90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Списки кандидатов в депутаты парламента утверждены в Таджикистане

21.01.2020 12:00

Политика

Списки кандидатов в депутаты парламента утверждены в Таджикистане

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана утвердила списки кандидатов в депутаты парламента, выдвинутых политическими партиями, сообщил глава администрации Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Таджикистана Навруз Самадзода.

«Согласно статьи 31 Конституционного закона «О выборах в Маджлиси Оли Республики Таджикистан» ЦКВР утвердила списки, кандидатов в депутаты парламента, представленные семью политическими партиями страны», – сообщил Самадзода.

По его словам, от Аграрной партии для участия в выборах в Маджлиси намояндагон Таджикистана (нижняя палата парламента), которые состоятся 1 марта, выдвинуто 13 кандидатов, от Демократической партии – 4 кандидата, от Партии экономических реформ – 7 кандидатов, от Коммунистической партии – 6 кандидатов, От Социалистической партии – 8 кандидатов, От Социал-демократической партии – 8 кандидатов и от Народно-демократической партии – 28 кандидатов. Всего – 74 кандидата.

ЦКВР призвала все политические партии в установленный срок представить необходимые документы для официальной регистрации их кандидатов в депутаты нижней палаты парламента страны. Парламент Таджикистана состоит из двух палат: Нижней — Палаты Представителей (Маджлиси намояндагон) и верхней — Национального Совета (Маджлиси милли). По Конституции республики, Маджлиси намояндагон состоит из 63 депутатов, избираемых путём тайного голосования на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права, 22 представителя избираются по пропорциональной системе, 41 по одномандатным округам. Маджлиси намояндагон действует на постоянной и профессиональной основе.

Депутатом Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан может быть избран гражданин не моложе 25 лет. Маджлиси милли Республики Таджикистан состоит из 33 членов, 25 из которых избираются путём тайного голосования на совместных заседаниях депутатов от областей городов и районов, 8 членов назначаются президентом страны.

В Маджлиси милли все административно-территориальные единицы республики имеют равное количество представителей. Членом Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан может быть избран гражданин, достигший 35 летнего возраста и имеющий высшее образование.

Каждый бывший Президент Республики Таджикистан является пожизненным членом Маджлиси милли, если добровольно не откажется от этого права. Срок полномочий Маджлиси Оли составляет 5 лет. По истечении данного срока проводятся новые выборы.

Полномочия Маджлиси намояндагон и Маджлиси милли прекращаются в день начала деятельности Маджлиси Оли нового созыва. Членами Маджлиси милли не могут быть судьи, члены правительства, сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие и другие лица, предусмотренные конституционным законом.

Гражданин не может одновременно являться депутатом Маджлиси намояндагон и членом Маджлиси милли.

Депутат Маджлиси намояндагон не может быть депутатом иного представительного органа, занимать другую должность, заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме научной и творческой.

Член Маджлиси милли не может быть депутатом более двух представительных органов.

В начале декабря прошлого года президента Таджикистана Эмомали Рахмон назначил выборы депутатов нового созыва в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и в маджлисы народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов на 1 марта 2020 года. Этим же указом президент Таджикистана назначил выборы членов нового созыва Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан на 27 марта 2020 года.


 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

21.01.2020 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

возможных очагов межнациональных конфликтов насчитывается в Кыргызстане

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31