90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Есть ли жизнь после карантина? Часть третья. Общество

01.04.2020 11:00

Общество

Есть ли жизнь после карантина? Часть третья. Общество

В предыдущих частях нашего повествования мы старались не слишком вдаваться в пессимистические прогнозы. Впрочем, исходя из сегодняшнего дня, даже наиболее оптимистичные предсказания могут выглядеть, мягко говоря, серовато. Кроме этого, состояние общества напрямую зависит от социально-экономической ситуации, о которой говорили в первой части, и от действий (бездействия) власти. Поэтому по данной теме тоже довольно широкий спектр предположений, как и что будет. Выделим главные направления, на которые стоит ориентироваться.

Во-первых, надо напомнить, что наши прогнозы мы делаем не для того, чтобы написать на модную тему или что-то в этом роде, а чисто из практических соображений – чтобы мы с вами, каждый в отдельности и в целом все общество было готово к новым реалиям. Проще говоря, кто предупрежден, тот вооружен.
Во-вторых, на этот раз мы затронем «чисто человеческие отношения».

Как говорится, друг познается в беде, а то, что пришла большая беда, никто не сомневается. Пандемия, чрезвычайное положение, карантин и все, что с ними связано – это своеобразный экзамен, через который предстоит пройти всем нам. Сейчас настал момент истины. Конечно, у него, этого момента, будет сравнительно протяженная хронология, практически совпадающая с длительностью карантинных мероприятий и режима чрезвычайного положения.

Начнем с хорошего. Можно предположить, что несмотря на самоизоляцию, люди станут больше общаться и окажутся ближе друг у другу благодаря социальным сетям и мессенджерам. Будем надеяться, что власти, воспользовавшись положением и открывшимися возможностями, не будут часто и надолго отключать интернет и мобильную связь.

Будут также пересмотрены некоторые общественные ценности, которые считались главенствующими в последнее время. Так, например, изменится реальное (а не бутафорское) отношение к ряду социальных профессий. Речь идет не только о врачах и полицейских, но и о продавцах больших и малых магазинов, работников коммунальных служб, дворников и мусорщиков. Ведь с одной стороны, люди начнут понимать, что без них (многие из которых попали по «санкции» карантина) жизнь становится совсем иной, а с другой – благодаря этим людям , в конце концов, и победили пандемию.

Но в тоже время можно констатировать, что и без того пестрое казахстанское общество будет разделено по новым принципам. Это будут некие ячейки, сродни группам в месседжерах и социальных сетях. Поэтому уже сегодня важно выработать некие принципы, по которым можно будет объединить если не все, то большую часть этих групп. Например, речь может идти о восстановлении страны, ее экономики и социальных отношений.

Ведь уже сейчас можно классифицировать эти ячейки и увеличивать их по нарастающей – квартира, дом, микрорайон (улица), город и, в конце концов, страна. Казахстан же, как и большинство других стран мира, тоже сейчас самоизолировался, а это дает повод к использованию этого фактора в благих целях. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Возможно, это выглядит утопией, но, скажем, три-четыре месяца назад вы бы ни за что не поверили в то, что сейчас происходит за окном. Поэтому почему бы обществу не воспользоваться случаем и не самоорганизоваться? Даже если правящий режим до конца режима чрезвычайного положения самоусилится через принятие нового закона о выборах и других нормативно-правовых актов, в тех же соцсетях можно будет провести настоящую виртуальную эволюцию, благодаря которой власти вынуждены будут пойти на настоящие кардинальные реформы, а не продолжать создавать их иллюзию.

Не обязательно сюда вмешивать политику, хотя она априори будет присутствовать в любых чатах, начиная с одноклассников и заканчивая соседскими. Последние, между прочим, будут «интегрироваться» в большей степени и за предстоящий месяц их соседи будут роднее самых близких родственников. В идеале возрастет взаимопонимание, увеличится взаимовыручка и все будет взаимовыгодно.

Однако нужно учитывать возможное разрастание криминала, причем в некоторой степени более жесткого и наглого. Ведь в некоторых случаях людьми будет двигать чувство голода и безысходности, а также ответственность за свои семьи, которые тоже остались без куска хлеба.

Итак, серьезным испытаниям подлежат самые маленькие «ячейки общества» – семьи. Так, по некоторым данным, в том же Ухане после снятия карантина резко увеличилось число разводов. Стоит озаботиться еще одним важным моментом – состоянием подрастающего поколения.

Уверены, что именно на него сейчас нужно делать ставку. У детей и юношества в эти непростые дни может пройти глобальная ломка мировоззрения, начиная от введения дистанционного обучения и увеличением нахождения у телевизора и заканчивая отсутствием продолжительных прогулок на свежем воздухе и прямого общения с друзьями. Это еще без учета возможных семейных ссор и недопонимания. Другими словами, ребенок может получить глубокую психологическую травму, связанную с изоляцией, что может круто изменить не только, его но и вашу жизнь, а также положение самого общества, насколько бы оно не самосовершенствовалось за это время.

В общем, мир будет долго приходить в себя. И это коснется каждого из нас, как бы мы не относились к пандемии и коронавирусу, к соседям и властям, к супругам и всему обществу в целом.

Берегите себя и близких!

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.04.2020 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30