90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Японский профессор обвиняет Россию в «агрессивном искажении истории»

10.03.2020 15:00

Политика

Японский профессор обвиняет Россию в «агрессивном искажении истории»

Они хотели вести войну до конца…

Одно время считавшийся в Японии чуть ли не ведущим специалистом по России профессор университета в префектуре Ниигата Сигэки Хакамада ныне уже не столь заметен, но продолжает время от времени публиковать свои статьи о японо-российских отношениях. Направляет он их преимущественно в русофобскую правонационалистическую газету «Санкэй симбун».

Вот и сейчас он присоединился к хору противников поездки премьер-министра Японии Синдзо Абэ по личному приглашению президента РФ Владимира Путина на торжества, посвящённые 75-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его статья в «Санкэй симбун» называется так: «Зачем премьер-министру присутствовать на Дне победы?» В ней профессор «предупреждает», что появление Абэ 9 мая на Красной площади «станет признанием агрессивного искажения истории Россией и ее жесткой политики в отношении Японии».

Это ставит всё с ног на голову: оказывается, не коллективный Запад развязал информационно-психологическую войну по вопросам истории, а «агрессивно искажают историю» Россия и лично Путин. В действительности же российские историки лишь отбиваются от нападок и только собираются с силами для противостояния массированным фальсификациям, нацеленным на принижение роли Советского Союза и советского народа в победе над вселенским злом.

Не отстаёт от желающих развенчать Великую Победу и Хакамада. Он не согласен с тем, что советский солдат был освободителем. Он хочет представить его агрессором. «Меня крайне беспокоит, что в последние годы Россия агрессивно искажает историю и проводит в отношении Японии жесткую политику. Суть исторического восприятия России заключается в том, что СССР является жертвой и освободителем, который сражался против немецких фашистов и милитаристской Японии», – сообщает японский профессор. И тут же он приводит свой (вернее западноевропейский) лживый тезис об «ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны».

Читаем: «В сентябре прошлого года Европейский парламент принял резолюцию о том, что нацистская Германия и СССР положили начало Второй мировой войне, большому террору, нарушению прав человека и оккупации Восточной Европы. Как сообщала наша газета, президент России Владимир Путин назвал эту резолюцию "полным бредом"». Хакамада, конечно, это бредом не считает, он кладёт бред в основу своих пропагандистских антисоветских выкладок.

В отличие от прежних лет, когда профессор Хакамада действительно следил за происходящим в нашей стране, сейчас он допускает сбои и ошибки. Так, он утверждает, что «десять лет назад, 2 сентября, день, когда Япония подписала акт о капитуляции в 1945 году [в России. – А.К.], установили в качестве нового Дня Победы». В том-то и дело, что не День Победы над Японией росчерком пера установил тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев, а некий безликий «День окончания Второй мировой войны», да ещё вписал его не в реестр Дней воинской славы России, а лишь назвал его памятной датой.

Этим был проигнорирован никем не отменённый Указ президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября днём всенародного торжества – праздником Победы над Японией. Не помогло восстановить попранную во времена правления Б. Ельцина историческую справедливость и Открытое обращение к Верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами России президенту В. Путину 120 видных политических и общественных деятелей, учёных, публицистов, ветеранов с просьбой вернуть всенародный праздник. Видимо, ещё сохраняют влияние силы, ожидающие от «богатой Японии» каких-то дивидендов, а потому не желающие «обижать японцев» напоминанием об их поражении.

Видя это, Хакамада, нагло обвиняет нашу страну… в «агрессии в Азии». «Что касается Японии, то СССР также был агрессором в Азии. За несколько дней до принятия капитуляции японскими войсками, подписавшими Потсдамскую декларацию, он вторгся в Маньчжурию, а после этого оккупировал южную часть Сахалина и Курилы», – заявляет этот специалист по России. Грубое искажение фактов его не смущает.

Во-первых, непонятна фраза «за несколько дней до принятия капитуляции японскими войсками, подписавшими Потсдамскую декларацию, он вторгся в Маньчжурию». Советский Союз вступил в войну с Японией по настоятельным просьбам союзных держав, США и Великобритании, после того как японское правительство не «подписало» призывавшую японские правительство и командование к капитуляции Потсдамскую декларацию, а высокомерно её отвергло.

Тогдашний премьер-министр Японии Кантаро Судзуки 28 июля 1945 года, почти за две недели до объявления советским правительством войны Японии, заявил на весь мир по поводу Потсдамской декларации: «Мы игнорируем её. Мы будем неотступно идти вперёд и вести войну до конца». Небезынтересно, что после войны японские историки пытались доказать «несовершенство перевода» заявления Судзуки. Они утверждали, что использовавшееся японское слово «мокусацу» не эквивалентно понятию «игнорировать». Это действительно так, но только в том смысле, что «мокусацу» – ещё более сильное и презрительное выражение, означающее «убийство молчанием».

Во-вторых, Красная армия не вторгалась в оккупированную с 1931 года Японией Маньчжурию, а по согласованию с Соединёнными Штатами и Великобританией наносила удар по Квантунской группе армий, всю Великую Отечественную войну угрожавшей нападением на СССР.

В-третьих, советские вооружённые силы не оккупировали ранее принадлежавшие Российской империи Южный Сахалин и Курильские острова, а освобождали их от японцев, получивших эти острова как трофеи по Портсмутскому мирному договору. И делали это в соответствии с Ялтинским соглашением лидеров «большой тройки» – СССР, США и Великобритании, подтвердивших, что данные территории по итогам войны перейдут к Советскому Союзу.

Эти факты не может игнорировать (в отличие от русофобской «Санкэй симбун» и её авторов) премьер-министр Японии Абэ, который в последнее время перестал повторять пропагандистский тезис японских правых о том, что Россия и ныне «незаконно оккупирует» Курильские острова.

Приведенные мною доводы, конечно же, не будут приняты профессором Хакамадой. А потому изложил я их не для него и охваченных реваншистской злобой редакторов «Санкэй симбун», а для российского читателя, чтобы он мог критически оценить тезисы воинствующего японского профессора.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Дмитрием Медведевым

10.03.2020 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1,5$

минимальная розничная цена 0,5 литров водки в Киргизии

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30