90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Интересы сельского населения — это интересы национальной безопасности

04.03.2020 08:30

Экономика

Казахстан. Интересы сельского населения — это интересы национальной безопасности

Критические высказывания Дариги Назарбаевой, спикера сената, о состоянии сельского хозяйства в стране вызвали споры в экспертном сообществе.

Дарига Назарбаева заявила о стагнации села и упадке сельхозпроизводства в целом.

«Несмотря на то что количественные и процентные показатели АПК растут, мы видим, что на протяжении последних 10 лет отрасль стагнирует. Доля сельского хозяйства в ВВП за последние 10 лет не превышала 5 процентов, а в последние годы неуклонно снижается», — в своем выступлении сказала Дарига Назарбаева.

Не забыла глава сената упомянуть и сельского человека. Его труд в современном Казахстане обесценился

И даже при самом низком уровне оплаты труда фермера, рабочих мест в селе становится меньше. Из села бегут люди — а ведь именно человек является стержнем в сельхозпроизводстве. Таким резюме закончила свое выступление Дарига Назарбаева.

Бывший министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков с ней не согласен. На своей странице в Facebook он привел другие цифры. Начались дебаты между экспертами, имеющими отношение к сектору.

«Не скажу, что проблем в отрасли нет, — оппонирует Мамытбеков спикеру сената. — Проблем много, но отрицать рост и динамику не совсем правильно. Приведу факты… В 2010 году объём валовой продукции составлял 1,822 трлн тенге. По итогам 2018 года этот показатель составил 4,474 трлн тенге. Рост в 2,45 раз, это больше чем во всех вышеуказанных основных отраслях экономики страны».

Ответственных нет

Известный государственный деятель, ученый-агроном Михаил Трошихин был на парламентских слушаниях и сказал, что ему к выступлению всех спикеров добавить нечего.

— Михаил Васильевич, все, что сказала Дарига Назарбаева, известно давно. Но как быть с тем, что какие-то госпрограммы за большие деньги реализуются и все без толку?

— Вообще-то сельская местность теряет население. Если учесть, что рядом с нами есть государства с избыточным населением, рано или поздно оно оттуда двинется. Поэтому для нас сохранность сельского населения — вопрос национальной безопасности

Причины провальности всех принятых и реализованных госпрограмм понятны и просты. Последняя программа АПК финансировалась всего на 65%. Кто будет полноценно работать за 65% от зарплаты?

Надо, чтобы за исполнение программ отвечали конкретные люди. А с кого из министров спрашивали у нас по этому поводу? Не говоря уже об ответственности. В свое время Нурсултан Абишевич их очень сильно воспитывал, но до некоторых не доходило и не дойдет. Мы же не видим реального исполнения и объяснений, что мешает исполнению.

Собственные территории нуждаются в инвестициях. А куда уходят деньги, которые зарабатываются в Казахстане? Даже наш отечественный бизнес не может похвастать олигархами в сфере сельхозпроизводства внутри Казахстана. Почему?

Технологичности — ноль

— Потому что им, вероятно, невыгодно заниматься тем, что не приносит хороший доход. Хотя, по идее, еда сейчас имеет невероятную ценность.

— Потому что правительство не понимает суть сельхозпроизводства. Этот процесс длительный, дивиденды не сразу увидишь. Чтобы получить хлеб, нужно подратить год. Чтобы получить мясо, нужен минимум год. Для молока — три года.

Цикл производства длинный, доходность из-за суперэкстремального климата невысокая. Ну а на фоне того, что в последние годы потеряны селекция и семеноводство, мы не имеем нормальных сортов семян и пород животных, адаптированных к местному резкоконтинентальному климату.

Мы завозим племенные породы из-за границы, а при этом потеряли собственные апробированные временем и опытом породы скота. Чем не угодила «казахская белоголовая», приспособленная к местным условиям?

— Это не потому ли, что каждый министр считает своим долгом чего-то реформировать? При Мамытбекове же вроде стали испортировать племенной КРС для увеличения поголовья.

— Начнем с того, что при Мамытбекове пересчитали скот. И оказалось много приписанных голов, не существующих в природе. А племенная и селекционная работа в животноводстве не велась совсем или велась только в организованных хозяйствах. А их немного. Научно-исследовательские институты не имеют производственной базы. Аграрные вузы — тоже. Где студентам проходить практику, чтобы иметь представление, чем будут завтра заниматься?

При всех недостатках, в советское время сельское хозяйство было более высокотехнологичным, чем сейчас, в XXI веке. Ведь до сих пор у нас еще работает советская техника. Уже 30 лет нет Советского Союза, а техника того времени все еще работает. Темпы ее обновления у нас низкие — 2-2,5%. Если сегодня купить трактор, следующий удастся только через 40 лет. Так не пойдет. Это не технологично.

Рай на селе

— Так что вот три главные причины проблем — недостаток финансирования, запущенность технологических направлений и отсутствие кадров.

Нет специалистов, хотя университеты выпускают их достаточно. Эти выпускники либо некомпетентны в силу отсутствия практики, либо не идут работать по специальности из-за низкой зарплаты. Плюс молодежь бежит из села. Кому нужна жизнь без воды, электричества, газа, дорог, школ, больниц и так далее?

— Об этом уже больше 20 лет говорят, но ничего не меняется.

— Меняется постепенно. Каждый аким, придя на должность, в первую очередь думает, кем бы передовым похвастать на следующем отчете. Не вкладываются средства в массовое сельское хозяйство. Когда фермеры после распада колхозов стали самостоятельными, была уверенность, что они поднимутся на ноги. Поднялись единицы, остальные едва сводят концы с концами.

Нормальный, технически вооруженный достижениями науки фермер — это слишком дорого. На это у среднего сельхозпроизводителя денег нет

Главное теперь убедить чиновников, что село не есть то, как выглядит левый берег столицы. И что образцово-показательных хозяйств, которые им демонстрируют в стремлении отчитаться за «успехи», единицы. Молодое поколение чиновников, не поднявшее ничего тяжелее ручки, совсем не понимает, с чем имеет дело.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Даригой Назарбаевой

04.03.2020 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Июнь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30