Самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю ВОВ руководила 24-летняя учительница

05.04.2020 11:00

Операция "Дети"

Летом 1942 года молодая учительница Матрена Вольская спасла от смерти более 3 тысяч детей. Она вывезла их из оккупированной Смоленской области в тыл. Партизанская операция, которой она руководила, стала самой масштабной акцией по спасению детей за всю историю Великой Отечественной войны.

14 августа 1942 года к перрону железнодорожного вокзала города Горького (ныне — Нижнего Новгорода) подошел необычный эшелон. Около 60 теплушек, пассажирами которых были голодные и обессиленные, но главное — живые дети, уроженцы Смоленской области, спасающиеся от немецких бомб и снарядов. Ради того, чтобы выжить, им пришлось расстаться с семьями и оставить родную землю, где в те дни шли жестокие бои. Немцы не щадили мирное население: сжигали деревни, особенно жестоко расправлялись с близкими коммунистов и теми, кого подозревали в помощи партизанам.

Матрене Вольской в 1942 году было всего 24 года

Командир соединения партизанских отрядов Никифор Коляда, более известный как Батя, понимал, что единственный способ уберечь детей и подростков от смерти или угона в немецкие лагеря — отправить их в тыл. Понимали это и родители: обливаясь слезами, они отпускали своих сыновей и дочерей.

Организовать сложный переход Батя поручил учительнице начальных классов басинской школы Матрене Исаевне Вольской. Скорее всего, он не ведал о том, что 24-летняя Мотя сама носит под сердцем сына, зато знал ее как ответственного бойца и хорошо зарекомендовавшую себя разведчицу. К тому моменту Вольская уже успела получить орден Красной Звезды за успешно проведенную партизанами операцию у деревни Закуп.

В помощь ей Батя смог выделить только двоих — учительницу Варвару Полякову и медсестру Екатерину Громову. Втроем молодые женщины, каждой из которых в тот момент не исполнилось и 25 лет, должны были обеспечить безопасную эвакуацию сотен детей.

"Я не верила, что мы дойдем, — вспоминала потом Варвара Сергеевна Полякова (Сладкова). Сейчас ее уже нет в живых, но сохранились телеинтервью, данные в 80-е годы. — Часы золотые свекровь подарила — я ей их и оставила, думала: не буду жива — так хоть часы пригодятся...".

Первый переход

23 июля 1942 года на площади в деревне Елисеевичи стоял плач. Собралось около полутора тысяч детей с провожатыми — у многих отцы были на фронте, старшие братья и сестры воевали в партизанских отрядах, кто-то уже успел получить похоронки. Страшно было оставлять родных, но еще страшнее — оставаться. В поход брали тех, кому исполнилось минимум 10 лет. Самым старшим было 16–17 лет. Партизаны понимали, что те, кто младше, просто не смогут пройти 200 километров по бездорожью и болотам, в прифронтовой зоне — "ничейной" полосе, где нападения фашистов можно ожидать с любой стороны и в любой момент...

"Очень страшно было, — рассказывала Варвара Сергеевна. — Не за себя — за них. Как нам с таким количеством сообразить, как провести их по опасной дороге?"

Детей разбили на отряды по 40–50 человек, назначили связных. Впереди шла командир операции Вольская с самыми старшими, затем — Полякова с ребятами помладше и замыкала процессию медсестра Громова с самыми маленькими. Шли днем: ночами дети прятались в лесу, а Матрена шла на разведку на 20–25 километров вперед, проверяя дорогу: не заминирован ли путь, нет ли впереди фашистов. К утру возвращалась обратно, чтобы снова вести отряды вперед.

Вскоре после начала пути Вольскую вызвали в партизанский штаб. Вернувшись, она сообщила: спланированный маршрут придется изменить — разведка донесла, что на нем поджидают немцы. Придется идти другой дорогой, по буреломам и болотам. Мотя организовала старших ребят, чтобы сделали лежнёвку — так смогли пройти не только люди, но и несколько лошадей, груженных вещами и нехитрым провиантом.

В те июльские дни стояла сильная жара. Воды вокруг много, но пить ее было нельзя: колодцы и даже вода реки Гобзы — все было отравлено трупным ядом, фашисты сбрасывали туда тела убитых. Лишь озера, где вода оставалась чистой, поддерживали силы "детской армии". Завидев Западную Двину, дети бросились к воде, выйдя из-под укрытия леса. Три немецких истребителя, круживших до этого в стороне, открыли по ним огонь. Дети кинулись врассыпную, и только одинокая подвода с лошадью осталась стоять у берега. Оказалось, там была совсем ослабевшая Женя Алехнович — ее ранило.

Невероятно, но факт: это была единственная пострадавшая девочка, остальные добрались до железнодорожной станции Торопец невредимыми.

3225 жизней

По дороге к идущим присоединялись дети из окрестных сел и деревень — Вольская никому не отказывала, принимала всех. В Торопце — снова около тысячи детей пополнения. Несколько суток ждали состав — ребят разместили в бывшей школе и полуразрушенном клубе в роще да при воинской части, где солдаты делились с детьми своими пайками. Но станцию обстреливали, и казармы — в первую очередь, так что пришлось Моте перевести детей в безопасную рощу.

В ночь на 5 августа состоялась долгожданная посадка в поезд. Вдоль 60-вагонного эшелона растянулась "армия" Вольской: подростки постепенно занимали вагоны, на крышах которых огромными буквами было написано "ДЕТИ". У Моти не шли из головы вопросы: сколько они будут в дороге? Выдержат ли? Чем их кормить? У многих начались кишечные заболевания, конъюктивит, кровили десны...

Первоначально смоленских ребятишек планировали эвакуировать за Урал. Но, видя состояние своих подопечных, Вольская понимала: если ничего не сделать, в Свердловск она привезет трупы. На остановках Мотя начала рассылать телеграммы в ближайшие по пути следования крупные станции — Ярославль, Иваново, Москву. И вот пришел ответ из Горького: там были готовы принять детей. На станции эшелон встречали представители городских и областных властей и врачи. Многих детей пришлось выносить на носилках, но все же Вольская смогла доставить их живыми. По свидетельствам очевидцев, 3225 ребят благополучно добрались из оккупации в тыл!

Поразительно, что, проведя самую большую в истории Великой Отечественной войны операцию по спасению детей, смоленские девушки Мотя, Варя и Катя вовсе не считали, что совершили подвиг. Их подопечных распределили вначале по госпиталям и больницам, затем — по ремесленным училищам, а позже — на заводы.

Вольскую направили работать учителем в среднюю школу села Смольки Городецкого района Горьковской области. В трудных родах (отекшие во время бесконечных переходов ноги и перенесенный голод дали о себе знать. — Прим. авт.) вскоре появился ее первенец, позже в Смольки переехал и муж Матрены Исаевны — партизан Михаил Архипович Вольский. Она преподавала в начальных классах, родила второго сына, а о той героической эвакуации 1942 года никому особо не рассказывала.

Когда спустя почти тридцать лет она встретится с участниками того перехода, когда позже журналисты и общественные активисты будут пытаться найти списки, подтверждающие факт приема-передачи детей, и не найдут их ни в одном архиве — а это могло бы дать основание для присуждения ордена, — Вольская скажет: "Я просто выполняла задание. И все".

Она умерла в 1978 году, без особых почестей, не считая нужным говорить о партизанской операции "Дети" как о подвиге.

Книге быть

История о Вольской стала публичной лишь спустя тридцать лет после Победы. Вышло несколько передач на телевидении и книга, подробно описывающая события тех дней.

"В 1975 году я работала заведующей отделом детских и молодежных передач на Горьковском телевидении, — вспоминает автор книги Наталья Михайловна Дроздова. — Тогда во всех студиях готовили программы к юбилею Победы — страна впервые отмечала праздник так масштабно. Центральное телевидение создавало "Летопись Великой Отечественной войны".

Откуда они узнали о Матрене Исаевне — остается только догадываться. Но они приехали в Смольки, собрали несколько человек из тех, кого она спасла в том походе, и сделали первое интервью. Никто в Смольках тогда не знал ни об операции "Дети", ни о том, что Вольская награждена орденом Красной Звезды. По нелепой случайности, магнитку со звуком того интервью потеряли, и в результате материал о Матрене Исаевне в "Летопись" не попал.

Но присутствовавший на той встрече в Смольках Леонид Кондратьевич Новиков, бывший партизан, в свое время тоже воевавший в батальонах Бати, сумел в Москве забрать видео без звука, которое тогда отсняли. С ним он пришел в нашу областную студию телевидения. Он хотел, чтобы о Вольской заговорили. Но во всех редакциях ему отказали — эфиры тогда были заполонены воспоминаниями ветеранов".

Новиков вошел в студию к Дроздовой летом 1978 года. В руках у него была авоська с кинопленкой в круглой металлической коробке. Дроздову не смутило, что звук не сохранился: история этой эвакуации, окончившейся на Горьковской земле, так тронула ее, что она приняла решение сделать о Матрене Исаевне передачу.

"Жаль только, что встретиться с Вольской мне не довелось, — сокрушается Наталья Михайловна. — Она уже страдала эмфиземой легких, говорить не могла. Но были те, кого она спасла из оккупации — среди них, например, племянница Матрены Исаевны Татьяна Плетнева, а также ставший первым Героем Соцтруда завода "Красное Сормово" Николай Анищенков. Так что подлинность истории вопросов не вызывала. 18 декабря 1978 года передача вышла в эфир. Мне сказали, что Матрена Исаевна успела ее посмотреть.

А после телепередачи пошли письма — люди с разных концов области писали, что и они были в том отряде. Сбором откликов и воспоминаний занимался Леонид Новиков.

Когда он притащил огромную кипу этих воспоминаний, у меня вырвалось: "Леонид Кондратьевич, а что, если книжку написать?" Он загорелся этой идеей. А я письма эти прочитала и... заболела. Было очень тяжело. В фильм потом вошел рассказ женщины из Елисеевичей о том, как она сховалась от немцев в реку — дышала через соломинку — и слышала, как кричат ее родные, которых загнали в клуб и сожгли заживо. Всю семью, 12 человек, она потеряла. Таких случаев было много. Что ни история — сплошные слезы, как вынести? Но Новиков пришел ко мне в больницу, умолял, уговаривал, и все же решили, что книге быть".

13 тысяч детей для будущего

Профессиональным чутьем Наталья Михайловна понимала: публиковать разрозненные воспоминания об операции "Дети" — не вариант. Книга должна быть написана в жанре художественно-публицистической прозы. У Дроздовой был большой опыт в создании сценариев, но соединить художественное слово и документалистику... Восемь лет прошло, прежде чем были изучены и переработаны сотни писем, которые все эти годы кропотливо собирал Леонид Кондратьевич Новиков. И наконец книга была закончена: первое издание увидело свет в 1986 году.

"Я поняла, что книга получилась, когда участники событий спрашивали потом: как вы догадались описать наше состояние на привале в лесу или в вагонах поезда, ведь все так и было?! — вспоминает Наталья Михайловна. — Позднее я даже стала ловить очевидцев на том, что они рассказывали свои воспоминания словами из книги".

Дроздова признается, что для нее как автора была задачка посложнее, чем передавать внутреннее состояние участников перехода или воссоздавать диалоги: необходимо было вписать в книгу руководящую роль партии — и это притом, что сама Наталья Михайловна была беспартийной. Но без этого книгу не издали бы. А на самом деле подготовка эвакуации — заслуга Бати, Никифора Захаровича Коляды. К лету 1942 года под его командованием было около 5 тысяч бойцов — фактически в тылу врага действовала армия.

Сохранился его отчет: за год освободили 240 населенных пунктов, убили 2353 немецких солдата, офицера и полицейских, взорвали 93 моста и пустили под откос 6 вражеских поездов. Операция "Дети", которую Батя поручил Вольской, стала первой в череде не столь масштабных, но все же важных операций по эвакуации детей с оккупированных территорий. Всего смоленским партизанам удалось сохранить для будущего более 13 тысяч детей и подростков!

Несмотря на эти успехи, в конце 1942 года Батю вызвали прямо из отряда и отправили в места не столь отдаленные. Он был реабилитирован лишь в 1954 году и умер от инфаркта вскоре после освобождения.

Пройти по следам операции "Дети"

Сразу после выхода первого тиража книги "Операция "Дети" Наталье Михайловне пришла в голову идея: а что, если с современными ребятами — ровесниками того похода — повторить маршрут Вольской и снять об этом фильм? Идея казалась несбыточно-амбициозной, пока на одной из передач в телестудии Дроздова не познакомилась с Алексеем Чкаловым — руководителем велоклуба. Преодолеть 200 километров пешком в мирное время — странная затея, но что, если на велосипедах?..

Дроздова подошла к нему после передачи, в которой он принимал участие, и подарила книгу об операции "Дети". Активный и деятельный Чкалов с удовольствием идею похода подхватил.

Летом 1987 года юные велосипедисты впервые повторяли тот путь, которым прошли их смоленские ровесники в 1942-м. Чкалов взял на себя подготовку к велопоходу, причем сразу решил, что участвовать должен не только его велоклуб, но и ребята из школы в Смольках. Директор школы Нина Горбаконенко поддержала эту идею, а организовать смольковских ребят вызвалась учительница Наталья Серова. Чкалов каждую неделю ездил к ним, разработал программу тренировок, а необходимым условием поставил отличную успеваемость. За право участия в походе развернулось целое соревнование.

"Весна и лето на Смоленщине выдались такими дождливыми, что в июне там картошку пересаживали, потому что ту, что посадили в мае, просто вымыло с полей, — вспоминает Чкалов. — Можете представить, какие были дороги, когда мы приехали в Смоленск: мои подопечные на велосипедах и киногруппа Натальи Дроздовой на ГАЗ-69, всего около 55 человек".

В деревнях школьников встречали очень гостеприимно: местные жители приглашали к себе в дома, делились воспоминаниями, устраивали митинги на местах памяти и славы. Кроме того, группу сопровождал Леонид Новиков, который во время переходов и на привалах рассказывал детям про войну и события тех лет.

"Не только само путешествие, но и подготовка к нему очень меня изменили, — вспоминает участница первого похода, тогда — ученица смольковской школы, а сейчас — начальник отдела развития образования Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Наталья Серова. — Матрена Исаевна была учительницей начальных классов еще у моего отца, и с детства я слышала рассказы о ней и ее подвиге.

Мы вели активную поисковую работу, переписывались с ветеранами Смоленщины, и для нас было очень важно встретиться с ними вживую, побывать в этих местах. Запомнилось то, что, отойдя от любого места привала в лес, наши мальчишки каждый раз возвращались то с солдатской каской, то с гильзой — было полное ощущение, что, несмотря на прошедшие сорок с лишним лет, следы войны все еще на поверхности. И старики-ветераны с плачем говорили о событиях тех дней так, как будто это было вчера".

Особенной удачей первого похода стало то, что группе удалось встретиться с Варварой Сергеевной Поляковой (Сладковой). Эта скромная женщина, как и Матрена Исаевна в Смольках, всю жизнь проработала учительницей в Демидове, никому не рассказывая о своей роли в операции "Дети", не считая это подвигом. Леонид Кондратьевич Новиков взялся и здесь восстановить историческую справедливость: собрал документы, и Варваре Сергеевне присвоили звание ветерана Великой Отечественной войны, наградили орденом.

А для мальчишек и девчонок, участвовавших в том походе, главной наградой стало новое понимание себя и своей страны. Увидев, как меняет детей такой опыт, Алексей Чкалов в 1988 году снова организовал поход по следам операции "Дети", а затем, став федеральным инспектором по Нижегородской области, инициировал целый ряд более масштабных поездок на автобусах, в которых ребята посещали не только Смоленскую область, но и Гжатск — родину Гагарина, места Бородинского и Куликовского сражений, Ясную Поляну, города Золотого кольца.

Матрена Исаевна не считала операцию "Дети" подвигом. Для нее это было просто партизанское задание

"Я ходила с ребятами в три экспедиции, — говорит Наталья Дроздова. — Видела, как из городских пижонов они превращались в мальчишек и девчонок, которые умеют дружить и гордятся своей страной. И слышала, как они потом говорили: мы раньше и не подозревали, как велика Россия".

Памятник необходим

Чкалов готов и сейчас организовывать подобные походы, справедливо считая, что это — лучшая форма не только патриотического воспитания, но и воспитания вообще, был бы административный ресурс. А еще он увлечен идеей поставить Матрене Исаевне памятник.

"Добиться ордена для нее из-за отсутствия подтверждающих документов мы не смогли, но тридцать лет занятий этой операцией побудили меня взяться за увековечение ее памяти, — говорит Чкалов, показывая фото бюста, который еще в 80-е годы создала нижегородский скульптор, в прошлом тоже партизанка Людмила Кулакова. — Сейчас мы дорабатываем это изображение со скульптором Сергеем Мольковым, и один памятник высотой 2 метра будет стоять в Городце, а копия — в Смоленске".

Глава Городецкого района Николай Поляков уже одобрил идею Чкалова — будущему памятнику нашли место на высоком берегу Волги. В лице Матрены Исаевны Вольской активист хочет увековечить память всех учителей, которые занимались эвакуацией детей в военное время. Не столь масштабные, но подобные операции проводились партизанами постоянно.

"Мы отдадим должное всем тем, кто способен не просто учить, передавать знания, но воспитывает душу, а также самоотверженно спасает, если потребуется, — говорит Алексей Чкалов. — Современные дети не могут, да и не должны, помнить ту войну. Но они должны знать о людях, которые помогли завоевать Победу".

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович