90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Действительно ли США, замирившись с талибами, хотят спокойствия в Афганистане?

06.03.2020 11:00

Безопасность

Действительно ли США, замирившись с талибами, хотят спокойствия в Афганистане?

29 февраля в столице Катара США и «Талибан», запрещённый в России и остальном мире, подписали мирное соглашение, которое должно завершить почти 19-летнюю войну в Афганистане. Будущее покажет реальность этих планов, но в краткосрочной перспективе до мира ещё очень далеко.

Переговоры между США и «Талибаном» начались ещё в 2018 году и должны были успешно завершиться ещё прошлой осенью, однако незадолго до подписания талибы совершили серию терактов, в которых погибли в том числе американцы. Дональд Трамп с возмущением прервал переговоры, но, как видим, ненадолго.

Госсекретарь США Майкл Помпео, хоть и присутствовал лично на переговорах, но не стал ничего подписывать, с американской стороны документ подписал спецпредставитель США по афганскому примирению этнический пуштун Залмай Халилзад. Со стороны талибов договорённости подписала тоже не самая влиятельная, хотя и уважаемая фигура – мулла Абдул Гани Барадар.

США взяли на себя обязательства в течение 14 месяцев сократить свой воинский контингент в стране с нынешних 13 тыс. до 8,6 тыс. солдат и содействовать освобождению 5 тыс. пленных талибов.

Талибы, в свою очередь, должны освободить тысячу пленных правительственных солдат, после чего должны начаться прямые переговоры между официальным Кабулом и «Талибаном». Также движение должно не позволить международным террористическим организациям использовать подконтрольную ему территорию для атак на США и их союзников. И продолжать боевые действия против «Исламского государства»*.

Недолго музыка играла

Подводные камни в соглашении всплыли почти сразу. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что его правительство не собирается отпускать 5 тыс. талибов, а сам этот вопрос будет решаться на внутриафганских переговорах, которые должны пройти лишь 10 марта.

2 марта на футбольном поле провинции Хост произошёл теракт. Все сразу подумали на талибов, но движение заявило о своей непричастности. Так это или нет, сказать сложно, по крайней мере ранее талибы не стеснялись брать на себя ответственность за подобные акты насилия. В любом случае в тот же день талибы заявили о частичном прекращении перемирия.

США не стали торопиться с выводами, и на следующий день прошёл телефонный разговор Д. Трампа с одним из лидеров «Талибана» муллой Абдулом Гани Барадаром. По словам Трампа, «у меня очень хорошие отношения с муллой. У нас сегодня состоялся хороший долгий разговор, и вы знаете, они хотят прекратить насилие. Я думаю, у нас всех есть общий интерес... Мы были там в течение 20 лет. Другие президенты пытались и не могли заключить любого рода соглашения», – сказал президент. Этот разговор стал первым прямым контактом между действующим президентом США и одним из лидеров «Талибана».

Талибы не оценили жест и возобновили боевые действия против правительственной армии Афганистана. По данным телеканала 1TV, в ночь на 4 марта в провинции Кундуз (возле границы с Таджкистаном) в боях погибли по меньше мере 18 бойцов афганской армии. Атаки происходят и в других местах.

Американцы вмешались. В провинции Гильменд они нанесли авиаудар по талибам, которые атаковали КПП афганских вооруженных сил. Атак талибов против непосредственно американских войск и других иностранных войск пока не было.

Ещё большая хаотизация региона

Эксперт по региональной безопасности из Кыргызстана Марс Сариев в интервью «Ритму Евразии» рассказал о последствиях, которые могут ждать регион после вывода американских войск из Афганистана.

– Талибы – это реальная сила в Афганистане, с ними и Россия имела серьёзные контакты, – говорит М. Сариев. – В основной массе они – этнические пуштуны, которые являются большинством в Афганистане, поэтому без их участия американцы так и не смогли создать дееспособную администрацию в Кабуле.

Последние события на Ближнем Востоке, откуда американцы собираются выводить свои войска (Ирак, Сирия), и вот сейчас в Афганистане связаны с прагматичной политикой Дональда Трампа, которую он стал проводить, когда стал президентом. Этому способствует и то, что скоро грядёт ещё один глобальный финансовый кризис, и быть мировым жандармом, как прежде, для Америки становится непосильной ношей.

Поэтому сейчас американцам нужно максимально уменьшить своё присутствие в горячих точках мира, чтобы сократить издержки. Но я думаю, что полного вывода войск не будет, часть сил останется на военных базах, где американцы будут требовать и поддерживать местные проамериканские вооружённые формирования.

Такая политики в итоге приведёт Ближний Восток и Афганистан в состояние управляемого хаоса, поэтому я бы не торопился приветствовать вывод американских войск, которые, уходя, скорее всего, разожгут конфликт. Хотя без их присутствия у местных сил больше шансов договориться между собой.

В итоге дестабилизация от этого конфликта будет экспортироваться в сторону Китая и Центральной Азии. Как недавно написала «Ассошиэйтед Пресс», поскольку американцы готовятся к схватке с Китаем, то вывод войск означает консолидацию усилий на одном главном направлении.

Сейчас наступает час икс, и будет постепенно формироваться ситуация перманентного хаоса, поэтому американцы и остаются в минимальном количестве, чтобы моделировать её и направлять в нужное русло. В результате всё пространство от Ближнего Востока до границ Китая должно превратиться в одну зону нестабильности.

Ранее большее присутствие американцев в какой-то степени стабилизировало ситуацию, они боялись разрушать логистические маршруты, по которым снабжались их войска, а сейчас у них руки развязаны, и может начаться большая схватка.

Национальные меньшинства Афганистана – хазарейцы, таджики, узбеки, в прошлом так называемый «Северный альянс», – не приветствуют вывод американских войск. Поэтому сейчас нельзя говорить о стабилизации, чего многие ждут. Не для этого США уходят из страны.

– А как поступят талибы? Они вообще собираются выполнять взятые на себя в Катаре обязательства?

– Талибы будут требовать контрольный пакет власти в Афганистане. Перспективу этого оценивать трудно, хотя, как мы помним, когда талибы пришли к власти, то резко сократился наркотрафик, они установили жёсткие, хоть и исламские, порядки. Определённая стабилизация в итоге была.

Когда после терактов 11 сентября Афганистан был оккупирован США и их союзниками, то они привели к власти национальные меньшинства, потратив триллионы долларов на эту войну и поддержку правительства в Кабуле. Американцы создавали местную армию, состоящую в основном из этих нацменьшинств. И последние вряд ли смогут найти с талибами общий язык, а талибы не согласятся быть на вторых ролях в новом правительстве.

И самое плохое то, что хаос от новой волны дестабилизации будет угрожать нашим южным границам. Думаю, именно поэтому ОДКБ в последнее время проводит массированные военные учения и наращивает военное присутствие. В Таджикистан были перебазированы С-300, в Кыргызстане расширяется Кантская авиабаза, там теперь будут базироваться и беспилотники.

Теперь не приходится ждать, что Афганистан будет спокоен. Если бы США были в этом заинтересованы, то они бы уходили по другому формату. В переговорах участвовали бы россияне, китайцы и другие игроки. В медийном плане, конечно, США проигрывают, мол, талибы их прогнули, но их это мало волнует, для них главное – противостояние с Китаем.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

06.03.2020 11:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31