90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Партийные стартапы в Казахстане: особенности «монтажных» работ

05.02.2020 09:00

Политика

Партийные стартапы в Казахстане: особенности «монтажных» работ

Предстоящие парламентские выборы пройдут в Казахстане в конституционный срок, весной 2021 года – на этом усиленно настаивают казахстанские власти. И делают это так упорно, что невольно возникает вопрос: может быть, выборы наконец-таки будут модерироваться без ухищрений? Такая постановка неслучайна: из семи парламентских кампаний пять прошли в досрочном формате. И было бы правильно называть их не избирательным процессом, а перераспределением депутатских мандатов. Предстоящие же выборы потенциально могут нарушить как электоральную, так и партийную стерильность.

Через президентскую кампанию-2019 общество заявило о намерении вернуться в политический процесс. Власть не смогла проигнорировать этот камбэк, поэтому была заявлена частичная либерализация партийного законодательства. При этом кажущаяся активность на околопартийном поле может создать впечатление, что желающих составить конкуренцию действующим партиям в борьбе за места в Мажилис будет достаточно. Но вряд ли предстоящие парламентские выборы приведут к качественному (а не декоративному) изменению партийно-политического ландшафта.

«Демократическая партия Казахстана»

Создание «Демократической партии Казахстана» (ДПК) было инициировано четыре месяца назад, в октябре прошлого года. За это время был представлен проект программы, созданы региональные штабы, мобилизованы активисты, диверсифицированы информационные возможности, начата организационная подготовка к учредительному съезду, намеченному на 22 февраля. 

Из партийных стартапов ДПК показывает пока самый лучший результат как по организованности, так и по темпам подготовительной работы. Это закономерно, поскольку костяк демократов составляет старая оппозиция – Тулеген Жукеев, Сергей Дуванов, Жанболат Мамай.

Политический опыт ДПК прослеживает и в программных установках, которые объемно и развернуто представляют Казахстан в случае прихода к власти демократов. Их программа построена на контрасте с назарбаевским Казахстаном, а из интересных установок можно отметить деполитизацию Нурсултана Назарбаева, национализацию активов ФНБ «Самрук-Казына», переключение пропорциональной избирательной системы с закрытых списков на открытые.

«Халыққа адал қызмет» («HAQ»)

Инициатива создания партии была официально озвучена в ноябре прошлого года. Тогда же представлен ее Манифест и ценности. Первая заявка на начало регистрационного процесса была, однако, отклонена государством. Заново готовясь к учредительным процедурам, «HAQ» ведет раскрутку бренда – проведен Конгресс гражданских инициатив, организован ряд гражданских акций.  Фронтменом «HAQ» выступает Тогжан Кожалиева. «Ноунеймом» ее сложно назвать – Кожалиева входила в руководство Либерального движения (90-е гг.), Ассоциации «KAZENERGY». Сейчас комментирует политический процесс, активное погружение в который начала с августовского кейса – Коалиции гражданских инициатив. Тогда ее инициативу поддержали ОСДП, Альянс независимых наблюдателей, «За реформу МВД». Вместе они планировали генерировать проекты реформы, готовить наблюдателей, позиционируясь как теневой НСОД.

Политические взгляды HAQ представляют собой микс из правых установок. Так, новый Казахстан в их представлении начнется с демонтажа автократической системы, восстановления Республики, и установления парламентаризма. При этом HAQ называет себя конструктивным оппонентом власти и претендует на второе место в парламенте.

«Наше право»

Первый «выстрел» «Наше право» сделало в декабре 2018 года, когда предприниматель из Алматы Санавар Закирова объявила о решении создать одноименную партию. Неожиданно стартовав, проект снялся с места в карьер и сейчас продолжает политическую деятельность. Так, в январе 2019 года г-жа Закирова направила государству уведомление о создании партии, а в феврале через газету «Егемен Казахстан» (официальный информационный ресурс) разместила анонс о созыве учредительного съезда. 

Правда, тогда Санавар Закирова всерьез не воспринималась, поскольку ни политической, ни общественной деятельностью ранее не занималась. Однако несмотря на отсутствие политического опыта в марте она попыталась провести учредительный съезд. А через десять дней начался транзит власти, таким образом г-жа Закирова и ее «Наше право» оказались, как говорится, в «струе», что является, как минимум, политической удачей.

В последующем она провела ряд акций и заявлений с неплохим информационным выхлопом. «Наше право» позиционируется как конструктивная оппозиция, стоящая на либерально-демократических позициях. Хотя программные установки больше относятся к социал-демократическому формату. Свою тактику «Наше право» строит на прессинге правящей партии, критике судебной и правоохранительной систем, а также ряда политических тяжеловесов.

Трудности роста

Если вспомнить, что с осени прошлого года партийные амбиции декларировали Мэлс Елеусизов, Бакытжан Копбаев, Ринат Заитов, то может сложиться мнение, что казахстанский политический процесс вошел в режим партийной лихорадки. Однако всего лишь несколько стартапов проводят «монтажные» работы, и только один из них («Демократическая партия Казахстана») финализируется по регистрационной заявке.

Для законсервированного состояния, в котором находится партийная система Казахстана два последних десятилетия, такое положение вещей закономерно. И думается, что еще как минимум несколько электоральных циклов, партстроительство будет сталкиваться с проблемой институализации.

Именно поэтому движение «Республика», ранее приступившее к партийному оформлению, сейчас находится в подвешенном состоянии. «Республиканцы» запустили сайт, провели санкционированный митинг, подготовили программу, но выйдя в оффлайн, «забуксовали». По признанию лидера движения Бэллы Орынбетовой, после посещения западных регионов, работа по созданию партии была фактически приостановлена.

С другой стороны, власть не намерена отказываться от жесткой модели регулирования партийного строительства, что наглядно показало планируемое снижение регистрационного барьера (с 40 до 20 тысяч членов партии). И проблема институализации партийных стартапов будет играть на руку властям, создавая эффект неготовности общества к профессиональной политической деятельности.

Поэтому предстоящие парламентские выборы вряд ли приведут к качественному (не декоративному) изменению партийно-политического ландшафта. Но именно они должны стать очередным толчком по выводу из законсервированного состояния как общественных  настроений, так и партийного поля, а также к появлению акторов, нацеленных на работу на «длинной» дистанции. 
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

05.02.2020 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30