90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как преодолеть кризис. Часть 2

26.03.2020 11:30

Экономика

Как преодолеть кризис. Часть 2

Мировые державы накопили опыт работы в условиях экономического кризиса. Может показаться, что не надо изобретать велосипед, а просто последовать их примеру. Но не все так просто.  19 марта правительство объявило о создании при Министерстве финансов Антикризисного фонда для смягчения негативного воздействия пандемии на экономику.

Есть ключевые моменты в преодалении эпидемии - во-первых надо купировать распространение самого заболевания, для чего должна быть доступная система тестирования, система оперативного реагирования на случаи заболевания, система изоляции больных, а также проведения дезинфекции. Во-вторых специализированные медицинские учреждения, способные принимать инфекционных больных, обеспечить требуемый уровень изоляции носителей вируса и лечения болезни.

Только при наличии и эффективной работе вышеуказанных институтов, можно разрабатывать адресные экономические меры по минимизации последствий распространения вируса.

Какие бы решения не принимали Центральный банк (поддержка ликвидности финансового рынка) и Министерство финансов (налогово-бюджетная стабилизация и стимулирование спроса), без комплексных подходов к ликвидации причины проблемы любые меры будут малоэффективны.

В условиях Узбекистана, без существенного укрепления бюджета, финансовых институтов, предоставления предприятиям налоговых каникул, а также без прямого субсидирования предприятий и домохозяйств, как это было сделано в США в 2008 году, не обойтись. Такие меры окажут временную поддержку предприятиям и собственникам на фоне обширного сокращения или временной остановки торговой и экономической активности некоторых субъектов экономики.

Таким образом, Министерству финансов и Центральному банку Узбекистана необходимо обеспечить:
 

  • Финансовые ресурсы государственного бюджета для выполнения не только предусмотренных в бюджете социальных обязательств, но и возросших требований экономики и бюджетных единиц по компенсации дополнительных затрат, при отказе от некоторых источников поступления из-за предоставления налоговых каникул предприятиям;
  • Ликвидность и необходимый объем средств в финансовых институтах в условиях массового оттока денежных средств из банков;
  • Достаточность средств домохозяйств, потребителей, что является главным драйвером поддержания спроса и полноценного цикла воспроизводства. Сейчас же спрос стремительно сокращается из-за закрытия магазинов, ограничений на поездки, отмены спортивных и развлекательных мероприятий. Поддержание спроса в данном конкретном случае предполагает весь пакет мер по прямому субсидированию медицинских услуг и продовольственного обеспечения граждан, отсрочки их платежей по ресурсам (за электричество, за природный газ, за воду и прочие).

Где брать деньги

В одиночку Узбекистан не сможет решить такие масштабные задачи, поскольку потребуется несколько миллиардов долларов США только для обеспечения бюджетной стабильности, не говоря об обеспечении ликвидности финансовых институтов.

Поэтому, придется заимствовать в срочном порядке не менее 3-4 млрд долларов в целях стабилизации экономической ситуации у МБРР (Мировой банк) сроком на 30 лет с возможностью реструктуризации.

Далее могут быть привлечены все межгосударственные и международные институты поддержки (типа USAID, KOICA, TIKA), хотя они смогут выделить не более 0,5-1 млрд долларов США. 

Однако, главное - внутренние источники. В сложившихся условиях Министерство финансов могло бы приступить к эмиссии государственных казначейских обязательств на 5 и 10 лет, которые Центральный банк смог бы приобрести для поддержки бюджета. Так можно мобилизовать сумму в эквиваленте равную 1 млрд долл. США по нескольким траншам, в зависимости от развития ситуации.

Министерство финансов может также эмитировать долгосрочный государственный заем для населения. При умелом маркетинге, вероятно возможна мобилизация 0,1-0,2 млрд сумов. При самом неблагополучном развитии ситуации остается надеяться на золото-валютные средства Узбекистана и средства ФРРП.
Время работает против нас: чем дальше мы отложим процесс разработки и реализации необходимых мер, тем больше потребуется средств для устранения последствий влияния коронавируса.

Никто сегодня не может детально определить последствия происходящих событий, однако общие представления уже ясны и это диктует необходимость приступать к разработке адресных программ с конкретными ресурсами для решения проблем.

Исходя из размеров нашей экономики и накопившихся проблем субъектов хозяйствования, полагаю, необходима сумма в размере не менее 5-6 млрд долл. США. Половина этой суммы должна быть направлена на прямое субсидирование медицинской помощи и поддержку занятости на предприятиях МСБ, а другая на укрепление финансовых институтов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/economy/kak-preodolety-krizis-chasty-vtoraya

26.03.2020 11:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30