90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интервью с экс-заместителем министра экономики Кыргызстана Эльдаром Абакировым

27.02.2020 09:30

Экономика

Интервью с экс-заместителем министра экономики Кыргызстана Эльдаром Абакировым

Эльдар АБАКИРОВ: «Здоровые политические силы, которые действительно хотят выиграть выборы и привнести положительные реформы, понимают, что это достаточно тяжело в текущей ситуации»

– Эльдар Курманбекович, как вы оцениваете текущую политическую ситуацию в стране?

– Думаю, что многие политические силы в стране пребывают в страхе из-за недавно произошедших событий и в ожидании предстоящих выборов, точнее, их результатов. Люди, стремящиеся к власти любыми методами ради своих корыстных целей, начинают искать провластные партии и тратят финансовые ресурсы ради сохранения власти или прихода к власти. Приход их к власти не сулит Кыргызстану каких-либо позитивных изменений. Думающие слои населения это прекрасно понимают. Здоровые политические силы, которые действительно хотят выиграть выборы и привнести положительные реформы, понимают, что это достаточно тяжело в текущей ситуации.

– Могла ли кыргызская сторона при вступлении в ЕАЭС получить больше преференций, которые были предоставлены Россией другим членам союза?

– Мое мнение таково, что наша страна поспешно вступила в ЕАЭС. На примере Казахстана можно увидеть, какие преференции она для себя выторговала. У нее список из нескольких тысяч товаров, по которым она имеет право применения более низких таможенных пошлин, чем таможенные ставки ЕАЭС. Согласно договоренности эти товары не должны вывозиться за пределы Казахстана, или при вывозе должна быть доначислена более высокая таможенная пошлина. По факту этого не происходит по причине открытых внутренних границ между странами ЕАЭС.

Как следствие, наши импортеры, бюджет и производители страдают из-за этого. Ветеринарный надзор в Кыргызстане не признали удовлетворительным согласно стандартам ЕАЭС. Таким образом, каждому предприятию приходится отдельно проходить проверку перед ветеринарными инспекторами каждой страны ЕАЭС на предмет соответствия стандартам ЕАЭС. В то время как товары других стран ЕАЭС завозятся в нашу страну со всех их предприятий без каких-либо вхождений в реестр, который согласуется с Кыргызстаном.

Есть небольшой плюс для Кыргызстана – это создание РКФР, который помог снизить кредитные ставки на банковском рынке КР. То, что наши мигранты могут относительно свободно работать в России, это тоже плюс. Но результат таков, что наша страна становится поставщиком дешевой рабочей силы в страны ЕАЭС и импортером их готовой продукции. В конечном счете самостоятельность кыргызской экономики страдает, социально-семейная ситуация в стране ухудшается. Многие дети растут без родителей.

На данный момент наша экономика практически наполовину зависит от переводов мигрантов. По сути, денежные переводы трудовых мигрантов стали для Кыргызстана своеобразной «нефтяной иглой». Мы расслабились, развития нет.

– Насколько эффективно политическое руководство КР защищает интересы страны в рамках экономического объединения?

– То, что на границе с Казахстаном регулярно выстраиваются фуры с грузами и не могут проехать сутками, говорит о том, что мы не можем защитить интересы наших перевозчиков и экспортеров.

Каждому предприятию, работающему с ветеринарно-подконтрольной продукцией, приходится проходить проверки со стороны инспекторов стран ЕАЭС для права экспорта в эти страны. Это все говорит о слабости позиции нашего правительства среди стран членов ЕАЭС. Существует так называемая «Белая книга» в Евразийской Экономической Комиссии, в которой отражены все нерешенные проблемы между странами ЕАЭС.

Там много проблем, внесенных кыргызским правительством. Многие из них внесены туда два-три года назад и до сих пор не решены! Нужна более активная и уверенная позиция со стороны правительства Кыргызстана! В противном случае они так и не решатся! А это означает, что проблемы для нашего бизнеса в рамках ЕАЭС так и не решатся.

– В чем заключаются причины отсутствия результативной работы правительства?

– Основная причина в слабых немотивированных кадрах, а также в отсутствии четкой прозрачной, справедливой системы отбора этих кадров.

– Могут ли быть реализованы заявленные реформы при существующем кадровом раскладе?

– Как и в любом успешном предприятии, так и в правительстве должны быть четко выстроены миссия и конкретные цели, способствующие росту экономики страны. Должны быть отобраны лучшие порядочные профессионалы своего дела; должна быть поддержка со стороны большинства коалиции в парламенте, президента, народа; должно быть доверие к кадрам; должна быть предоставлена свобода действий.

Могут быть небольшие ошибки, так как в каждой стране есть своя специфика, и ошибается лишь только тот, кто ничего не делает. Не должно быть необоснованных проверок и придирок со стороны правоохранительных органов к небольшим ошибкам правительства. И в итоге, я думаю, будут положительные результаты.

– Несут ли предстоящие парламентские выборы конфликтогенный потенциал?

– Конфликтогенность возможна ввиду трёх причин. Первое – это сырое законодательство по выборам, где не народ, а лидер партии, деньги и другие интересы решают, кому быть депутатом, а кому нет. Нужно его доработать в той части, когда в электоральном процессе избиратель должен выбрать не только партию, но и человека внутри партии, достойного быть депутатом – преференциальная система. Парламент должен быть сформирован согласно преференциальному выбору избирателя, а не на основе интересов лидера партии, которые, по сути, носят коррупционный характер.

Второе – злоупотребление властью со стороны государственных органов. Также следует упомянуть возможность вмешательства в процессы выборов членов ОПГ и спортсменов, которые влияют на избирателя. Это должно быть жестко и непредвзято исключено со стороны правоохранительных органов, власти, чего не происходит. Третье – это сырое законодательство КР, позволяющее с легкостью перекидывать, перепрописывать граждан на периоды выборов из одного региона в другой регион.

– Политические партии Кыргызстана не являются полноценными в силу отсутствия институционализации и представляют собой протопартийные объединения. Согласны ли вы с подобным тезисом?

– Согласен. У нас нет партий, находящихся во власти, объединенных вокруг ценной идеи. Есть только партии вокруг лидера и корыстных интересов: защита своего бизнеса, уход от уголовного преследования, коррупция ради должностей, бюджетных денег, земли и так далее.

– Связываете ли вы качественное изменение депутатского корпуса с предстоящими осенними выборами?

– Есть определенные надежды. Но необходимо пробуждение сознания избирателя. Нужно прекратить продавать голоса, что является, по сути, продажей своей страны и будущего! И требуется доработать пробелы в избирательном законодательстве.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.pr.kg/gazeta/number860/3699/

27.02.2020 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Валерий Исидорович Диль

Диль Валерий Исидорович

Вице-премьер-министр КР по экономике и инвестициям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30