90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Первый визит нового главы ЕЭК: для Киргизии ЕАЭС – в приоритете

09.02.2020 10:00

Политика

Первый визит нового главы ЕЭК: для Киргизии ЕАЭС – в приоритете

4 февраля состоялся первый официальный визит нового председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича в Бишкек. Посетить республику его пригласил премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев.

Напомним, кандидатуру М. Мясниковича, главы государств Евразийского экономического союза, утвердили 20 декабря минувшего года. В предыдущие годы он занимал должности председателя Совета республики Национального собрания Беларуси, премьер-министра, главы администрации президента, руководителя Национальной академии наук. К обязанностям главы ЕЭК М. Мясникович приступил 1 февраля.

Вектор – тот же

Цель визита высокопоставленного гостя – обсуждение стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, подходов к устранению существующих барьеров, изъятий и ограничений на рынке ЕАЭС.

Программа поездки выдалась насыщенной и плодотворной. М. Мясникович встретился с первыми лицами страны. Забегая вперед, стоит отметить, что на этих встречах председатель коллегии ЕЭК заручился безоговорочной поддержкой руководства Киргизии.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков, беседуя с новым главой ЕЭК, сообщил, что ЕАЭС был и остается приоритетным направлением во внешнеэкономической политике республики. «Выражаю готовность к дальнейшему развитию продуктивного и плодотворного сотрудничества со странами союза, расширению и углублению интеграционных процессов на евразийском пространстве», – сказал глава государства. Он выразил уверенность в том, что комиссия под руководством М. Мясниковича продолжит развитие выбранного экономического вектора ЕАЭС, а также внесет существенный вклад в дальнейшее углубление евразийской интеграции.

Глава ЕЭК, в свою очередь, проинформировал собеседника о приоритетах комиссии по последовательному снятию барьеров, изъятий и ограничений, расширению торгово-экономического партнерства в рамках ЕАЭС, отметив повышающийся интерес к объединению со стороны третьих стран.

Далее Мясникович отправился на прием к спикеру киргизского парламента Дастанбеку Джумабекову. В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в рамках ЕАЭС, а также обменялись мнениями, как устранить препятствия, мешающие дальнейшему экономическому объединению.

«Продолжение успешного сотрудничества в рамках ЕАЭС является приоритетным для Киргизии. Мы прилагаем усилия по улучшению торгово-экономических связей, что является общей целью ЕАЭС, но при этом учитываем интересы каждого государства-участника данного объединения. Как один из членов ЕАЭС, Киргизия, с учетом всех существующих требований, уделяет особое внимание укреплению тесных взаимосвязей с другими странами – членами Союза», – сказал торага Жогорку Кенеша.

Д. Джумабеков, говоря о существующих проблемах внутри альянса, особо остановился на функционировании контрольно-пропускных пунктов, что давно является болевой точкой для КР.

Председатель ЕЭК акцентировал внимание на необходимости законодательной поддержки интеграционных процессов. Несмотря на то, что основной интерес ЕАЭС – это развитие экономических отношений, страны-участницы объединения также должны укреплять и парламентские связи. «Без хорошей законодательной поддержки не может произойти развитие экономики. Поэтому необходимо выстраивать активное межпарламентское сотрудничество между странами – членами ЕАЭС», – добавил он.

А на встрече с главой кабинета министров М. Абылгазиевым стороны обсудили ключевые направления текущей деятельности Евразийского экономического союза и основные приоритеты дальнейшего развития интеграционного объединения. М. Абылгазиев уделил особое внимание вопросам качественной реализации подходов к устранению барьеров на рынке ЕАЭС. Обсуждены вопросы по усилению наднациональной компетенции Евразийской экономической комиссии и проект документа, определяющего стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Над чем будут усиленно работать

В Бишкеке М. Мясникович также напомнил о приоритетах своей работы на новом посту, которые озвучил на заседании коллегии ЕЭК за день до визита в Киргизию.

«Во-первых, как и предусмотрено Договором о Союзе и решениями глав государств Союза, до 2025 года необходимо сформировать реально работающие общие рынки. Мы должны быть объективны – в настоящее время нужны более эффективные меры в этом направлении», – сказал он.

Вторая задача, которую назвал М. Мясникович, – доработка Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и вынесение документа на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Глава коллегии ЕЭК напомнил, что в этой работе необходимо учесть Обращение президента РБ Александра Лукашенко, который председательствует в 2020 году в ВЕЭС, а также проанализировать полноту выполнения иных поручений глав государств Союза.

Третья задача – рост международного авторитета Союза. «Нам предстоит содействовать тому, чтобы существенно увеличить удельный вес Евразийского экономического союза в мировом ВВП, международной торговле. Эти показатели в настоящее время достаточно скромны. Уровень сопряжения ЕАЭС и глобальной китайской инициативы «Один пояс – один путь», например, недостаточен. Необходимо принять ряд решений по укреплению международной правосубъектности нашей организации», – отметил М. Мясникович.

Четвертой задачей нового председателя является обеспечение выгод для стран Союза от взаимной торговли. «Мы обязаны готовить убедительные материалы о проблемах и потерях, создаваемых этими препятствиями и односторонними решениями стран-участниц, идущими вразрез с правилами внутренней торговли. Нужна системная связь с бизнесом стран-участниц Союза и зарубежными партнерами. Так мы укрепим доверие к интеграции в целом», – отметил глава коллегии ЕЭК.

М. Мясникович добавил, что «несущим эффективным каркасом Союза должна быть общая инфраструктурная платформа, включая транспорт, топливно-энергетический комплекс. Союз будет стабильно развиваться в том случае, когда будут создаваться совместные кооперационные проекты и предприятия, в том числе евразийские транснациональные компании». 

По просьбе «Ритма Евразии» итоги визита главы ЕЭК в Бишкек подвел политолог Айбек Сыдыбаев. «Одной из главных целей ЕАЭС является укрепление не только общего экономического пространства, но и укрепление экономик государств-членов Союза. Сегодня в Союзе существует масса нерешенных внутренних вопросов. И положительным моментом являет то, что рабочие группы членов ЕАЭС не только констатируют эти факты, но и пытаются решить их совместно. Именно совместно, это ключевой момент. Диалог в Бишкеке свидетельствует о готовности республики решать проблемы вместе с союзниками. Остается только ждать практических результатов, которые, несомненно, пойдут на пользу Киргизии и ЕАЭС в целом».

Основные задачи на ближайшие годы определены. А это значит, что именно в этом направлении будет двигаться экономический альянс пяти государств. И именно Киргизия первая из союзников по Евразийскому экономическому союзу официально заявила о готовности идти в общем со странами-партнерами по ЕАЭС направлении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.02.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Бусурманкуловна Джумалиева

Джумалиева Эльмира Бусурманкуловна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
17,46 млн человек

составляет численность населения Казахстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30