90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пограничные перестрелки, горнорудный коллапс и курсы кыргызского языка: обзор СМИ Кыргызстана

30.07.2013 20:26

Обзор СМИ

Пограничные перестрелки, горнорудный коллапс и курсы кыргызского языка: обзор СМИ Кыргызстана

 Кыргызско-узбекская граница: Противостояние усиливается

 

Убийство двух узбекских пограничников военнослужащими Кыргызстана стало главной темой в кыргызской печати. Перестрелка между пограничными нарядами двух стран произошла утром 23 июля. Один узбекистанец погиб на месте, второго с тяжелым ранением в грудь увезли в больницу Наманганской области Узбекистана, но спасти не смогли. Узбекская сторона выдвинула свою официальную версию произошедшего, пограничная служба Кыргызстана её не признала. В деталях разногласий разбиралась газета «Комсомольская правда Кыргызстан».

«Руководство Погранслужбы Кыргызстана на своей позиции стоит твердо: двое узбекских нарушителей границы первыми открыли огонь. Кыргызстанцам пришлось ответить. По версии же узбекской стороны, развернувшей настоящую информационную войну против Кыргызской Республики, все произошло с точностью до наоборот. Мало того, «вооруженные до зубов» кыргызстанские военнослужащие, как раструбили узбекские СМИ, «были пьяны», а «руководство кыргызской Погранслужбы признало преступные действия своих подчиненных» и даже якобы «извинилось перед коллегами за убитых». После ЧП кыргызстанские бойцы прошли проверку на наличие в крови алкоголя и наркотиков. Результаты экспертизы отрицательные. А выраженные семье погибшего соболезнования - не означают признание вины.

Информационную атаку кыргызские пограничники отбивали официальными заявлениями, требуя не делать скоропалительных выводов до окончания разбирательств. Вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов пообещал провести по факту перестрелки тщательное расследование».

Информационная война продолжилась и на страницах газеты «Вечерний Бишкек». Издание опубликовало интервью заместителя главы пограничной службы Кыргызстана Искендера Мамбеталиева, который заявил, что Кыргызская Республика не признает факт обстрела кыргызскими военнослужащими узбекских пограничников на территории соседней страны, так как, по его словам, следы крови убитого пограничника Узбекистана были обнаружены на территории Кыргызстана.

«Он (Искендер Мамбеталиев – прим. StanRadar.com) выразил мнение, что пишущие неправду узбекские СМИ таким образом выполняют некий политический заказ. Также заместитель главы пограничного ведомства предположил, что участвовавшие в перестрелке узбекские военнослужащие элементарно не знали точное прохождение линии государственной границы.

«Надо отметить, что эти двое пограничников Узбекистана были одеты в разные формы камуфляжа. Это свидетельствует о том, что люди прибыли на усиление и, возможно, они не могли знать точного прохождения линии госграницы. Младший наряд был одет в камуфлированную синюю форму, старший был одет в форму цвета хаки темного тона. В то время как пограничники заставы одеты в форму другого цвета. И тем более наши пограничники утверждают, что до этого этих пограничников на этом участке они не видели. Мы думаем, что они пришли из других подразделений и на этой местности они находились впервые», – сообщил Мамбеталиев».

По официальным данным, нынешний конфликт на кыргызско-узбекской границе стал уже 17-м инцидентом с начала года и третьим, в ходе которого применялось оружие. На фоне этого, в кыргызской печати стали появляться высказывания различных экспертов о том, что кыргызстанцев вытесняют с их территории, что конфликты провоцируют власти и даже, что нерешеннные пограничные вопросы в Центральной Азии несут большую угрозу для региона, чем ситуация в Афганистане.

«Последний конфликт с узбекскими пограничниками – это провокация со стороны узбекских властей. Это связано с обострением внутриклановой борьбы между дочерью президента Гульнарой Каримовой и Рустамом Азизовым, являющихся основными претендентами на пост главы Узбекистана», - такое мнение политолога Марса Сариева было опубликовано на сайте Stanradar.com. В статье от 25 июля интернет-издание привело и другие комментарии эксперта по перестрелке между кыргызскими и узбекскими пограничниками.


«Эксперт отметил, что «пропагандистская машина при помощи таких случаев создает образ внешнего врага, что позволяет отвлечь внимание общественности от насущных проблем внутри страны, а не решать их». «Эту же схему используют и власти Кыргызстана. Они говорят людям, что во всех бедах виноваты соседи – узбеки, кыргызы, русские. И тем самым снимают с себя ответственность за негативные последствия», - подчеркнул он.

Также, по мнению Марса Сариева, возможно, что произошедшее является первым этапом многоходовой политической игры со стороны Узбекистана из-за денонсации соглашения по американскому Центру транзитных перевозок «Манас». «Может быть узбекская сторона целенаправленно хочет накалить ситуацию и повлиять на принятое решение кыргызских властей», - сказал он.

По словам политолога, если подсчитать, сколько кыргызстанцев и сколько граждан Узбекистана погибло в ходе подобных инцидентов, то выяснится, что последних значительно меньше. «Сложившаяся ситуация – это результат жесткой политики президента Ислама Каримова. Он боится обострения внутренней клановой борьбы и внешней угрозы терроризма. Жесткое пресечение узбекскими пограничниками нарушителей границы было призвано показать, что центральная власть сильна и незаконное проникновение на территорию республики невозможно», - подытожил эксперт».(Stanradar.com)

Еще один эксперт - советник по предупреждению и разрешению конфликтов Общественного фонда «Эгалите» Иван Каменко выразил мнение, что «корень проблемы лежит в незавершенности делимитации и демаркации границ». По его словам, каждый стремится решить в свою пользу вопросы по спорным участкам границы и кроме этого, «большую головную боль доставляет и нерешенный вопрос с анклавами». Интервью с Иваном Каменко было опубликовано в газете «Комсомольская правда Кыргызстан».

«Мы помним, что и раньше узбеки открывали огонь по кыргызстанцам, наши несли потери. Их военные, стреляя в мирных граждан, оставались безнаказанными, не приносили даже элементарных извинений. На этот раз ситуация изменилась, поэтому Узбекистан развернул против нас информационную войну. Они требуют компенсаций, чувствуют себя потерпевшей, уязвленной стороной. - полагает Иван Каменко. - Наша же позиция пока не такая четкая. Видимо, руководство Погранслужбы КР в растерянности, не совсем понимает, как себя вести. Скорее всего, все решат консультации с Москвой».

По мнению эксперта, каких-либо крупномасштабных военных действий не произойдет, «это - ни в чьих интересах». Но пограничники соседней республики «объективно сильнее».

«Они в любом случае перекрывают наши силы, мы остаемся в проигрыше, поскольку не можем ничего сделать, доказать. Конечно, это подогревает и растит конфликтный потенциал в приграничных сообществах. Безнаказанность возмущает местных жителей, у некоторых появляется желание самостоятельно восстановить справедливость. - говорит аналитик. - Прямая военная стычка между пограничниками - экстраординарное событие. Надеюсь, в ближайшее время конфликт разрешится мирным путем. В любом случае этот инцидент еще раз доказывает, что пора уже, наконец, решить вопрос делимитации и демаркации границ. Иначе мы дождемся того, что рубежи отодвинутся и нас просто вытеснят со своей же территории» ("Комсомольская правда Кыргызстан").

Политологи считают, что нерешенные пограничные вопросы потенциально могут перерасти в вооруженные столкновения между странами. Об этом пишет сайт радио «Азаттык» в статье «Кыргызско-узбекская граница: Противостояние усиливается».

«Эксперт по вопросам границ Саламат Аламанов рассказал об угрозах: «Я думаю, пограничники обоих стран точат друг на друга зуб. В прошлом году был убит наш пограничник, а в этом году погибли военнослужащие РУз. Всем же известно, что в погранслужбе служат молодые ребята. Они норовят отомстить за своих сослуживцев, которым что-то сделали пограничники соседней страны… Больше всего это и беспокоит».

По мнению Аламанова, решение вопросов границ исключит такие проблемы. Однако определение границ на экспертном уровне не дает результатов. Поэтому руководители государства должны принимать политические решения и определять границы.

Глава центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов отметил, что инциденты на границе с применением оружия опасны тем, что в конфликт могут вмешаться вооруженные силы:

«Во-первых, из Афганистана выводятся коалиционные войска, и появляется возможность того, что часть оружия будет оставлено странам Центральной Азии. Во-вторых, Россия намерена предоставить Кыргызстану вооружение. Поэтому уже невозможно оставить концентрацию оружия в регионе. Где есть вооружение, там есть угроза столкновений с его применением» («Азаттык»).

По факту перестрелки 23 июля на кыргызско-узбекской границе, в результате которой погибли двое пограничников Узбекистана, Военная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело, проблемные участки кыргызско-узбекской границы будут патрулироваться совместно узбекскими и кыргызскими военнослужащими.

 

На пороге коллапса в горнодобывающей отрасли


Тема освоения недр Кыргызстана практически не сходит со страниц газет и интернет-изданий. В основном, пишут о новых проблемах и конфликтах в горнодобывающей отрасли между государством и разработчиками или между горнодобывающими предприятиями и местным населением. В числе последних публикаций статьи о разногласиях между чиновниками и подрядчиками на золотом руднике «Джамгыр», о захвате месторождения «Апрельское», и, конечно, о последствиях и миллионных убытках «Кумтора» после майских беспорядков (30 мая местные жители перекрыли автодорогу «Барскоон-Кумтор» и отключили электроснабжение рудника "Кумтор"- прим. StanRadar.com).

А на этой неделе появились пессимистичные сообщения о том, что горная добыча Кыргызстана находится на грани развала. Газета «Общественный рейтинг» в статье «На пороге к коллапсу в горнодобывающей отрасли» опубликовала отчет Национального Института Стратегических Исследований о ситуации в горнодобывающей отрасли страны.

В отчете указывается - «требует скорейшего разрешения вопрос негативного отношения местного населения к разработчикам месторождений. Проблема возникновения конфликтов между представителями местных сообществ и компаниями-недропользователями, занимающимися изучением и разработкой месторождений полезных ископаемых, назревала в течение последних 5 лет и в настоящее время приобрела характер системного кризиса, могущего привести к коллапсу в ГДО».

Сайт «Регион.KG» в статье «Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала» привела факты и цифры совершенно обратные тем, что назывались ранее о запасах сырья и о том, что на разработке месторождений можно получать сотни миллиардов долларов.

«По словам главы Кыргызской ассоциации геологов Валентина Богдецкого, в прошлом одного из ведущих специалистов данной отрасли озвучиваемые цифры только будоражат общественность, но не имеют никакого отношения к реальным сырьевым запасам страны.

«От так называемых экспертов звучат расчеты, что в Кыргызстане, якобы, представлена вся таблица Менделеева, но на самом деле, это не так. Всего в республике есть 30 видов полезных ископаемых. И их примерная стоимость составляет около 12 миллиардов долларов», - констатировал Богдецкий.

Однако, согласно экспертным оценкам, даже озвученная цифра в $12 миллиардов - еще не означает, что страна может получить соответствующую прибыль.

«Это огромная глупость - утверждать, что страна имеет сотни тонн золота, которое еще лежит глубоко в недрах земли. - отмечает экономический обозреватель «Регион.kg» Самат Алиев. – Это золото надо для начала еще добыть, а потом уже приступать к распределению прибыли и говорить о доходах. Но политики специально морочат голову населению с целью показать себя истинными защитниками народных интересов. Если прочитать отчет парламентской комиссии по «Кумтору» (самый высокогорный рудник и третье по запасам золота месторождение в мире. Залежи золота оцениваются в 700 тонн. Месторождение расположено в Иссык-Кульской области, «Кумтор» на 100% принадлежит канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Ltd. В свою очередь, Кыргызстан владеет 33% акций компании – прим. StanRadar.com), то складывается впечатление, что канадские инвесторы только тем и занимались, что вывозили из Кыргызстана золото.

Еще год назад министр экономики Темир Сариев заявлял, что «Кумтор» является для Кыргызстана самым плохим проектом. Но где реальные расчеты и показатели того, какие затраты понесли инвесторы для того, чтобы организовать производственный процесс по добыче золотой руды? Об этом министры и политики не говорят, понимая, что данные показатели будут опровергать их популистские заявления». («Регион.KG»)

Немаловажную роль в «бегстве инвесторов из отрасли» играет и местное население Кыргызстана. Жители периодически устраивают митинги и акции протеста, требуют улучшения социально-экономических условий и обвиняют разработчиков в нанесении экологического вреда: утверждают, что ядовитые отходы попадают в реки и в воздух, загрязняется земля и портятся пастбища. В Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам области Кыргызстана даже разделили на агрессивные и не очень в этом плане. Самыми враждебно настроенными стали Таласская, Джалал-Абадская и Нарынская области. В целом, местное население выступает категорически против разработки 27 месторождений. 24 из них – золоторудные. Об этом в среду написала газета «Вечерний Бишкек» и указала на то, что «помимо экологических вопросов существуют и интересы местных предпринимателей, недобросовестных чиновников и криминала, которые нагнетают обстановку, а зачастую и напрямую оплачивают митинги и даже нападения на представителей компаний, вынуждая их платить за возможность работать…»

В Госгеологоагентстве озвучивают следующие виды проявления агрессии: просто митинг, перекрытие дорог, захват техники, захват оборудования, поджог офисов и лагерей, драки, захват офисов и полная оккупация объектов месторождения, как это было в прошлом году на месторождении «Талдыбулак Левобережный», когда местные власти были вынуждены эвакуировать граждан Китая.

Правоохранительные органы ни разу не выступили в защиту частной собственности. Договариваться с жителями, возвращать технику и оборудование компаниям приходится самостоятельно. Исключением можно назвать только спецоперацию экс-вице-премьер-министра Шамиля Атаханова по разгону митингующих против Кумтора в начале июня этого года.

Бездействие милиции полностью оправдывает нынешняя политика правительства Жанторо Сатыбалдиева. Так, первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев не раз говорил, что проблемы компании-инвесторы должны решать исключительно сами» («Вечерний Бишкек»).

 

«Революционное внедрение кыргызского языка в госуправление». Или почему нельзя внедрять язык насильно?


В Кыргызстане началось активное обучение государственных служащих кыргызскому языку. Страна готовится к полному переходу на ведение документооборота на государственном языке. По словам руководителя Аппарата правительства Нурханбека Момуналиева, это должно произойти с 1 января 2014 года. В среду первая группа госслужащих, 153 человека, получила сертификаты об окончании обучающих курсов. За день до этого изучать кыргызский язык начала вторая группа чиновников. На этом фоне в прессе начались дискуссии о том, как должен происходить переход на государственный язык.

В Кыргызоязычной газете «Кыргыз Туусу» вышла статья «Нужна революция и в политике государственного языка», где автор анализирует сегодняшнюю ситуацию с кыргызским языком в стране.

«Язык народа формирует государство. Если на нем свободно не говорят в обществе, а представители других наций не хотят учить его и пренебрегают им, то где этот язык может развиваться? Может ли кыргызский язык как национальный развиваться в России, Казахстане, Узбекистане и других странах? Кто в первую очередь должен быть заинтересован в развитии кыргызского языка? Как бы этот вопрос ни ставился ребром, следует признать его как необходимость времени, не политизируя. Ведь государственный язык является атрибутом независимого государства…

Иногда появляются мысли, нет ли в генетическим коде кыргызов преклонения перед другим, "великим" народом. В 20-е и 30-е годы прошлого столетия кыргызская интеллигенция связывала свою судьбу с русским языком, их сыновья женились на представительницах других наций, считая себя интернационалистами, в результате чего родилось поколение маргиналов. Конечно, есть правда в пословице "сборная сталь очень крепка", так и поколение маргиналов впитало культуру обоих народов, и из него вышли известные люди. Никто не сможет убежать от правды, после смерти человека у кыргызов принято вспоминать о нем только хорошее. Тем не менее, надо сказать: те сыны народа, кто для собственной славы или авторитета неправильно доносил величие и культуру кыргызов до всего мира имеют чужую кровь или являются "киргизами". Пришло время обратить внимание на то, что у известных людей, не проявляющих бережного отношения к народным ценностям, вырастают не уважающие народ дети. Такое воспитание даётся только в семье».

При этом чиновники пытаются сгладить негативный эффект от нововведения, так ряд информагентств, в числе которых было и «АКИpress» распостранили слова вице-премьер-министра Кыргызстана Камилы Талиевой о том, что «нельзя внедрять язык насильно».

«Вице-премьер-министр Кыргызстана Камила Талиева и члены Национальной комиссии по госязыку при президенте обсудили развитие кыргызского языка 25 июля на встрече в Бишкеке… Вице-премьер подчеркнула, что нельзя внедрять язык насильно, изучение языка должно быть необходимостью - сначала нужно создать условия, а потом требовать результатов работы».

Правительство Кыргызстана обещает создать государственным служащим все условия для изучения кыргызского языка, выделить для этого специальные помещения и обеспечить необходимым техническим оборудованием. Отметим, что из 153 госслужащих, которые прошли обучение кыргызскому языку, 136 – этнические кыргызы. Столь низкая доля (11%) представителей других национальностей объясняется низким чисом "некыргызов" в органах управления.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Татьяна Ольховская

30.07.2013 20:26

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31