90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и ЕАЭС. 5 главных событий 2019 года

09.01.2020 10:00

Политика

Кыргызстан и ЕАЭС. 5 главных событий 2019 года

За четыре года своего членства в Евразийском экономическом союзе Кыргызстан смог улучшить свои позиции по ключевым социально-экономическим показателям. Под конец 2019 года Министерство экономики КР сравнило экономические показатели страны за время членства в ЕЭАС и до вступления в интеграционное объединение. По данным ведомства, республика «относительно удачно прошла процесс интеграции в крайне неблагоприятных условиях влияния внешних факторов. Рост экономики не ниже, чем до вступления в ЕАЭС».

Минувший год выдался для республики богатым на важные события в рамках экономического альянса, которые в скором будущем, как прогнозируют эксперты, принесут ощутимые плоды.

Пенсионные права трудовых мигрантов

На саммите Высшего Евразийского экономического совета, который прошел 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге, главы государств подписали в числе других важных документов соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся.

Напомним, работа над соглашением велась несколько лет. Тема единого пенсионного обеспечения в странах-участницах была актуализирована в июне 2019-го на саммите ЕАЭС в столице Казахстана президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Его безоговорочно подержал российский коллега Владимир Путин.

Документ предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях, независимо от того, в какой стране союза они работали. Каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории. Пенсии будут экспортироваться. Соглашение вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран союза.

«Наши граждане, работающие в России, отчисляют там средства, но не получают пенсии. Новое соглашение позволит им получать пенсии при возвращении на родину. Это большое достижение», – заявил журналистам спецпредставитель правительства КР по делам Евразийского экономического союза Алмаз Сазбаков.

Стоит отметить, что пенсионные системы в государствах-участниках ЕАЭС работают по-разному. Различаются их модели, а также размеры и источники отчислений. Кроме того, не во всех странах союза формируются пенсионные права трудящихся из ЕАЭС. В итоге граждане, которые работали в других странах альянса, теряли часть своей пенсии. Теперь ситуация изменится к лучшему.

Надежные инвестиции в Джеруй

В марте минувшего года Владимир Путин побывал в Кыргызстане с официальным визитом. В его рамках были подписаны соглашения в сфере реализации ряда крупных проектов. Один их основных документов – соглашение о финансировании золоторудного месторождения Джеруй было подписано представителями АО «Группа Альянс», ОсОО «Альянс Алтын» и банка ВТБ.

Согласно договоренностям, ВТБ предоставит долгосрочное проектное финансирование проекта объемом до $180 млн. Сумма общих инвестиций в проект за период 2015-2040 годов составит около $600 млн, кредит ВТБ должен быть полностью освоен в 2019-2020 годах.

Проект «Джеруй» рассчитан до 2043 года, как рассказал гендиректор ОсОО «Альянс алтын» Михаил Шубин, он принесет Кыргызстану примерно 535 млн долларов в виде отчислений в государственный бюджет и внебюджетные фонды. Средства, которые компания перечисляет в фонд благосостояния «Бакубат Талас», направляются на реализацию социальных проектов и финансирование малого и среднего бизнеса. На социальные проекты выделяется безвозмездно 40% средств фонда, остальные средства распределяются на бизнес-проекты под 8% годовых.

На сегодня это крупнейший в стране действующий инвестиционный проект с российским участием и первый пример работы российского государственного банка в Кыргызстане. Президент «Группы Альянс» Муса Бажаев отметил, что для освоения Джеруя создается высокотехнологичное производство, отвечающее самым строгим экологическим стандартам. Месторождение даст до 1 тысячи дополнительных рабочих мест.

Джеруй – второе по значимости золоторудное месторождение КР с подтвержденными запасами более 100 тонн золота. В конце прошлого года здесь начались взрывные работы, то есть дан старт добыче руды.

«Евразийская неделя» в Бишкеке

​В сентябре прошлого года в Бишкеке состоялся IV Международный выставочный форум «Евразийская неделя – 2019». В форуме приняли участие около 2 тысяч человек из 31 страны мира. Более 70 компаний представили экспозиции в выставочной зоне.

Во время работы форума был затронут вопрос создания общего евразийского рынка энергоресурсов. Общие рынки электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов должны появиться в ЕАЭС не позднее 2025 года. Именно к этому моменту стороны планируют завершить процесс принятия всех необходимых нормативно-правовых актов. 

Особое внимание участники форума уделили расширению контактов на внешних рынках, включая рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «В условиях нестабильности мировой экономики, которая привела к низким темпам международной торговли мы ищем новые источники роста. И рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона в силу растущей ёмкости и улучшающегося благосостояния населения для нас представляют интерес», – заявила член коллегии по торговле ЕЭК Вероника Никишина. 

Говорили на форуме и о перспективах развития экономических отношений с Исламской Республикой Иран. В итоге был подписан меморандум о сотрудничестве между Деловым советом ЕАЭС и Иранской палатой по торговле, промышленности, горному делу и сельскому хозяйству.

Безопасность границ

Партнеры Кыргызстана по ЕАЭС и ОДКБ помогают ему не только в экономическом аспекте, но и в охране безопасности границ.

15 января 2019 года Государственная пограничная служба КР получила партию военной техники из России в рамках соглашения между правительствами «Об оказании технического содействия в рамках присоединения к Евразийскому экономическому союзу». Всего – 125 машин, среди которых 11 КамАЗов и 96 УАЗов на общую сумму в 209 млн сомов. Технику принимал лично Верховный главнокомандующий Сооронбай Жээнбеков.

Председатель Государственной пограничной службы полковник Уларбек Шаршеев отметил, что техническая помощь направлена на обустройство границ вне пунктов пропуска. «В рамках этого проекта определены три этапа. На первом было построено 11 комплексов пограничных застав для улучшения бытовых условий военнослужащих. Второй этап включает в себя передачу высокопроходимой комфортной автотехники с учетом особенностей климата и географического расположения. На завершающем этапе программы Россия предоставит Кыргызстану современные технические средства для охраны госграницы», – отметил полковник.

Лимит на переводы все-таки увеличили

Размер ограничения на денежные переводы из России в Кыргызстан увеличен до 150 тыс. рублей для одного перевода. Ранее он составлял 100 тысяч. Об этом сообщила пресс-служба правительства КР 19 декабря.

Вопрос, связанный с ограничением размера денежных переводов, рассматривался на уровне глав правительств стран Евразийского экономического союза. Лимит был установлен Центробанком РФ в апреле прошедшего года для операций с Казахстаном, Кыргызстаном, Китаем и Вьетнамом. В России это объяснили мерами борьбы с теневыми операциями. Ограничения касались только тех переводов, которые проводились без открытия лицевых счетов.

После введения ограничения в республике начали звучать жалобы по поводу того, что из-за этой нормы страдают кыргызстанские предприниматели, в частности экспортеры товаров в России.

По итогам проработки данного вопроса платежной системой «Юнистрим» изменены условия отправки трансграничных переводов денежных средств в Кыргызстан, в соответствии с которыми максимальная сумма таких переводов, без документального подтверждения источников происхождения, составляет 150 тыс. рублей.

***

Понятно, что ожидать эффекта «здесь и сейчас» от событий, направленных на перспективы и долгосрочное сотрудничество, не приходится. Тем не менее итоги ушедшего года показали, что евразийское экономическое пространство охватывает всё новые торгово-инвестиционные маршруты. И власти Кыргызстана намерены двигаться по этому пути совместно с другими членами Евразийского союза настойчиво и последовательно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.01.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30