90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

На стыке геополитических интересов. Россия и Иран интересуются энергопроектами в Кыргызстане

25.02.2020 09:30

Энергетика

На стыке геополитических интересов. Россия и Иран интересуются энергопроектами в Кыргызстане

Россия и Иран, как выяснилось, заинтересовались реализацией крупных энергетических проектов в Кыргызстане.

В частности, о своем интересе и готовности проработать возможные варианты реализации строительства ГЭС «Камбарата-1» сообщила российская компания «Интер РАО», которая приступала к этому проекту еще в 2008 году, но из-за задержки по срокам кыргызская сторона позже денонсировала соглашение.

В то же время стало известно, что иранская компания запросила технико-экономическое обоснование (ТЭО) к проекту строительства Верхненарынского каскада ГЭС, который в свое время должна была реализовать еще одна российская компания компания - «РусГидро».

Ряд аналитиков отметил, что эти крупные гидроэнергетические объекты имеют значительное геополитическое влияние, а потому, по их мнению, Кыргызстан должен строить эти станции самостоятельно. Но есть и те, кто напоминает, что таких возможностей у республики нет.

«Внезапный» интерес России

Руководитель блока управления активами в Центральной Азии и Закавказье «Интер РАО» Дмитрий Волков в ходе международного конгресса и выставки «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020», комментируя строительство Камбаратинской ГЭС-1, напомнил, что «в России это соглашение еще не денонсировано». При этом он подчеркнул, что официальная Москва заинтересована в возобновлении переговоров об инвестировании в данный проект.

В 2008 году Россия заявляла, что намерена вложить в это строительство до 2 млрд долларов, в связи с чем с Кыргызстаном был подписан соответствующий договор.

Но в 2009 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев во время своего официального визита в Ташкент заявил, что при реализации данного проекта будут учитываться интересы Узбекистана, после чего строительство ГЭС было заморожено.

В 2016 году правительство КР разорвало договор по причине бездействия инвестора. Тогда же некоторые специалисты по международным отношениям говорили, что Россия использовала этот кыргызстанский проект как инструмент давления на Узбекистан, не будучи заинтересованной в его реализации.

Руководитель Национального энергетического холдинга Айтмамат Назаров подтвердил, что российская «Интер РАО» возобновила переговоры по этому вопросу:

- На сегодняшний день никаких обязательств у нас перед «Интер РАО» нет, как и у этой компании перед нами. Но они говорят, что интерес к проекту у них есть. В прошлом году, когда я был в Москве, в Министерстве энергетики РФ сказали, что заинтересованы в строительстве ГЭС. На недавнем международном конгрессе они вновь повторили, что рассматривают возможность инвестирования в проект. Мы также готовы к переговорам с ними. Но мы не сможем покупать электроэнергию по той цене выработки, которую предлагает российская сторона. Они говорят, что «1 кВт электроэнергии должен продаваться не менее чем по 8 сомов». Мы с этим не согласны.

Помимо этого стало известно, что иранская Water & Power Resources Development Co проявила интерес к строительству в Кыргызстане Верхненарынского каскада (ВНК) ГЭС. Но планы Ирана по поводу объема предполагаемых инвестиций и условий исполнения проекта пока не известны.

Этот проект ранее обязалась реализовать российская «РусГидро», планируя вложить 270 млн долларов в строительство. Но из-за того, что начавшиеся уже было работы застопорились, Кыргызстан денонсировал соглашение. «РусГидро» в свою очередь потребовала вернуть 37 млн долларов, уже вложенные в проект. Позже компания заявила, что согласна на то, чтобы средства были компенсированы за счет нового инвестора, который будет реализовывать проект.

Почему Кыргызстан не строит ГЭС самостоятельно?

Эксперт в сфере энергетики Сапар Аргымбаев считает, что в этих энергетических проектах интересы крупных стран объясняются геополитической составляющей. А потому, по его мнению, подобные объекты Кыргызстан должен стараться реализовать самостоятельно, пусть даже через получение банковских кредитов:

- Интерес Ирана к нашему энергетическому сектору может объясняться и его возможными планами обойти, таким образом, международные санкции. А Россия, похоже, специально затягивает время - как и в случае с проектом железной дороги, которую хочет строить сама, хочет держать при себе все стратегически важные начинания. К примеру, «РусГидро» заявила, мол, верните вложенные в в ВНК ГЭС 37 млн долларов, но когда кыргызская сторона предложила провести международный аудит, Россия отказалась это делать. Лучшим вариантом стало бы, если наша страна нацелилась на самостоятельную реализацию подобных проектов. Потому что зарубежные компании, предлагая построить ГЭС, пытаются войти в проект через получение кредита в банке, после выплаты которого, хотят получать долю с прибыли объекта. Так лучше нам тогда самим взять эти кредиты и получать потом доход в свою пользу. Тогда и владение, управление объектами тоже оставались бы за нами.

Крупное предложение Ирана

Как известно, Иран полностью, а Россия частично находятся под международными санкциями. Поэтому эксперты задаются вопросом о том, как эти ограничения повлияют на реализацию проектов в Кыргызстане, если эти страны приступят к строительству ГЭС в республике.

Айтмамат Назаров заверил, что в переговорах с Ираном этот момент учитывался, и договоренности о сотрудничестве пока не достигнуты:

- В последнее время иранская компания несколько раз обращалась к нам с просьбой показать им ТЭО к проекту ВНК ГЭС. Они заявляют, мол, после ознакомления дадут свой ответ. Мы объяснили, что не можем даже копию им предоставить и что ознакомиться с проектом они могут здесь, у нас. Мы готовы сотрудничать с этой компанией, но конкретных предложений от них пока не поступало.

И, конечно, мы должны учитывать и международные санкции. Если иранская сторона возьмет на себя обязательства по выплате вложенных «РусГидро» 37 млн долларов, проблемы проекта этим не решатся. Реализовать его мы сможем только тогда, когда будет заключено соглашение, где будут учтены интересы нашего государства. В противном случае, это просто слова.

Ограниченные возможности, неограниченная политика

Бывший депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов также согласен с тем, что в проектах Кыргызстана по строительству ГЭС и железной дороги имеются геополитические интересы крупных держав, но считает, что их надо использовать в интересах страны. Однако, по его мнению, в государстве нет четкой политики по привлечению международных инвестиций и их правильному использованию:

- Когда дело касается управления энергетическими ресурсами, международными транспортными маршрутами, конечно, будут интересы крупных держав. Это естественно. Но главный вопрос в том, чтобы подобные нашей страны могли их использовать в своих интересах и грамотно вложить полученные инвестиции. Энергетические проекты между нашим правительством и Россией сорвались из-за хозяйственных разногласий. Я не согласен с тем, что это произошло из-за начавшихся больших геополитических игр.

Нам надо учиться грамотно расходовать инвестиции. И к тому же не правильно выступать против, когда к нам приходят инвестиции из Китая, России или еще откуда-то. Реализацию подобных крупных проектов нам следует отдавать компаниям таких больших стран как Россия, Иран, Япония, европейские государства. Признаем честно, что как бы нам того ни хотелось, но подобные вещи самостоятельно реализовать мы не сможем.

Кыргызстан знаменит тем, что богат водноэнергетическими ресурсами. В советское время ученые выяснили, что на всех реках Кыргызстана, самой крупной из которых является Нарын, можно построить в общей сложности более 60 ГЭС.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2020 09:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кубатбек Айылчиевич Боронов

Боронов Кубатбек Айылчиевич

Первый вице-премьер-министр

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

«

Декабрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31