90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Коронавирус в Испании: когда смех сменился страхом

01.04.2020 17:38

Общество

Коронавирус в Испании: когда смех сменился страхом


Руководитель представительства ТАСС в Испании Екатерина Воробьева пытается найти ответ на вопрос, почему в стране так много погибших от эпидемии коронавируса

В Испании уже больше двух недель действует режим повышенной готовности из-за распространения нового коронавируса. Это режим особых условий, который позволил центральному правительству ввести ограничения на передвижение населения, взять под свой контроль руководство всеми подразделениями правоохранительных органов, в том числе региональными, закрыть школы, университеты, парки, бары, рестораны и прочие развлекательные заведения. Власти Испании заверяют, что принятые меры являются одними из самых строгих в мире.

Сейчас жителям королевства можно выходить из дома только в продуктовый магазин, аптеку, больницу. Большинство предприятий перевели своих работников на удаленный режим. С 30 марта по 9 апреля власти страны также решили "оставить дома" всех работников, которые занимаются деятельностью не первой необходимости. На журналистов эта мера не распространяется.

Несмотря на то что режим повышенной готовности действует довольно продолжительное время, число инфицированных и умерших продолжает расти быстрыми темпами. Испания уже обошла Китай и по числу выявленных случаев, и по количеству летальных исходов.

С чего все началось

Первый случай заражения в Испании был зафиксирован 31 января. Тогда директор Центра координации и чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения при Минздраве Фернандо Симон, который отчасти превратился в своеобразный национальный символ борьбы с вирусом, заверял, что в стране будут выявлены лишь единичные случаи. И действительно, сначала инфицированных в королевстве практически не было.

Власти страны также изначально не поддержали отмену одной из крупнейших в мире выставок мобильной индустрии — Всемирного мобильного конгресса, который должен был пройти с 24 по 27 февраля в Барселоне. Обычно мероприятие посещают тысячи человек, однако из-за распространения заболевания его организаторы решили отказаться от проведения смотра в этом году.

Число случаев заражения стало стремительно расти в Испании с конца февраля после выявления вспышки в Италии. По состоянию на 8 марта в королевстве от коронавируса уже умерли 17 человек и было выявлено около 600 зараженных. Несмотря на это, в Мадриде в этот день состоялась феминистская демонстрация, приуроченная к Международному женскому дню. Нужно понимать, что в состав действующего коалиционного правительства Испании входят две политические силы, которые являются ярыми защитниками идей равноправия и феминизма.

К акции присоединились примерно 120 тыс. человек. Во главе манифестации стояли среди прочих супруга премьера Педро Санчеса Бегонья Гомес и министр по равноправию Ирене Монтеро. Впоследствии у обеих был выявлен коронавирус. При этом в преддверии митинга власти страны активно призывали сторонников феминистского движения принять участие в демонстрации. Более того, представитель Минздрава Фернандо Симон говорил об акции: "Если мой сын спросит меня, могу ли я пойти [на митинг], я скажу ему, чтобы он делал что хочет". Проведение манифестации вызвало волну жесткой критики правительства со стороны оппозиции. К слову, именно автономное сообщество Мадрид является самым пострадавшим от заболевания регионом Испании.

Что еще могло поспособствовать росту числа заболевших? Правительство страны одобрило введение ограничения на передвижение среди населения 14 марта. Тем не менее уже за несколько дней до этого в Мадриде были отменены занятия в школах и университетах, при том что все еще продолжали оставаться открытыми парки, кафе, бары и дискотеки. Многие студенты, оставшись без учебы, вместо того чтобы сидеть дома, стали активно ходить на вечеринки. Кроме того, большинство предприятий все еще не перевело своих сотрудников на удаленный режим работы, поэтому родители маленьких детей из-за закрытия школ и садов были вынуждены обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам.

Как известно, дети являются "идеальными переносчиками" коронавируса, поскольку у многих из них заболевание протекает практически без симптомов. В свою очередь, пожилые люди — это самая уязвимая категория населения перед лицом заболевания. Кроме того, до введения режима повышенной готовности, который ограничивает передвижение, достаточно много испанцев успели уехать из Мадрида в свои летние "резиденции" на море. Таким образом, они могли перенести вирус из столицы в другие регионы страны.

Когда перестали смеяться

Многие террасы Мадрида оставались заполненными вплоть до их закрытия. Поспособствовала тому и теплая весенняя погода, установившаяся в последнюю неделю перед тем, как было решено закрыть все бары и рестораны. Причем за столиками сидели люди всех возрастов. Испанцы в принципе очень любят выходить, встречаться с друзьями и родственниками в кафе. И делает это не только молодежь, но и пожилые люди. 

Еще 12 марта, всего за два дня до решения кабмина ввести режим повышенной готовности, на улицах было практически не встретить человека в медицинской маске или одноразовых перчатках. О коронавирусе все только говорили, но его "присутствие" еще не ощущалось в Мадриде. 

Когда премьер объявил об ограничении на передвижение, все социальные сети были завалены различными шутками и мемами на этот счет. Испанцы без остановки пересылали друг другу всевозможные смешные ролики и картинки, связанные с карантином и коронавирусом. Сначала некоторые даже рассматривали ограничительные меры как возможность уехать на пару недель или хотя бы дней за город.

Сейчас, когда прошло более двух недель и каждый день от заболевания умирают сотни человек, коронавирус уже не вызывает смех.

Продуктовые магазины в Испании продолжают работать, дефицита товаров пока нет. На входе в супермаркеты людей просят вымыть руки антисептиком, надеть одноразовые перчатки и сохранять дистанцию. Испанцы, для многих из которых понятие личного пространства практически не существовало до кризиса с коронавирусом, действительно не приближаются друг к другу.

Когда эпицентр заболевания находился в Китае, в некоторых СМИ можно было прочитать мнение о том, что коронавирус не слишком отличается от обычного гриппа. Да и между собой жители страны говорили о том, что заболевание представляет опасность только для пожилых людей. Сейчас же во многих местных газетах стали активно писать о том, что коронавирус может быть опасен и для молодежи. В прессе постоянно встречаются статьи о том, как заболевание унесло жизнь того, кто, казалось бы, не находился в группе риска. 

Шок среди жителей страны вызвала и новость о том, что торгово-развлекательный центр Palacio de Hielo ("Ледовый дворец") в испанской столице будет частично использован в качестве морга для хранения тел умерших из-за нового коронавируса. Похоронные бюро не справляются с объемом работы, а ТЦ, закрытый сейчас для посетителей, оснащен катком площадью 1,8 тыс. кв. м.

Почему столько умерших?

Действительно, по сравнению с Китаем в Испании очень высокий показатель смертности из-за коронавируса. Некоторые специалисты объясняют это большим числом невыявленных инфицированных.

Сейчас медицинские учреждения страны работают в полную силу, не хватает больничных коек, врачей и санитаров. В огромном выставочном центре Мадрида был сооружен полевой госпиталь. Кроме того, страна лишь недавно закупила экспресс-тесты для обнаружения коронавируса, и то часть из них пришлось вернуть, потому что они были с дефектом. Также неоднократно звучали жалобы на нехватку медицинских масок для защиты сотрудников больниц. Сейчас около 15% от общего числа заболевших — медперсонал.

Анализы, чтобы выявить наличие заболевания, сначала делались только тем, кто находился в группе риска. В этой связи некоторые эксперты полагают, что реальное число инфицированных в стране в разы больше, а официальные данные — это лишь верхушка айсберга. 

Мало кто знает, но первая жертва коронавируса в Европе была зафиксирована именно в Испании, хотя сначала считалось, что первый умерший от заболевания на Старом континенте был обнаружен во Франции. Тем не менее 3 марта было объявлено, что еще 13 февраля в автономном сообществе Валенсия от коронавируса умер человек.

Как не сойти с ума?

Находиться в изоляции дома без возможности выйти на улицу и "проветрить" голову тяжело. В Испании можно выходить из дома, например, чтобы выгулять собаку, но выйти на прогулку, скажем, с ребенком уже нельзя. Ходить нужно по одному. На улицах дежурит очень много полиции. 

Побывав недавно в центре города по работе, удалось убедиться — многих останавливают, чтобы уточнить, почему человек вышел из дома. Отговорка, что пошел в магазин за продуктами в 5 км от места проживания, может закончиться штрафом или даже задержанием. Машины и даже такси, в которых едут пассажиры, останавливают, чтобы уточнить мотивы выхода из дома. 

Я находилась на центральной площади Мадрида 15 минут, за это время у меня дважды проверили наличие журналистской аккредитации, позволяющей мне быть так далеко от дома. Еще несколько раз попросили объяснить, что я делаю на улице, по пути домой. Большое число полицейских, патрулирующих город, тоже накладывает свой отпечаток и усиливает чувство тревоги из-за происходящего.

Обычно приветливые и открытые испанцы сильно изменились. Люди по улицам ходят быстрым шагом, держатся друг от друга на расстоянии.

Психологи в преддверии изоляции раздавали всевозможные советы на тему того, как пережить эту ситуацию и не сойти с ума. Это актуально и сейчас: прошло более двух недель, но количество случаев заболевания и умерших по-прежнему наводит ужас, и, хотя официально режим повышенной готовности пока продлен до 11 апреля, мало кто верит, что сможет выйти из дома в ближайшие месяцы.

Так что же не дает сойти с ума? В первую очередь — работа. Она помогает поддерживать мозг в тонусе, следить за проверенными источниками информации по вопросу распространения вируса, учит отличать правду от фейковых новостей, которых сейчас очень много.

Что еще придает сил? Занятия спортом, даже в домашних условиях (запрещено выходить на пробежку или кататься на велосипеде). 

Особенно подбадривают видеозвонки родным и друзьям. Технологии в XXI веке позволяют нам чувствовать себя рядом с близкими, даже когда они далеко. Кстати, нахождение на карантине — прекрасный повод вспомнить о тех, с кем давно не удавалось пообщаться.

В Испании уже стало традицией выходить на балконы и открывать окна по вечерам, чтобы поаплодировать врачам и санитарам в знак благодарности за их работу по борьбе с коронавирусом. Мне кажется, что сейчас люди уже больше хлопают не медикам, а самим себе, таким образом подбадривая друг друга и как бы говоря: "Все мы в одной лодке".

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://tass.ru/opinions/8115443

01.04.2020 17:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Аскерович Аманкулов

Аманкулов Марат Аскерович

Председатель Бишкекского городского кенеша

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
100%

составляет уверенность начальника ГАИ Бишкека Р. Бекитаева в том, что его подчиненые не берут взятки

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31