90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Клан Назарбаева полагается на своего патриарха». Специфика «транзита»

10.02.2020 12:00

Обзор СМИ

«Клан Назарбаева полагается на своего патриарха». Специфика «транзита»

В международной прессе на этой неделе анализируют «транзит» власти в Казахстане, называя его «незавершенным». В западных СМИ комментируют также визит Майка Помпео в Казахстан и его интервью Азаттыку, пишут о новой стратегии США в Центральной Азии.

Назарбаев на вершине — «транзит» не завершен

Американский аналитический центр Jamestown Foundation в статье «Обзор событий года: Назарбаев покинул пост президента Казахстана, но сохраняет контроль» анализирует «транзит» в центральноазиатской стране, где экс-глава государства по-прежнему удерживает в своих руках широкие полномочия. Наблюдатели считают смену власти в Казахстане «незавершенной».

Нурсултан Назарбаев, который был первым лицом государства на протяжении почти 30 лет, в марте 2019 года подал в отставку, передав пост президента своему ставленнику Касым-Жомарту Токаеву, теперь уже экс-спикеру сената.

«С момента вступления в должность президент Токаев пообещал поддерживать преемственность в международных отношениях Казахстана, одновременно содействуя постепенным реформам в стране. Что касается внешней политики, будучи опытным дипломатом с опытом работы министром иностранных дел (1994–1999, 2002–2007) и генеральным директором Женевского офиса ООН (2011–2013), Токаев действительно избежал ревизионизма», — пишет Jamestown Foundation.

Комментируя первые международные визиты нового президента, в публикации напоминают, что Токаев отправился в Москву через две недели после отставки Назарбаева, совершил свой первый визит после выборов в Китай в середине сентября, поговорил с президентом США Дональдом Трампом на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в том же месяце, посетил Германию в декабре, был тепло встречен в других государствах Центральной Азии в ходе поездок период с апреля по ноябрь.

В декабрьском интервью Deutsche Welle Токаев отказался назвать захват Россией Крыма в 2014 году «аннексией», едва не вызвав дипломатический скандал. Он не смог раскритиковать Китай за его «лагеря перевоспитания» в Синьцзяне. «Токаев, как и Назарбаев, явно хочет сохранить тесные отношения как с Россией, так и с Китаем, и в то же время остается в хороших рабочих отношениях с США и Европой, но его главный вызов лежит в плоскости внутренней политики.

Несмотря на отставку с поста президента, Назарбаев сохранил решающее влияние на внутреннеполитические дела в качестве председателя правящей партии, "лидера нации" (титул "елбасы" дает ему и членам его семьи иммунитет от судебного преследования) и пожизненного председателя Совета безопасности», — пишет Jamestown Foundation. Сразу после вступления в должность Токаев официально признал привилегии своего предшественника, переименовав в его честь столицу, отмечает Jamestown Foundation.

До 2019 года главным вопросом для иностранного инвестора, беспокоящегося о сохранении активов в Казахстане, была преемственность власти, а именно то, когда Назарбаев уйдет со сцены, кто заменит его и насколько успешным окажется преемник в поддержании порядка в доме. После 2019 года этот вопрос не снят с повестки.

«По слухам, между небольшим реформистским лагерем, поддерживающим робкие шаги Токаева по либерализации, и старой гвардией, которая обязана своим богатством и влиянием нескольким десятилетиям правления Назарбаева, есть скрытая напряженность. В отличие от Узбекистана и России, где мирная смена режима вывела "первую семью" за кулисы, клан Назарбаева сохраняет контроль над значительными частями казахстанской экономики и полагается на своего патриарха и его ставленника как на гарантов этого огромного влияния. Смена власти остаётся и будет оставаться незавершенной, пока Назарбаев находится на вершине вертикали власти, которую он так долго строил», — пишет Jamestown Foundation.

Реакция на высказывание Помпео в интервью Азаттыку

В американской газете Washington Post опубликовали мнение обозревателя Фриды Гитис «Майк Помпео — ужасный защитник свободы прессы» по итогам визита госсекретаря США Майка Помпео в Казахстан. Автор обращается к интервью, которое Помпео дал Азаттыку, и критикует высказывания госсекретаря, которые, по мнению Гитис, ставят под угрозу международный авторитет США как защитника свободы прессы.

Корреспондент Азаттыка Айгерим Толеухан в разговоре с Помпео отметила, что казахстанские журналисты, в том числе ее коллеги, подвергались физическим нападениям во время выполнения профессиональных обязанностей. Затем она упомянула «конфликтное интервью» Помпео репортеру Национального общественного радио (NPR) и исключение корреспондента этой радиостанции из пула журналистов, сопровождающих госсекретаря в его турне по странам Евразии. Толеухан спросила, какой месседж адресует этот случай государствам, где подавляют свободу прессы. «Превосходный месседж», — ответил Помпео.

Анализируя ответ Помпео, Фрида Гитис пишет: «Вы могли наблюдать, как моральный авторитет Америки исчезает в реальном времени».

«Люди во всем мире замечают разрыв — более широкий, чем когда-либо прежде, — между благородными претензиями этой администрации [США] и неприличной реальностью. Они видят, как Трамп и его последователи реагируют на своих критиков — по разговорам с трибуны Белого дома и интервью Госдепартамента в Twitter'е. Трудно принимать серьезные слова всерьез, когда ты знаешь правду. Мы являемся свидетелями трагической потери морального авторитета США. Это катастрофа для активистов и репортеров по всему миру, которые когда-то рассчитывали на американскую поддержку», — резюмирует Фрида Гитис.

На высказывание Помпео в интервью Азаттыку отреагировало множество западных СМИ, опубликовав критические материалы о заявлении госсекретаря.

Стратегия США в Центральной Азии и соперничество между державами

В издающейся в Вашингтоне газете Diplomat в статье «Предстоящая конкуренция между США и Китаем в Центральной Азии» тоже пишут о визите Помпео в Центральную Азию в контексте разворачивающегося соперничества мировых держав за влияние в регионе.

Посещая Казахстан и Узбекистан, Майкл Помпео повторил последовательное послание, которое сводится к следующему: «остерегайтесь влияния Китая и помните о том, что могут предложить США».

«Причина этого внезапного всплеска интереса к бывшим советским республикам проста. Страны Центральной Азии расположены на ключевых позициях вдоль "Экономического пояса Шелкового пути" — части инициативы Китая "Один пояс — один путь". Этот регион становится критически важным в конкуренции между великими державами — США, Россией и Китаем», — пишет Diplomat.


Китай и Россия традиционно пользуются сильным влиянием в регионе. Инициатива Китая «Один пояс — один путь» предусматривает существенные инвестиции в развитие различных инфраструктурных проектов в Центральной Азии, тогда как Россия является партнером в сфере безопасности в регионе.

«Хотя [президент России] Владимир Путин до сих пор хорошо отзывался о проекте "Один пояс — один путь" и настаивал на том, что проект совместим с Евразийским экономическим союзом России, Китай всё чаще вторгается в регион, который Москва давно считает частью собственной сферы влияния», — говорится в статье. Между тем напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном только усиливается. Недавно Помпео назвал Коммунистическую партию Китая «главной угрозой нашего времени».

Это чувство кажется взаимным. После того как Соединенные Штаты прекратили полеты в Китай и наложили запрет на поездки в связи со вспышкой коронавируса, МИД Китая обвинил Вашингтон в распространении страха. Китайское новостное издание Caixin пришло к выводу, что отношения США и Китая перешли Рубикон в открытую враждебность, говорится в статье.

«Это тот контекст, в котором визит Помпео и новая стратегия США по Центральной Азии должны быть поняты как начало согласованной реакции США на Китай в регионе», — пишет Diplomat.

Первые шаги США в регионе «вряд ли будут беспокоить Пекин», считает автор статьи. Но в то же время новые шаги США сигнализируют о растущем в Вашингтоне аппетите к предстоящей конфронтации с Китаем. Центральная Азия станет «важным полем битвы в этом соперничестве», прогнозирует автор, Кэти Сталлард-Бланшетт, представитель исследовательского центра Вудро Вильсона в Вашингтоне.

Англоязычный сайт Eurasianet.org в статье «Перспективы: Стратегия США для Центральной Азии: старый рецепт для новой ситуации» описывает обновленный документ Вашингтона, опубликованный на этой неделе после завершения визита Помпео.

«В нем нигде явно не упоминается Китай или Россия, хотя тень этих стран нависает над документом. В нем действительно упоминается Афганистан, хотя официальные лица, которым выпала задача представить стратегию, казалось, этого не хотели», — пишет Eurasianet.org.

План действий, охватывающий период с 2019 по 2025 год, основывается на шести пунктах: укрепление суверенитета и независимости государств Центральной Азии; борьба с терроризмом; расширение и поддержка стабильности в Афганистане; поощрение связи между Афганистаном и Центральной Азией; содействие верховенству закона и правам человека; помощь экономикам региона стать более прозрачными и привлекательными для американского бизнеса, способствование развитию по всем направлениям.

«Планы США могут быть амбициозными, но ресурсы и возможности, которые Вашингтон желает или может выделить, ограничены. Соответственно, акцент делается на том, что можно назвать программным подходом: лоббирование реформ как противоядие от застоя в области инвестиций, содействие внутрирегиональной торговле, солидарность и процветание и укрепление демократических институтов. Основная идея состоит в том, что это поможет разрозненным странам Центральной Азии выйти из состояния тупиковой стратегической подчиненности», — отмечается в публикации Eurasianet.org.

Описывая важные события в Центральной Азии за годы, прошедшие после презентации предыдущей стратегии США в 2015 году, в статье упоминают смерть первого президента Узбекистана Ислама Каримова в 2016 году и формальную смену власти в Казахстане. Также отмечают, что «Таджикистан стал значительно более авторитарным, Туркменистан еще больше усилил причудливую изоляционистскую политику, Кыргызстан практически полностью зашел в экономическую орбиту России».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2020 12:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Ерболат Аскарбекович Досаев

Досаев Ерболат Аскарбекович

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31