90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Перспективы внешней торговли Центральной Азии

Перспективы внешней торговли Центральной Азии

Дополнительные торговые выходы в Европу из ЦА

Долгое время основной торговый выход в Европу из нашего региона проходил через территорию России. Однако в последнее время стали интенсивно развиваться дополнительные транзитно-торговые маршруты из Центральной Азии в Европу посредством Каспия, железных дорог Ирана. На сегодня наибольшие соответствующие центрально-азиатские перевозки идут по Транскаспийскому маршруту (ТМТМ) - из казахстанских портов Актау и Курык в азербайджанский порт Баку, а оттуда в Европу по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Начиная с этого года, объем грузоперевозок по коридору БТК планируют довести до более 15 млн тонн в год с предыдущих шести миллионов тонн.

Казахстан и Турция стремятся стать ведущими транспортно-логистическими хабами нового Шелкового пути. В Казахстане необходимая для этого инфраструктура практически готова. В марте прошлого года была официально запущена железная дорога Халкалы-Стамбул-Гебзе, являющаяся второй очередью проекта Мармарай, соединяющего европейскую и азиатскую железнодорожные сети Турции. Данная ветка выступает продолжением подводного железнодорожного туннеля под проливом Босфор, начавшего работать в октябре 2013 года. На этом маршруте функционирует высокоскоростное движение из Анкары и Коньи.

Ранее грузовые поезда пересекали Босфор на железнодорожных паромах. Теперь проект Мармарай обеспечил прямое железнодорожное сообщение через пролив. Отметим, что Турция является второй в мире, после Китая, страной по величине объёма железнодорожного сообщения. В 2023 году планируется запустить 11 тыс. 700 км высокоскоростных железнодорожных линий. В Турции уже сейчас функционирует более 1 тысячи километров высокоскоростных железнодорожных магистралей – на подходе еще более 3 тысяч км.

Постепенно железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран начинает набирать обороты. С 2018 года ежегодный объем перевозок по этой железной дороге превышает 1 миллион тонн грузов. Железнодорожный коридор через Туркменистан, Иран позволяет выходить не только в Европу, но и на рынки Персидского залива. В Иране планируется завершение строительства железной дороги Чабахар-Захедан. Как известно, Чабахар является единственным глубоководным иранским портом, расположенным в Оманском заливе.

Для соединения порта Чабахар с Туркменистаном в Иране строится железная дорога Мешхед-Захедан, до стыка с железной дорогой из Казахстана. Вместе с тем мощности ж/д Казахстан-Туркменистан-Иран ограничены. Данная железная дорога может пропускать около 10 млн тонн грузов. Максимальная же ее мощность в перспективе будет доведена до чуть более 700 тыс. двадцатифутовых контейнеров, или около 15 120 000 тонн грузов.

Cейчас в Иране строятся более 3000 км железных дорог и 1200 км автострад транзитного значения. Министр дорог и городского развития Ирана М. Эслами уточняет: «Расширяя железнодорожную сеть на северо-западе страны, мы стремимся повысить эффективность грузовых и пассажирских перевозок, подключиться к нашим западным соседям, а именно Турции и Азербайджану, чтобы ускорить транзит грузов через международные транзитные коридоры Восток - Запад, которые простираются от северо-восточной и юго-восточной границ Ирана до Азии на востоке и Европы на Западе». Как известно, через Иран проходит и южный коридор ЭПШП (Экономического пояса Шелкового пути), значимость и объемы грузооборота которого сильно возрастут после ввода в строй коридора Китай-Пакистан-Иран.

Железные дороги Ирана, в целом, уже сейчас готовы к транзиту определенного объема грузов из Восточной Азии в Европу, как через Центральную Азию, так и через Пакистан. Кроме того, ж/д Казахстан-Туркменистан-Иран также нацелена на выход в Пакистан и далее в Индию. У Китая вдобавок есть план строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Урумчи-Тегеран с дальнейшим выходом на границы Турции. Некоторые эксперты даже называют этот проект в потенциале "реальной альтернативой российской Транссибирской магистрали". Эту дорогу планируют прокладывать из Урумчи через Инин (КНР), Алматы (Казахстан), Бишкек (Кыргызстан), Ташкент и Самарканд (Узбекистан), Ашхабад (Туркменистан).

Узбекистан участвует в развитии транзитного коридора через Туркменистан, Иран и Оман. В ноябре 2018 года Казахстан присоединился к этому Ашхабадскому соглашению «О создании Международного транспортного и транзитного коридора между Правительствами Исламской Республики Иран, Султаната Оман, Туркменистана и Республики Узбекистан». В апреле 2019 года Узбекистан присоединился и к железнодорожному коридору Китай-Казахстан-Туркменистан-Иран.

Весной этого года компания «Узбекские железные дороги» собирается запустить транзитные поезда в Азербайджан и Грузию по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс посредством каспийских портов Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Ашхабад стремится развивать свой каспийский порт Туркменбаши как транзитно-торговый выход в Европу в первую очередь через Россию. В мае 2018-го года после реконструкции морского комплекса Туркменбаши мощность его грузооборота равняется «17 миллионов тонн грузов в год, а вместе с нефтью и нефтепродуктами – до 25-30 миллионов тонн».

Руководство Казахстана, Узбекистана настроено не только на диверсификацию круга компаний, работающих на транзите сообщением Китай-Европа-Китай, но и, вообще, на расширение таких маршрутов, включая перевозки через Иран и по Каспию. Тем не менее, необходимо отметить, что маршрут ТМТМ является наиболее трудоемким по доставке товаров в Европу из Китая, ибо в нем несколько раз осуществляется "пересадка" грузов с разных видов транспорта. Ко всему прочему, вдоль коридора ТМТМ приходится пересекать большое количество границ, ТМТМ гораздо протяженнее, чем путь через Россию. Максимальная мощность ТМТМ в довольно длительном промежутке времени может составлять всего 27,5 млн тонн грузов в год.

Помимо этого, есть пределы перевозок товаров паромами, сухогрузами через Каспий из казахстанских портов Актау и Курык, которые уже сейчас обслуживают значительные объемы грузопоставок из Казахстана и ЦА. Для полноценной работы среднего коридора ЭПШП необходимо также строительство дополнительного тоннеля под проливом Босфор, поскольку действующий железнодорожный тоннель Мармарай перегружен. Возможно, что эта проблема будет решена после сдачи в эксплуатацию трехэтажного тоннеля под Босфором в 2023 году…

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30