90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Фейки на фоне пандемии коронавируса: во что верят жители Центральной Азии?

04.04.2020 10:00

Общество

Фейки на фоне пандемии коронавируса: во что верят жители Центральной Азии?

Коронавирус SARSCoV2, вызывающий атипичную пневмонию COVID-19, породил множество фейковой, то есть намеренно вводящей в заблуждение, информации. Во время всеобщей паники это наносит значительный ущерб.

Такая информация может приводить к дискриминации по тому или иному признаку, всеобщему недоверию, ослаблению бдительности или наоборот – возрастающей панике. - рассказывает Cabar.asia

Именно поэтому сейчас в поте лица трудятся десятки фактчекинговых редакций, а во многих странах мира, в том числе странах Центральной Азии, распространение ложной информации карается законом.

Фейков про коронавирус огромное количество. По словам главного редактора Factcheck.kz Павла Банникова, международная группа The International Fact-Checking Network, в которую входят 40 фактчекинговых редакций разных стран мира, за два месяца работы выявила более 1300 фейковых новостей.

«И это только виральные материалы (вирусные, наиболее популярные. – Прим. ред.), которые попали в СМИ и активно расходились в социальных сетях. Я боюсь представить, сколько материалов остались незамеченными. Каждый из этих 1300 материалов распространялся как минимум на две-три страны. Это колоссальный охват», – рассказывает Банников.

То, что фейки распространяются с ошеломительной скоростью, объясняется экспертами так: жизнь, смерть, безопасность детей, религия – это то, что задевает практически всех людей. Кроме того, распространяемость фейков зависит от культурной среды. К примеру, в США, Германии, Великобритании популярен фейк о том, что коронавирус – это электронный вирус, который передается через связь 5G. В странах Центральной Азии популярны иные версии.

Это самое удобное: жизнь, смерть и религия – вот на чем можно манипулировать. 

По словам Банникова, очень распространены фейки религиозного характера о том, что китайцы якобы массово принимают ислам. А недавно появился фейк о том, что якобы итальянцы массово принимают ислам.

Фактчекер проанализировал поисковые запросы за последние три месяца. По результатам поиска Google и Яндекса, на первом месте в Центральной Азии стоит фейк о том, что Китай якобы заработал на коронавирусе 20 миллиардов долларов – акции подешевели и Китай начал их массово скупать. Этот фейк сделан из старой рассылки, которая возникла во время аннексии Крыма, и там фигурировал не Китай, а Россия. 

Главный редактор узбекистанского новостного портала Anhor.uz Лола Исламова также рассказывает о волне фейковой информации.

 «Сначала был такой фейк о том, что бог покарал Китай за притеснение мусульман. Были фейки о методах лечения. Был фейк о том, что у нас погибают голуби из-за опыления улиц, а у нас их не опыляют. Это происходило, как потом выяснилось, в Алматы», – говорит Исламова.

С помощью инструментов Google Trends мы посмотрели, что, к примеру, запрос «Италия вступает в ислам» чаще всего исходил из Кыргызстана, а запрос «20 миллионов китайцев приняли ислам» – из Казахстана.

Откуда берутся фейки

Вот наиболее распространенные фейки про коронавирус в странах Центральной Азии:

  • «Коронавирус специально создала власть».
  • «В Бишкеке люди падают без сознания от заражения коронавирусом».
  • «В Кыргызстане отключат интернет».
  • «На рынке «Мадина» в Бишкеке выгоняют китайцев и отбирают у них товар».
  • «Заражения COVID-19 можно избежать, если каждые 15 минут пить воду».
  • «Кокаин, детская моча и чеснок помогут защититься от коронавируса».
  • «Если найти волос в Коране и выпить с водой, можно уберечься от коронавируса».
  • «В Нур-Султан контрабандой привезли 85 миллионов цветов, в которые ввели вирусы».
  • «Казахстанец покончил с собой из-за коронавируса».
  • «С вертолетов будут распылять дезинфицирующие средства».
  • «Отбеливатель и коровья моча защищают от коронавируса».
  • «Китайцы массово принимают ислам, так как коронавирус обходит стороной мусульман».
  • «Власти Китая убивают заражённых коронавирусом».
  • «В Кордае сжигали китайские рестораны из-за страха заболеть коронавирусом».
  • «Китайцы, заражённые коронавирусом, едут в Россию через Казахстан».

Практически каждый из этих фейков, несколько видоизменяясь, обошел не одну страну. К примеру, фейк о том, что дезинфекцию будут проводить с вертолетов, широко разошелся в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. В фейковом сообщении не был указан ни город, ни даже страна, однако это не помешало миллионам людей в русскоязычном пространстве поверить ему и запаниковать.

 «Фейки к нам в основном приходят из Украины, России, Казахстана – они адаптируются к нашей атмосфере. Фейки распространяются в мессенджерах и социальных сетях. Также есть СМИ, которые вообще не проверяют информацию», – говорит редактор таджикского портала FactCheck.tj Джамшед Маруфов.

По словам Лолы Исламовой, фейки популярны, потому что у людей достаточно низкий уровень критического мышления. Люди просто паникуют и распространяют непроверенную информацию. В основном информация распространяется через Telegram. Это связано с тем, что это достаточно незатратно с точки зрения трафика, добавляет она.

Эксперты отмечают, что для некоторых сложившаяся эпидемиологическая ситуация стала способом преследования собственных интересов. Люди, не любящие Китай, активно распространяли информацию, разжигающую межнациональную рознь. Это быстро стало популярно, так как синофобские настроения в странах Центральной Азии сильны.

Не всегда искажающую действительность информацию распространяют люди, намеренно вредящие обществу. К примеру, 26 марта в Казахстане мужчина увидел людей, проводящих дезинфекционные работы, запаниковал и распространил среди родственников информацию о том, что в селе, где это все происходило, выявили зараженного коронавирусом. Родственники передали информацию своим знакомым. Так информация дошла до правоохранительных органов.

«К сожалению, из-за того, что люди не очень доверяют властям и не очень доверяют СМИ, они склонны верить практически всему, что пришло к ним через личные каналы, а это в первую очередь мессенджеры. Мы их не видим и до конца не представляем сколько всего пересылается», – отмечает Павел Банников.

Порой в заблуждение людей вводят СМИ. В Казахстане яркий случай – новостной портал Tengrinews опубликовал новость с заголовком «Новый смертельный недуг. В Китае зафиксирована первая от хантавируса».

Хантавирусы известны науке с 1950-х и описаны ещё в 1980-х годах — это не новый тип вирусов. Да, они опасны, но не представляют большой эпидемиологической угрозы в связи с особенностями своего распространения — через экскременты грызунов. Публикации в соцсетях и СМИ играют на панике и дают неполную информацию, позже написали фактчекеры.

Благодаря провокационному заголовку новость быстро стала популярной. Всего за сутки количество просмотров перевалило за 400 тысяч. Ее активно репостили не только в странах Центральной Азии, но и в России.

Борьба с дезинформацией

За изготовление и хранение материалов, способствующих распространению паники, в Узбекистане грозит штраф в размере до девяти тысяч долларов или три года лишения свободы. Распространителей такой информации с использованием СМИ и интернета могут отправить за решетку на срок до восьми лет.

«Люди сейчас следят за своим языком, за тем что они говорят, потому что со стороны правоохранительных органов достаточно острое внимание. Введена ответственность за распространение ложной информации», – говорит Лола Исламова.

Она считает, самое лучшее, что может сделать правительство, чтобы фейки не распространялись, – это давать информацию. И сейчас этот процесс в Узбекистане работает хорошо. По ее словам, власти мгновенно отзываются, хокимият может позвонить в 12 ночи и сказать: «Сейчас будет информация, обратите внимание». 

В Казахстане, с учетом того, что в стране введен режим ЧС, распространителям ложной информации полагается ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Уголовная ответственность распространителям фейковой информации грозит и в Кыргызстане. К примеру, 25 марта в Кыргызстане задержали мужчину, который в социальной сети разместил провокационный пост об ошибочном диагнозе коронавируса.

Однако, как пишет 24.kg, юристы отмечают, что правоохранительные органы не могут привлекать граждан к ответственности за распространение провокационных слухов. Согласно анализу правовой клиники «Адилет», уголовное законодательство прямо не предусматривает какой-либо ответственности за распространение фейков.

В Таджикистане иная картина, так как карантин там пока не введен.

«Пока что никакой ответственности за распространение ложной информации не объявили, так как у нас нет карантина, как в Казахстане. Но если в целом взять, в законах наказание за распространение ложной информации предусматривается. Однако насколько власти Таджикистана готовы к появлению коронавируса, борьбе с фейками – это другой вопрос», – отмечает Джамшед Маруфов.

В Казахстане для трансляции официальной информации был создан сайт coronavirus2020.kz – там в первую публикуется статистическая информация.

«Был создан оперативный штаб реагирования на информационные вопросы, к которому я подключен, мы стараемся реагировать на все поступающие вопросы, туда поступают обращения казахстанцев и по мере возможностей Минздрав и Министерство информации и общественного развития отвечают на вопросы и дают разъяснения. Это хорошо. И какие-то совсем явные фейки они стараются сразу развенчать», – говорит Павел Банников.

Эксперты отмечают, что с каждым днем количество фейков все увеличивается. Несмотря на работу властей, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и фактчекеров, огромное количество людей не доверяет никому, кроме своих знакомых, рассылающих непроверенную информацию в мессенджерах.

К примеру, 25 марта в мессенджерах появилась информация о том, что на поезде из Нур-Султана в город N отправили зараженного коронавирусом. Человек, ни на минуту не усомнившийся в достоверности присланной информации, просто забыл, что поезда в Казахстане сейчас не ходят.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Аскар Мааткабылович

Почетный консул Бразилии в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30