90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Помощь Кыргызстану: главное блюдо «чумного меню»?

10.04.2020 09:30

Политика

Помощь Кыргызстану: главное блюдо «чумного меню»?

По опубликованным последним данным оперативного штаба по отслеживанию ситуации с коронавирусом, по состоянию на 4 апреля на административный счет Министерства здравоохранения Кыргызстана для мероприятий по борьбе против коронавируса поступило 96 миллионов 900 тысяч сомов, или 1 миллион 141 тысяча 746 долларов США (по нынешнему курсу Национального банка КР из расчёта 1 доллар – 84,87 сома)

В целом же с 1992 по 2018 год Кыргызстан привлек 9 миллиардов 816,3 миллиона долларов США в качестве кредитов и грантов и входит в пятёрку крупнейших должников Китая, задолжав таким образом «великому южному соседу» 30% своего ВВП. Эти цифры как нельзя красноречивее доказывают: без всякого сомнения, именно само государство — самый главный «грантоед».

18 февраля 2020 года Всемирный Банк разместил на своем сайте исследование «Элитный захват иностранной помощи: данные с офшорных банковских счетов»:

«Элита присваивает иностранную помощь? Настоящая работа подтверждает, что выплаты в качестве помощи странам, имеющим сильную зависимость от иностранной финансовой поддержки, совпадают с резким увеличением банковских вкладов/депозитов в оффшорных центрах, известные сохранением банковской тайны и управлением частным капиталом.

Степень утечки средств иностранной помощи составляет в среднем 7,5% от общей суммы и увеличивается в зависимости от соотношения размера помощи с ВВП страны. Такие скромные масштабы — нижний порог, поскольку они учитывают только средства, отправленные на зарубежные счета, и не включают потраченное на недвижимость, предметы роскоши и так далее».

В число стран, попавших под это исследование, включена и Кыргызская Республика. 

На фоне бушующего коронавируса Кыргызстан уже начал сдавать свои позиции по принятию превентивных мер, обеспечению экипировки, мобилизации медицинского персонала, сглаживанию негативных экономических последствий для бизнеса и простых граждан, порой остро нуждающихся в элементарном пропитания. И прозвучал очередной призыв помочь слабому государству и собрать, что называется, с миру по нитке.

Список жертвователей можно условно разделить на крупные международные организации, государства и отдельных  лиц, которые включают в себя коммерческие, некоммерческие субъекты, государственные структуры и частных лиц.

  • Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление помощи КР в размере 120,9 млн. долларов США.
  • По данным с официального сайта посольства Германии, Правительство ФРГ выделяет 500 000 евро, что составляет около 44,5 млн. сомов в виде специальных средств для принятия мер по защите от короновируса.
  • Правительство Швейцарии оснастило мобильные бригады центров семейной медицины необходимыми средствами индивидуальной защиты на сумму более 3 млн. сомов.
  • Китай передал для кыргызских медицинских работников 10 тысяч респираторных и 100 тысяч одноразовых масок, а также одну тысячу средств индивидуальной защиты.
  • Помимо этого, в предоставление помощи включились следующие частные лица, коммерческие и некоммерческие организации:  

Кыргызско-американский фонд в США объявил о начале кампании «Помощь Кыргызстану в борьбе с COVID-19».

Китайский миллиардер Джек Ма окажет помощь Кыргызской Республике, передав 1,7 миллиона медицинских масок, 165 000 тест-систем, а также защитную одежду и медицинское оборудование — аппараты искусственной вентиляции легких и термометры.

Медицинская компания «Santo» решила направить свои ресурсы на безвозмездное обеспечение бишкекчан качественными трехслойными масками.

По инициативе компании «MegaCom» медицинским работникам будут выделены SIM-карты с подключенным тарифом «Супервыгодный 345».

Компания «Beeline» вместе с Минздравом ввела бесплатные звонки на номера телефонов «горячей линии» МИД Кыргызстана и перечислила по 30 минут и 1 ГБ Интернета на звонки в Кыргызстан и в стране пребывания для того, чтобы абоненты не прерывали связи с родными.

Интернет-провайдер «Акнет» перечислил 1 миллион сомов на счет Министерства здравоохранения.

Владелец компании «Идеал-Фарм» Сергей Ибрагимов (владеющий также компанией «Кыргыз Коньягы» и являющийся акционером «Бакай-Банка») предоставил гигиенические спреи «Beauty Септ» на 6 млн. сомов.

Фонд «Сорос – Кыргызстан» сформировал чрезвычайный фонд в размере 100 000 долларов США.

Агентство международного сотрудничества США USAID выделило Кыргызстану 913 000 долларов (66 млн.сомов) для поддержки ответных мер на продолжающуюся пандемию вируса COVID-19.

Сотрудники посольства Китая в КР перечислили однодневную заработную плату на расчетный счет Центрального казначейства Министерства финансов КР.

Красный Полумесяц в Кыргызстане оказал материальную помощь в виде медицинских, дезинфицирующих и защитных принадлежностей городу Ош и Сузакскому району Джалал-Абадской области.

Акционеры компании «Альянс Алтын», занимающейся разработкой золоторудного месторождения Джеруй, передали медицинское оборудование на 1 миллион 875 тысяч 656 сомов  и медицинские изделия первой необходимости, антисептические и специальные дезинфицирующие средства на 310 тысяч сомов.

Компания «Кумтор Голд Компани» выделит Иссык-Кульской области помощь в размере 100 тыс. долларов США для борьбы с коронавирусом.

Ассоциация «Дордой» передала деньги МП «Тазалык» на закупку 3 тыс. масок для сотрудников, которые поддерживают чистоту в столице.

Бывший депутат Жогорку Кенеша, политик Омурбек Бабанов перечислил на борьбу с COVID-19 5 млн. сомов.

Депутат ЖК Камчыбек Жолдошбаев перевел на счет  центрального казначейства МФ КР 1 миллион сомов.

Меценат Азат Исакунов пожертвовал  на борьбу с коронавирусом 15 млн.сомов.

Государственное предприятие при ГКПЭН КР «Кыргызтеплоэнерго» выделит 3 млн. сомов.

  • В свою очередь, некоторые подведомственные энергокомпании страны также готовы перечислить в помощь медикам денежные средства:

ОАО «Бишкектеплосеть» — среднюю заработную плату за день в размере 691 тысячи 955 сомов;

ОАО «Электрические станции» – 2,5 млн сомов;

ОАО «Востокэлектро» – 700 000 сомов;

ОАО «Чакан ГЭС» – 90 000 сомов;

ОАО «Джалал-Абадэлектро» — около 740 000 сомов;

ОАО «Ошэлектро» – 800 000 сомов;

Кыргызский энергетический расчетный центр – 25 000 сомов.

Все это информация, которая была распространена в сети Интернет и не включает в себя многие другие виды помощи – например, такие, как сбор средств на частные электронные кошельки на покупку провизии для малообеспеченных и обездоленных, частный развоз медицинского персонала, индивидуальную покупку специальных медицинских средств, доставка еды кафе и ресторанами врачам, милиционерам. Причём останавливаться на этом благотворители не собираются.

Между тем на встрече с главой представительства Евросоюза в КР президент Сооронбай Жээнбеков предложил ЕС рассмотреть возможность оказания дополнительной помощи стране для минимизации негативных последствий от распространения коронавирусной инфекции.

С тем же обоснованием правительство Кыргызстана направило запрос на оказание экстренной финансовой поддержки Азиатскому банку развития (АБР), а также обратилось к Китаю с просьбой о гуманитарной помощи в виде тест-систем и реагентов, соответствующего медицинского оборудования, средств индивидуальной защиты для медперсонала, а также материалов санитарно-дезинфекционного назначения.

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев указал правительству на важность решения двух стратегических задач из-за пандемии – добиться от Всемирной организации здравоохранения получения 100 миллионов долларов США и договориться об отсрочке выплат по внешним кредитам.

Несомненно, даже без учёта только материально-технической помощи, получаемые сегодня Кыргызстаном чисто денежные суммы попросту огромны. В такое нелегкое время остается только гадать, насколько эффективно они будут использованы, и не устроит ли из них наша элита – при таких-то возможностях – «пир во время чумы».

Ранее, проводя правительственное совещание, по итогам которого был утвержден план по снижению негативного влияния пандемии коронавируса на экономику и социальную стабильность в стране, Премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев заверил: «Мы отчитаемся за каждый сом, который будет потрачен на мероприятия по борьбе с вирусом». Что ж, нам остаётся только подождать и убедиться, что всё будет именно так.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2020 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шоди Давлятович Шабдолов

Шабдолов Шоди Давлятович

Председатель Компартии Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
18 млн 671 тыс.

человек численность населения Казахстана

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31