90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Спасенные дети, театры и танки: Как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять

28.01.2020 13:30

Общество

Спасенные дети, театры и танки: Как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять

Сегодня исполняется 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Спасенные дети, жители и театры, танки и вагоны продуктов: как Таджикистан помог блокадному Ленинграду выстоять и почему 201-я военная база зовется Гатчинской.                                                                                                                                                                  

Девятисотсуточная оборона Ленинграда – это единственный пример всей мировой военной практики. Город, оторванный от страны окружением, жил почти три года, питаясь, будто единственным кровеносным сосудом, через лед Ладожского озера. За время блокады от голода и обстрелов погибли сотни тысяч ленинградцев. Страдания города его жителей известны ныне во всех деталях, но человеческое воображение не в состоянии понять, прочувствовать то, оценить то, что пережили ленинградцы. И поэтому вряд ли стоит живописать эту трагедию. Более уместно – воздать должное Ленинграду, ленинградцам и всем народам Советского Союза, оборонявшим город на Неве.

В самые трудные дни блокады ленинградцы не пали духом, им никогда не приходила и не могла прийти мысль о капитуляции. Они сражались. Они защищали свой город стойко и самоотверженно. Ленинград не сдался. Нравственная плотность обороны города была столь высокой, что осажденные оказались победителями.

Таджикистанцы были одними из первых

Вся страна помогала ленинградцам. И одним из первых пришел на помощь осажденному Ленинграду народ Таджикистана. Так, к новому 1942 году из Таджикистана был отправлен первый эшелон с продовольствием для осажденного Ленинграда.

                            Делегация таджикского народа на борту линкора «Октябрьская революция», Ленинград 1942 год

Тогда жителям города было отправлено 17 тысяч банок консервов и варенья, 60 тонн сухофруктов, пищевые концентраты и другие продукты питания. Глава приехавшей в Ленинград делегации Председатель Президиума Верховного Совета Таджикской ССР Мунавар Шагодаев от имени таджикского народа выступая перед рабочими Кировского завода дал жителям города на Неве обещание:

«То, что мы видели в Ленинграде, заставит нас еще более напрячь силы для помощи городу Ленина». 

И уже летом 1942 года для моряков Балтийского флота и жителей Ленинграда специальный эшелон с продовольствием в составе 50 вагонов из Таджикистана был отправлен в блокированный город.

Убегавших от лютых поработителей жителей западных областей СССР принимал под свой кров Таджикистан. В июне – декабре  1941 года и в течение 1942 года в Таджикистан приходили эшелоны, доставившие около 150 тысяч граждан СССР из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Москвы и Ленинграда.

Только в Сталинабад (Душанбе), по данным сталинабадского горсовета, было эвакуировано более 20 000 взрослых и детей из блокадного Ленинграда.

В октябре - декабре 1941 г. в Сталинабад, спасаясь от ужасов войны стали прибывать из оккупированных немецкими войсками районов эшелоны с эвакуированными театральными коллективами. Среди них такие известные, как Ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, Ленинградский театр комедии.

Осенью1941 года в Сталинабад прибыл контингент 2 детских домов из Ленинграда и Ленинградской области. У многих детей по прибытии в Сталинабад находили записки: 

Сталинабадскому горсовету:  Это дети ленинградских рабочих, оставшихся защищать город. Просим сохранить их в одном из ваших детдомов. Если их родители погибнут, Ленинградский горсовет позаботится об этих детях.     

                            Ленинградский фронт, 1943 год, танковая колонна «Комсомолец Таджикистана», танков, Т – 34 - 75 построенная на средства тружеников республики передана Красной Армии.                     

Ленгорсовет

В числе защитников Ленинграда были воины из Таджикистана. На Ленинградском фронте уроженец Аштского района Туйчи Эрджигитов повторил бессмертный подвиг Александра Матросова и был удостоен звания Героя Советского Союза.

                            Памятник Герою Советского Союза Туйчи Эргджигитову, установленный в Лениградской области. Во время боя 5 октября 1943 года в районе деревни Смердыня Тосненского района Ленинградской области, красноармеец Туйчи Эрджигитов, закрыв собой амбразуру дзота, позволил своей роте наступать. Воодушевленные подвигом Туйчи, сослуживцы, поднявшись в атаку, ворвались в траншею гитлеровцев.                         

В газете «Ленинградская правда» в 1942 году был опубликован очерк «Лениградец – Тешабой Одилов». На счету  снайпера Т. Одилова уже к середине 1942 года насчитывалось более 150 уничтоженных солдат и офицеров противника.

В сентябре 1942 года коллектив Кировского завода Ленинграда послал письмо жителям Таджикистана следующего содержания:

«Нет слов, чтобы выразить чувство благодарности, которым наполнены наши сердца за ваше внимание, за заботу о нас ленинградцах. … На поле битвы рука об руку с русскими братьями защищают советскую землю доблестные сыны таджикского народа».

По данным республиканского Совета ветеранов войны и труда, более 12 тысяч таджикистанцев было удостоено медали «За оборону Ленинграда».

И еще, в дни, когда Ленинград задыхался в кольце блокады, опухшие от голода ленинградские печатники, отпечатали и отправили в Душанбе большую партию учебников.

Я лично не могу без волнения читать строки поэмы Мумина Каноата «Раненые книги», посвященные этому событию…

Из истории 201-й Военной базы

Боевой путь соединения начался с 1 июня 1943 года, когда по распоряжению Верховного Главнокомандующего на базе бригад внутренней охраны Ленинграда, пограничной бригады и отдельных подразделений бригады морской пехоты Балтийского флота, оборонявших Ленинград с 1941 года, была сформирована 201-я стрелковая дивизия.

Боевое крещение дивизия приняла в 1944 году в боях за освобождение Гатчины. В составе войск Ленинградского фронта воинские части дивизии освободили более 55 населенных пунктов и овладели городом Гатчина.

26 января 1944 года Москва салютовала двадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий доблестным воинам Ленинградского фронта.  

За мужество и массовый героизм, проявленный при освобождении Гатчины, приказом Верховного Главнокомандующего 201-ой стрелковой дивизии присвоено почетное наименование «Гатчинская».

Незабытый Герой

На алее воинов - интернационалистов городского кладбища Душанбе находится могила Героя Советского Союза, воина 201 стрелковой дивизии подполковника Вениамина Недошивина. О его подвиге лучше расскажут строки наградного листа, хранящиеся в его личном фонде Государственного архива Республики Таджикистан.

«В боях за освобождение Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков показал себя волевым офицером, будучи командиром взвода автоматчиков, умело управлял взводом. В боях проявил личную храбрость, мужество и геройство. В бою за сильно укрепленный узел сопротивления немцев на подступах к городу Гатчина тов. Недошивин со  своим взводом просочился через боевые порядки противника, зашел ему в тыл и решительными действиями взвода с тыла обеспечил захват этого пункта.

…21 января 1944 года в 42 градусный мороз, когда немцы закрепились на противоположном берегу реки Ижоры в деревне Б. Руслово, взорвал при этом все переправы и плотины, тов.  Недошивин одним из первых со взводом форсировал реку вброд и внезапной  и решительной атакой при содействии других подразделений полка выбил немцев из деревни Б. Руслово. Немцы были застигнуты врасплох и до двух взводов уничтожены, только незначительной их части удалось спастись бегством. В этом бою взводом было захвачено трофеев: исправное 76-мм орудие, 3 тягача, 6 автомашин, два склада с боеприпасами и прочее военное имущество.

… В бою за сильно укрепленный пункт противника Воскресенское 28 января 1944 года умелым маневром на поле боя и выходом в тыл противника взвод обеспечил захват этого пункта с незначительными потерями. 29 января 1944 года, ведя бой за населенный пункт Маньково тов. Недошивин был вторично ранен, но продолжал оставаться в бою и командовать взводом.  За всю войну был ранен 11 раз, имея на теле 42 раны». 

Последний Герой Советского Союза из Таджикистана, ветеран 201 МСД, полковник Наби Акрамов 4 января 2020 года, в предверии 76 годовщины снятия блокады Ленинграда, посетил городское кладбище г. Душанбе и отдал дань памяти Герою Советского Союза Вениамину Недошивину.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.01.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30