом для участников является освобождение от корпоративных налогов за доход, полученный от предоставления финансовых и вспомогательных услуг, а также от прироста капитала до 2066 года. Кроме того, их сотрудники компаний-участниц также будут освобождены от индивидуального подоходного налога.

Казахстан планирует предоставить статус инвестиционного резидента иностранцам, вложившим не менее $60 тыс. в акции на фондовой бирже Астанинского финансового центра. Об этом агентству Bloomberg News сообщил управляющий центра Кайрат Келимбетов. Инвесторам будет гарантирована пятилетняя многократная виза. Ожидается, что эта мера привлечет более $250 млн в течение пяти лет после начала программы.

По прогнозам, реальные процентные ставки в Казахстане останутся относительно привлекательными в ближайшей перспективе. При этом базовая ставка Национального банка РК составит 9,25%. Также прогнозируется замедление инфляции до среднего уровня целевого коридора 4–6% в течение 2020 года.

О том, что Казахстан, безусловно, является ценным вложением на данный момент, говорят и показатели биржи. KASE (Казахстанская фондовая биржа) торгуется с коэффициентом P/E (цена-прибыль) 6,44. А это значит, что акции на бирже сильно недооценены. Для сравнения, MSCI World Equity Index торгуется с коэффициентом P / E 20,04. В свою очередь MSCI Emerging Markets Index торгуется с коэффициентом P / E 14,67.

Показатели Народного банка не хуже европейских

В качестве примера можно привести и крупнейший банк страны — Народный. Работая в стране с растущей экономикой и населением 18,8 млн человек, он имеет 5-летний средний показатель рентабельности активов (ROA) — 24,9%. При этом соотношение затрат и доходов — 29,6%. Это сопоставимо с ROA западноевропейского банковского сектора в 7,3% и средним C / I в Европейском банке в 6,5%, согласно S&P Global Market Intelligence.

Согласно данным Bloomberg, Народный банк выплачивает инвесторам 8,29% дивидендов в долларах США. При этом годовой рост дивидендов составляет 49,4%. В то время его акции торгуются с коэффициентом P / E — 4,76. Для сравнения, по данным Bloomberg, из всех акций, номинированных в долларах США, только 0,21% выплачивают дивидендную доходность в 8% и более.

Так что если в этом году мы будем наблюдать более тесное сотрудничество стран Центральной Азии и развитие инициативы «Пояс и дорога», в сочетании с низким базовым эффектом это станет еще одним сигналом для роста интереса инвесторов к Казахстану.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

08.01.2020 14:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Хаджимурат Зулкарнаевич Коркмазов

Коркмазов Хаджимурат Зулкарнаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31