90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Совбез рекомендовал ввести в Кыргызстане режим чрезвычайной ситуации

Совбез рекомендовал ввести в Кыргызстане режим чрезвычайной ситуации

Режим ЧС может быть введен уже с 22 марта. Такое решение в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в республике.

Под председательством президента Сооронбая Жээнбекова сегодня, 21 марта, состоялось очередное заседание Совета безопасности в узком составе с участием руководителей государственных органов, полномочного представителя Правительства в Чуйской области, мэра Бишкека. Как сообщает аппарат главы государства, рассмотрены дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории Кыргызской Республики.

Как отмечается, руководитель Республиканского оперативного штаба Кубатбек Боронов внес предложение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей страны. «В результате обсуждения данного вопроса с учетом предложений участников заседания Совета безопасности в узком составе принято решение, согласно которому премьер-министру вносится предложение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории страны с 22 марта 2020 года сроком на 1 месяц», - говорится в сообщении.

С учетом введения на территории страны режима чрезвычайной ситуации также принято решение о переносе даты голосования выборов в ряд местных кенешей, которые были намечены на 12 апреля 2020 года.

Утром стало известно о новых шести случаях заражения коронавирусом. Пять случаев выявлено в Сузакском районе, первый зараженный выявлен в Баткенской области. Ранее, напомним, зараженные были выявлены в Сузакском и Ноокатском районах. В районах был введен режим ЧС.

Режим чрезвычайной ситуации на территории республики официально будет введен после принятия решения премьер-министром.

Что предполагает режим чрезвычайной ситуации?

Согласно закону «О гражданской защите», чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся на определенной территории Кыргызской Республики в результате опасного природного или техногенного явления, аварии, катастрофы, стихийного или иного бедствия, воздействия современных средств поражения, которые могут повлечь или повлекли человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Безопасность в чрезвычайных и кризисных ситуациях - состояние защищенности населения, территорий, объектов и инфраструктуры страны от угроз, возникающих в результате воздействия чрезвычайной ситуации в мирное и военное время, обеспечивающее первоочередное жизнеобеспечение населения с учетом гендерных и демографических потребностей, функционирование объектов и инфраструктуры.

Первоочередное жизнеобеспечение населения в зоне чрезвычайной ситуации - своевременное удовлетворение первоочередных потребностей населения: в воде, продуктах питания, предметах первой необходимости, медицинских услугах и средствах, коммунально-бытовых услугах, жилье, транспортном и информационном обеспечении.

Права и обязанности населения в области Гражданской защиты.

Население Кыргызской Республики имеет право:

- на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

- на бесплатное медицинское обслуживание и лечение при нахождении в зонах чрезвычайных ситуаций;

- на использование имущества местных государственных администраций, органов местного самоуправления и организаций, предназначенного для выполнения мероприятий Гражданской защиты;

- вступать в состав добровольных (общественных) спасательных формирований;

- быть информированным о риске, которому население может подвергнуться в определенных местах пребывания на территории Кыргызской Республики, и о мерах необходимой безопасности;

- принимать участие в мероприятиях Гражданской защиты.

2. Населению, принимающему непосредственное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в установленном порядке предоставляется право на получение компенсаций и льгот за работу в зонах чрезвычайных ситуаций.

Порядок предоставления компенсаций и льгот населению устанавливается Правительством Кыргызской Республики.

Население Кыргызской Республики обязано:

- принимать заблаговременные меры по обеспечению собственной безопасности в случае угрозы чрезвычайной ситуации;

- соблюдать меры безопасности в повседневной деятельности, не допускать нарушений, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций;

- изучать способы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, приемы оказания первой медицинской помощи, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты;

- оказывать содействие органам государственной власти и организациям в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

- информировать соответствующие органы управления Гражданской защиты об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций.

Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и население Кыргызской Республики обязаны оказывать всемерное содействие и беспрепятственный пропуск сил и средств, гуманитарной помощи в зону чрезвычайной ситуации.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/30500805.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30