90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Как преодолеть кризис. Часть 1

26.03.2020 11:00

Экономика

Узбекистан. Как преодолеть кризис. Часть 1

На видеоселекторном совещании 18 марта  Шавкат Мирзиёев уделил большое внимание проблеме распространения коронавируса и дал ряд поручений правительству по минимизации последствий пандемии коронавируса на экономику Узбекистана.


О ситуации в Узбекистане

В конце февраля 2020 года образована специальная республиканская комиссия во главе с премьер-министром, которая после выявления первого случая проникновения заболевания в Узбекистан приняла ряд решительных мер:

  • Около 6 тысяч человек взято на карантин. Ограничено проведение массовых мероприятий;
  • Начиная с 16 марта дошкольные учреждения, средние специальные и высшие образовательные учреждения закрыты на карантин. К местам постоянного проживания централизованно отправлены 80 тысяч студентов;
  • В каждом регионе эпидемиологическая ситуация анализируется на основе ежечасных и ежедневных сводок, принимаются оперативные меры;
  • Медицинские учреждения переведены на особый режим работы. Санатории и детские оздоровительные лагеря приспосабливаются к работе в качестве карантинных учреждений.
  • Соотечественники, выехавшие за рубеж, возвращаются на родину чартерными авиарейсами. Ограничено движение на границе, но транспортные грузоперевозки не прекращены. Ежедневно в страну въезжает и выезжает множество иностранных и местных грузоперевозчиков.
  • Это позволяет держать под контролем распространение заболевания: болеют только те, кто заболели до приезда в Узбекистан (по состоянию на 18 марта 2020 года в стране всего 15 человек заболели коронавирусом).

Предпринят ряд мер административного и экономического характера с целью недопущения роста цен на продукты питания и другие потребительские товары, а также реструктуризации коммерческих кредитов хозяйствующих субъектов, которые пострадали от сложившейся ситуации с коронавирусом.

Каковы возможные экономические последствия

Президент в своем выступлении сказал, что из-за падения цен на энергоносители, могут сократиться поступления от экспорта нашего газа. Девальвация национальных валют наших основных зарубежных торговых партнеров уменьшит платежеспособный спрос на наш текстиль, плодоовощную продукцию, что будет оказывать давление на уровень экспортных цен тоже.

В первую очередь пострадают отрасли, связанные с туризмом, общественным питанием, международными пассажирскими и грузовыми перевозками, индустрия развлечений .

В целом, из-за изменения приоритетов потребления и инвестирования разбалансированность экономики может возрасти, что неизбежно приведет к ухудшению и без того непростой ситуации с целым рядом отраслей.

Каковы будут конкретные последствия и размеры ущерба экономике Узбекистана из-за шоковой ситуации в мировой экономике, на данном этапе точно оценить невозможно. Все будет зависеть от того, как быстро Китаю, США, ЕС, России и другим основным экономическим партнёрам Узбекистана удастся купировать последствия кризиса и как быстро дадут свой эффект пакет мер по поддержке экономики, принятые в этих странах.

Что поручил президент и почему это важно

По поручению президента специальная рабочая группа готовит предложения:

  • по предоставлению налоговых каникул в таких сферах, как туризм, транспорт, фармацевтика и легкая промышленность;
  • продлению сроков возврата кредитов, внедрению порядка неприменения штрафов за просроченную внешнюю задолженность;
  • по экономической поддержке сфер и отраслей, крупных предприятий, которые могут оказаться в затруднительной ситуации.

Президент подчеркнул необходимость принятия адресных мер в разрезе каждой отрасли, региона и предприятия, поддержки местных бюджетов и населения.
Также готовится проект документа по коренному реформированию и повышению эффективности деятельности санитарно-эпидемиологической службы страны.

Пакет налоговых льгот для всех отраслей и предприятий, независимо от форм собственности, пострадавших от прямого и косвенного воздействия коронавируса – это очень важная форма государственной помощи, поскольку она позволит предприятиям продолжить производственную деятельность, поддерживать собственных работников, выплачивая заработную плату.

Однако, как быть предприятиям, выручка которых, в зимний сезон традиционно низкая и которые уже «проели» оборотные средства. Это свойственно многим предприятиям, которые прямо или косвенно задействованы в строительном секторе. Кроме, собственно, самих строителей, это касается предприятий промышленности строительных материалов, предприятий по реализации, аренде строительной техники, предприятий строительной инфраструктуры (предприятия по реализации сантехнических услуг, мебели для новостроек и т.д.).

Без финансовой помощи коммерческих банков в виде специальных ссуд по минимальным ставкам (гораздо ниже уровня инфляции) на укрепление оборотных средств таких предприятий, с контролем целевого использования этих ссуд на выплаты по заработной плате, а также на покупку сырья и материалов, полагаю, не обойтись.
Конечно, продление сроков возврата кредитов - немаловажный фактор, но без принципиальной реструктуризации каждого кредита, полагаю не обойтись (имея ввиду, не только отсрочку платежа, но и пересмотр процентных ставок).

Конечно, коммерческие банки, в силу низкой маржинальности сектора, а также под давлением акционеров, сами по себе не пойдут на такие шаги. Здесь нужна целая стратегия по отрасли, где коммерческие банки могут строго хеджировать свои риски и компенсировать потери доходов за счёт прямых финансовых вливаний Центрального банка, который может и должен выступить главной стороной реструктуризации кредитного портфеля каждого банка, прежде всего, государственных.

Обеспечение нормальной работы хозяйствующих субъектов, прежде всего средних и малых предприятий, обеспечение занятости и своевременной выплаты заработной платы и пособий должно быть главной прерогативой и направлением обеспечения всего пакета мер по финансовой поддержке экономики (так называемые меры количественного смягчения).

Могут дать позитивный эффект также прямые финансовые вливания за счет централизованных средств для поддержки оборотных средств и выплат по заработной плате, выполнению социальных обязательств.

Ещё одна мера - отсрочка выплат предприятий за использование энергетических и иных ресурсов на 3-6 месяцев, с компенсацией текущих потерь предприятий инфраструктуры за счет централизованных ресурсов.

Пакет мер по поддержке населения может включать в себя:

  • прямые выплаты компенсационных средств семьям, имеющим доходность ниже определенного уровня, а также семьям с детьми независимо от уровня их доходов (поскольку в условиях кризиса источники докризисных доходов тоже могут исчезнуть);
  • разработка мер по продовольственному и медицинскому обеспечению наиболее уязвимых слоев населения (старики, инвалиды, многодетные семьи и т.д.)


Все же главным остается поддержка коммерческих банков, финансовых институтов и, в целом, работодателей, которые выступят главными помощниками государства в деле преодоления последствий кризиса.

Каковы людские силы для мобилизации

Прежде всего, новообразованное Министерство по делам семьи и махалли, которое имеет все возможности для изучения, систематизации и обеспечения прозрачности выводов по фактическому финансовому состоянию каждой семьи. И тут не мнимые, а реальные критерии нужны. Поскольку, вчерашние успешные бизнесмены в условиях кризиса вполне могут нуждаться сами в государственной поддержке собственной семьи.

Второе - коммерческие банки, которые смогут собрать систематизировать и проанализировать финансовую ситуацию с каждым клиентом банка и представить обобщенные результаты Центральному банку по определенной методологии и критериям оценки нуждаемости в финансовой поддержке.

И, конечно же территориальные органы власти смогут осуществить региональную координацию всей деятельности государственных и частных институтов, а также мобилизовать собственные местные ресурсы и методы поддержки населения. Уж они-то точно знают, кто и чем сможет помочь.

В последующем мы будем знакомить читателей, какие меры предпринимаются в других странах для преодоления последствий распространения коронавируса и связанного с этим, набирающего силу экономического кризиса.
 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/columnists/kak-preodolety-krizis

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

26.03.2020 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Рита Рахмановна Карасартова

Карасартова Рита Рахмановна

Директор ОО «Институт общественного анализа»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
350

человек обратилось в травмпункт Бишкека с начала января

Парламентские выборы в Кыргызстане: пойдете ли Вы голосовать?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30