90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Что такое национальный план адаптации и почему он необходим Кыргызстану?

09.03.2020 08:30

Экономика

Что такое национальный план адаптации и почему он необходим Кыргызстану?

По прогнозам экологов, в разных областях Кыргызстана продолжится рост температуры воздуха для всех сезонов года и сохранится территориальный и сезонный неравномерный режим выпадения осадков. Это вызывает необходимость повышения готовности к увеличению стихийных бедствий природно-климатического характера. В этой связи важно создать условия – приняв меры адаптации – для продолжения курса устойчивого развития Кыргызстана.

Что такое адаптация?

Парижское соглашение по климату, принятое в декабре 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК ООН), было подписано и ратифицировано правительством Кыргызской Республики в конце прошлого года. Цель этого соглашения – сократить выбросы парниковых газов и не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 1,5°С от доиндустриального уровня, а также подготовить общество к жизни и развитию в условиях меняющегося климата.

Документ состоит из юридически обязательного протокола РКИК ООН и серии решений конференции РКИК в Париже, следуя которым подписавшим сторонам рекомендуется разработать и реализовать национальные стратегии по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к последствиям изменения климата.  

Адаптация предполагает принятие мер для предотвращения и сокращения ущерба для жизнедеятельности людей и развития экономики от изменения климата. План адаптации необходим для повышения устойчивости различных секторов экономики и сообществ к уже наблюдаемым и ожидаемым последствиям изменения климата.

Меры по адаптации включают повышение уровня информированности общества и профессиональной подготовки специалистов по вопросам, связанным с последствиями изменения климата, а также реализацию конкретных проектов, таких как технические улучшения производственных процессов или меры по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Также адаптация предполагает подготовку общества и всех секторов экономики к изучению новых направлений развития, например, сельскохозяйственному использованию ранее непригодных земель или развитие зеленого финансирования.

Зачем адаптация Кыргызстану?

Согласно наблюдениям Кыргызгидромета, на протяжении уже нескольких лет в Кыргызстане наблюдаются климатические изменения, различающиеся в зависимости от региона и времени года.

                                 На карте показаны средние отклонения от нормы (повышения) температур за 10-летние периоды. Источник: Кыргызгидромет.

Наибольшие темпы роста температуры по Кыргызстану стали отмечаться с середины 90-х гг. прошлого века, и с тех пор каждое новое десятилетие среднегодовая температура в стране повышается на 0,2 градуса. Наибольшее потепление отмечается в крупных городах  – на 0,4 градуса за каждые 10 лет. Более быстрыми темпами в Кыргызстане теплеет в марте (в среднем на 0,8 градусов, а местами более чем на 1 градус за каждые 10 лет), и в феврале (в среднем на 0,4, а местами до 0,7 градусов за каждые 10 лет).  В теплый период года, особенно в долинных зонах Кыргызстана и на востоке Прииссыкулья, стало значительно чаще наблюдаться такое природное явление, как волны тепла.

Режим выпадения осадков в Кыргызстане также характеризуется значительной изменчивостью, как межгодовой, сезонной, так и территориальной. На фоне повышения температуры воздуха, увеличение либо уменьшение осадков в тех или иных областях приводит к повышению риска таких опасных природно-климатических явлений как засуха, оползни, сели, паводки, сход лавин.  

Схема “Основные тренды, связанные с изменением климата в Кыргызстане, на период с настоящего момента (2009г.) до 2100.

По прогнозам эксперта в области экологии и климата Зои Кретовой, в разных областях страны продолжится рост температуры воздуха для всех сезонов года и сохранится территориальный и сезонный неравномерный режим выпадения осадков, что вызывает необходимость повышения готовности к увеличению стихийных бедствий природно-климатического характераПерераспределение осадков по всему среднеазиатскому региону может привести к осушению естественных водохранилищ и к наводнениям и оползням в местностях, ранее не подверженных таким явлениям.

В этой связи важно не только подготовить население и бизнес-сектор к вероятности природных катаклизмов, но и создать условия – приняв меры адаптации – для продолжения курса устойчивого развития Кыргызстана.

Национальный план адаптации помимо прочего является средством коммуникации с международным сообществом по вопросам адаптации в соответствии с положениями Парижского соглашения.

Эта характеристика национального плана адаптации, предусмотренная 7-ой статьей Парижского соглашения, не только служит подтверждением приверженности страны соблюдению положений Соглашения, но и открывает доступ к международным и региональным механизмам институциональной, финансовой и технической взаимопомощи в сфере адаптации, также предусмотренными Парижским соглашением.

Как показывает пример применяемых в развитых странах национальных политик в области экологии и борьбы с изменением климата, разработке национального плана адаптации и принятию целенаправленных мер для уменьшения отрицательных последствий изменения климата во всех секторах экономики предшествует четкое определение законодательных рамок, государственных финансовых ресурсов и ответственных исполнителей на всех уровнях государственного управления.

Как разработать Национальный план адаптации? Методология РКИК ООН

В Парижском соглашении указываются главные составляющие национального плана адаптации: оценка воздействий изменения климата и уязвимости в целях формулирования определяемых на национальном уровне приоритетных действий, принимая во внимание потребности наиболее уязвимых социальных групп и экосистем, и разработка политических и финансовых механизмов для реализации адаптационных мер.

Документация РКИК ООН предлагает подробное описание методологии разработки национального плана адаптации, включающей следующие ключевые этапы:

  • Обобщение имеющейся информации о последствиях изменения климата и уязвимости определенных регионов и оценка необходимых условий для начала процесса разработки национального плана адаптации;
  • Определение возможностей адаптации на отраслевом, региональном, национальном и других соответствующих уровнях;
  • Интеграция политики адаптации к изменению климата в национальное, региональное и отраслевое планирование;
  • Приоритизация адаптационных мер и разработка долгосрочной национальной стратегии реализации адаптации;
  • Оценка прогресса адаптации, периодическое обновление и оптимизация национального плана адаптации.

Национальный план адаптации – стратегический документ рамочного характера, обладающий юридической силой.

Его цель – создать и закрепить благоприятные нормативно-правовые условия для повышения приспособляемости социально-экономических и экологических систем, в том числе путем диверсификации экономики и устойчивого управления природными ресурсами. Практическое воплощение этих условий достигается путем внесения изменений в существующее законодательство или созданием новых юридических рамок, включая определение финансовых источников и стимулов.

Национальный план адаптации также обозначает исполнительные государственные структуры, ответственные за разработку и реализацию эффективных адаптационных мер для продолжения и усиления курса устойчивого развития, которые гарантируют сокращение выбросов парниковых газов и в то же время компенсируют потери предприятий и ущерб населению в результате необратимых климатических воздействий.

Таким образом, правовая основа адаптационных мер должна предусматривать и гарантировать:

  • финансовую поддержку местным исполнительным органам и частным предприятиям, внедряющим адаптационные меры, также гарантирующую стабильность доходов населения;
  • развитие оптимальной инфраструктуры и социальных служб, устойчивых и подготовленных к ожидаемым и непредвиденным воздействиям изменения климата на здоровье, безопасность, жизнедеятельность и источники доходов населения;
  • доступные и эффективные технические возможности, соответствующие принципам устойчивого потребления и производства, способствующие сокращению углеродного следа;
  • укрепление базы знаний, улучшение информированности общества и повышение профессиональной квалификации специалистов в области изменения климата, защиты окружающей среды, устойчивых и «зеленых» технологий, с опорой на лучшие мировые практики, а также традиционные и местные знания.

Адаптация к последствиям изменения климата в Кыргызстане: предпринятые шаги и следующие этапы

В Кыргызской Республике наблюдается существенное отставание от других стран СНГ и центрально-азиатского региона по разработке национальных и отраслевых планов действий по ключевым направлениям изменения климата, в том числе – по адаптации к его последствиям. Тем не менее, в Кыргызстане продвигаются инициативы, которые способствуют выполнению этапов методологии по составлению национального плана адаптации, представленной РКИК ООН, в частности – сбора и обобщения информации о последствиях изменения климата в стране, а также определения возможностей адаптации на отраслевом уровне.

В ноябре 2019 года правительством страны была принята Программа развития зеленой экономики на 2019-2023 годы, которая обозначила приоритетные направления устойчивого развития и поставила конкретные цели, включающие, в том числе, меры адаптации к последствиям изменения климата. Этот документ также описывает задачи, стоящие перед разными секторами экономики, и ожидаемые результаты от перехода на зеленые технологии и внедрения принципов устойчивого потребления и производства.

Кроме того, в рамках проведенного в декабре 2019 года Национального форума по изменению климата, представители заинтересованных неправительственных организаций, бизнес-сектора, ведущие эксперты в сфере изменения климата и лидеры климатического общественного движения  составили предварительный список рекомендаций Правительству для разработки конкретных мер и определения необходимой институциональной структуры для продвижения решений вопросов изменения климата в соответствии с Парижским соглашением.

Рекомендации затронули вопросы рационального использования энергетических и природных ресурсов, продовольственной безопасности, коммунально-питьевого водоснабжения, предотвращения выбросов парниковых газов и управления отходами во всех сферах деятельности, развития инфраструктуры городов при учете экологических факторов, а также образования в сфере устойчивого развития.

Таким образом, в Кыргызстане были предприняты действия в сфере устойчивого развития и экологии, которые могут дать импульс для разработки полноценного плана мер по адаптации на государственном уровне.

Ключевые этапы разработки национального плана адаптации Кыргызской Республики

  • Создание институционных рамок

Согласно рекомендациям участников Национального форума, Правительству Кыргызской Республики, первым делом, следует определить основной государственный орган, ответственный за разработку национального плана по адаптации к изменению климата и главных ответственных исполнителей, ориентированных на построение институционального, технического и ресурсного потенциала для адаптации.

Исполнительные структуры должны представлять специалистов и экспертов, компетентных в отраслях экономики, подверженных влиянию изменения климата. При этом, все заинтересованные стороны должны иметь возможность участвовать как в разработке национального плана по адаптации, так и в его реализации, а также мониторинге выполнения адаптационных проектов.

Один из ключевых элементов, который следует прояснить в рамках разработки национального плана по адаптации – не только «вертикальное» национальное и региональное, но и «горизонтальное» отраслевое и суб-региональное  распределение ответственности и полномочий исполнительных органов по разным направлениям и видам адаптационных мер и решений.

Это позволит удостовериться, что ответственность за разработку и реализацию мер адаптации несут те структуры, чьи компетенции наилучшим образом соответствуют конкретным мерам, а также предотвратит дублирование деятельности различных ведомств.

  • Финансирование адаптационных мер

Особое внимание следует уделить выделению государственного бюджета и разработке финансовых рычагов и стимулов, необходимых для реализации адаптационных мер. В их число могут войти, например, уменьшение рисков, связанных с инвестициями в адаптацию, финансовая поддержка рынка технологий, продуктов и услуг для адаптации к изменению климата, льготные кредиты для проектов, способствующих устойчивому развитию. Создание благоприятных нормативно-правовых и экономических условий для привлечения общественных и частных международных климатических доноров также может стать частью политики финансирования адаптации.

  • Мониторинг, оценка и контроль реализации адаптационных мер

При составлении национального плана адаптации необходимо предусмотреть механизмы контроля за деятельностью государственных органов, ответственных за внедрение адаптационных мер, и обеспечить мониторинг результатов этих мер для возможности их постоянного совершенствования и оптимизации. Прозрачность распределения финансовых средств для реализации мер адаптации также является ключевым аспектом, который следует закрепить в рамочном документе.

Заключение

Кыргызской Республике необходимо разработать и принять Национальный план адаптации, главной целью которого является приспособление секторов экономики и общества к последствиям изменения климата, уже ощутимых на территории Республики. При этом адаптационные меры должны носить не только предупредительный характер ради предотвращения серьезного ущерба предприятиям и населению, но и создавать условия для раскрытия потенциала бизнес-сообщества для использования новых возможностей, появляющихся в условиях изменения климата.

В Кыргызстане существует обширная база знаний, состоящая из научно обоснованных технологических решений и успешно применяемых в местных условиях практик устойчивого развития, есть доступ к международному опыту в сфере адаптации к последствиям изменения климата, в том числе, конкретные примеры законотворчества и распределения ответственности на государственном уровне в соседних странах.

Уже созданы экспертные сообщества, такие как Зеленый Альянс Кыргызстана, способные разработать практические подходы к внедрению адаптационных мер и технологий и реализовать эти меры. Привлечение знаний и опыта как местных, так и международных экспертов, послужат солидной опорой для разработки национального плана адаптации в Кыргызской Республике, который создаст юридические рамки для последующего внедрения конкретных адаптационных мер и послужит подтверждением приверженности страны соблюдению положений Парижского соглашения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.03.2020 08:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30