90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Герои Сталинграда и наш неоплатный долг перед ними

08.02.2020 11:00

Общество

Герои Сталинграда и наш неоплатный долг перед ними

2 февраля исполнилось 75 лет со дня завершения величайшего, самого продолжительного и самого кровопролитного сражения в истории человечества: это была схватка, которая переломила хребет прежде непобедимой военной машине нацистской  Германии, за три года завоевавшей всю Европу и стремительно приближавшей главную цель своего фюрера: покорить весь мир. Просто невероятно, но пока все западные  СМИ, особенно в Соединенных Штатах, полностью проигнорировали эту дату.

Сталинградская битва поистине была, как говорил Уинстон Черчилль, «поворотом Судьбы». Именно она решила исход Второй мировой войны. Колоссальные масштабы и значение этого потрясающего сражения были в то время прекрасно известны американцам и британцам, но с тех пор все это было полностью забыто. Западные страны похоронили эту память глубоко в «черной дыре», заменив пропагандой в духе Джорджа Оруэлла.

И все же Сталинград по своему значению затмевает все другие великие сражения той войны. Все начиналось в августе 1942 года, и казалось, что это обреченная на провал последняя попытка Красной Армии оказать сопротивление непобедимому Вермахту, который завоевал весь европейский континент от самой северной точки Норвегии до острова Крит и ливийской пустыни Сахара менее чем за три года. Но Сталинград все изменил.

«За Волгой для нас земли нет!» – повторяли тысячи и тысячи советских воинов. Так и было! Даже сегодня, когда смотришь на восток с внушительной высоты Мамаева кургана в Волгограде, с ужасом видишь, что на другой стороне великой Волги, воплощенной души России, действительно нет ничего, в буквальном смысле слова.

Мамаев курган – воинский мемориал, не имеющий себе равных на планете, потому что над ним возвышается грандиозное изваяние разгневанной богини. Самая  гигантская, самая впечатляющая и повергающая в ужас статуя в мире – Родина-Мать, богиня России. Высота статуи без постамента – 50 метров, то есть она на шесть метров выше, чем Статуя Свободы. А весит она в 15 раз больше, около тысячи тонн. Впрочем, это далеко не самое  главное отличие между ними.

«Леди Либерти» в Нью-Йорке спокойна и безмятежна, в то время как Родина-Мать – воплощение силы и ярости. Ее красивое, удивительно женственное лицо выражает одновременно смертный ужас, гнев и неистовую волю.

Рука «Родины-Матери» – отдельное незабываемое впечатление. В то время как Статуя Свободы держит в свой расслабленно поднятой руке факел, здесь мы видим мощный взмах  и огромный меч длиной более 20 метров, настолько высоко вздымающийся в небо, что потребовалась установка красного навигационного фонаря, чтобы предупреждать низколетящие самолеты.

При взгляде издалека зрелище становится еще более впечатляющим, пожалуй, даже пугающим. Дело в том, что статуя «Родина-Мать» воздвигнута на господствующей высоте горного хребта над городом, в точке, где шли самые страшные бои.

Ее можно видеть из самых  разных точек, когда вы проезжаете по основным артериальным дорогам с севера на юг вдоль Волги. И каждый она возникает в движении, живая, поражающая захватчиков своим невероятным мечом. Будто богиня, Афина или Афродита, сошла со страниц гомеровской «Иллиады» и шагнула через века прямо с поля битвы Троянской войны – или будто какой-то гигантский бог-астронавт, описанный Эрихом фон Даникеном, снова ступил на Землю.

Сталинградская битва длилась двести дней, и на протяжении 130 из них бои шли за Мамаев курган. Сегодня здесь покоится 35 тысяч советских солдат. Западные военные историки считают, что в этой великой битве погибли около 1,1 миллиона красноармейцев, не включая, по меньшей мере, 100 тысяч мирных жителей (а возможно, в три раза больше), убитых волнами тотальных бомбежек Люфтваффе.

В первую неделю воздушных налетов в Сталинграде погибло больше мирных советских граждан, чем в результате бомбовых ударов авиации союзников по Дрездену. Когда советские следователи допрашивали фельдмаршала Фридриха Паулюса, захваченного в плен командующего 6-й армией Вермахта, на вопрос, почему он отдал приказ устроить эту бессмысленную бомбу, он ответил, что сам выполнял приказ верховного командования.

Потери среди войск нацистской Германии тоже были колоссальными. По российским оценкам, за всю кампанию в районе Сталинграда были убиты около полутора миллионов немецких солдат и представителей стран-сателлитов Германии. Эта цифра более чем в пять раз превышает общее число погибших американских военнослужащих за всю Вторую мировую войну и в два раза – число потерь с обеих сторон за все годы гражданской войны в США.

Останки захватчиков, найденные после войны, не были захоронены в городе. Это священная земля для русского народа. Только героические защитники Сталинграда и отчизны, или Родины, достойны высокой чести покоиться там.

Вся германская 6-я армия, общей численностью в 300 тысяч человек, которая в то время считалась самой непобедимой военной силой на земле, была уничтожена в Сталинграде. Лишь 90 тысяч из них выжили, сдавшись в плен, после капитуляции Паулюса. Кстати, бывший штаб нацистского фельдмаршала, который  находится в подвальной части центрального универмага, также превращен в музей, один из самых странных на планете. Он составляет разительный контраст с первобытным, эпическим величием статуи Родины-Матери и других мемориалов на Мамаевом кургане.

В 2005  году, когда я в последний раз посещал его, здание все еще служило универсальным магазином, очень напоминающим те, что можно увидеть в любом городе центральной части США, в таких местах как Сиу-Сити или Айова-Сити. Они были построены в двадцатые годы и процветали до тех пор, пока сеть Wal-Mart не поглотила их.

Посетители входили в волгоградский центральный универмаг через главный вход, миновали отдел детских игрушек, поворачивали налево, затем шли мимо женского белья и посуды – и вдруг, без всякого предупреждения, оказывались в этом жутковатом музее. Подвал был заполнен реконструкциями, связанными с последним сражением 6-й армии. За одной из дверей муляжи двух умирающих немецких солдат лежали в помещении, представлявшем собой точную копию операционной. За другой дверью анимированный Паулюс бесконечно поднимался из-за своего рабочего стола, чтобы услышать последние донесения о катастрофическом  разгроме от другого офицера. Повсюду было слышно гудение беспощадного зимнего степного ветра и приводящий в панический ужас рев советских «катюш», гвардейских реактивных минометов, сыгравших немалую роль в победе над Германией.

Илья Эренбург, один из величайших в истории военных корреспондентов, писал, что солдаты в полуразрушенных подвалах и развалинах, цеплявшиеся руками и ногами за берега Волги, просто обожали звуки «катюши». Это было правдой и в 2005 году: лица 80-летних ветеранов, увешанных медалями и орденами, вспыхивали мальчишеским восторгом и радостью, когда я спрашивал, какое оружие полюбилось им больше всего за годы войны. «Катюша!» – вскрикивали эти потрясающие старики, прыгая взад-вперед, будто к ним по волшебству вернулась молодость. «Катюша!»

Спустя семьдесят пять лет после капитуляции Паулюса, накануне 75-й годовщины окончательной победы Советского Союза над Третьим рейхом, воспоминания и шрамы этой войны по-прежнему определяют многое в современной России.

Коммунистическая идеология умерла. Но российский патриотизм – нет. И именно поэтому, в нынешнюю эпоху растущих противоречий и взаимного отчуждения между Россией и Западом, об исключительном, беспрецедентном в истории героизме и жертвах всех этих солдат Красной Армии, и о той ужасной цене, которую они заплатили за спасение мира, обязаны помнить давние союзники и соседи России.

Необузданные, яростные, но совершенно подлинные эмоции, которые излучает лицо «Родины-Матери», свидетельствуют о тех колоссальных жертвах, принесенные российским народом на берегах Волги, чтобы уничтожить абсолютное зло. Лидеры и народы Запада должны вновь и вновь вспоминать, кто разгромил это зло. Необходимо помнить о той не поддающейся воображению цене, которая была заплачена за победу, и о неоплатном долге благодарности всего человечества.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://mixednews.ru/archives/158696

08.02.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29