90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мир во время чумы: как эпидемия заставила "Талибан" и Кабул действовать заодно

10.04.2020 10:00

Политика

Мир во время чумы: как эпидемия заставила Талибан и Кабул действовать заодно

"Талибан" и правительство Афганистана не могут договориться о мирных переговорах, но не сговариваясь, действуют заодно, когда дело касается коронавируса. Ведь иначе в этой борьбе рискуют проиграть все

Террористы не отзываются на голос мирового сообщества, однако живо прислушались к голосу разума, когда речь зашла об их жизнях.

В конце марта генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить огонь во всех конфликтах мира на фоне распространения коронавируса.

Возможно, где-то на призыв Гутерриша и отреагировали, тем более, что сейчас коронавирус по смертности вполне сопоставим с любой из войн второй половины 20 века.

Но вот в Афганистане слова генсека ООН совершенно точно остались гласом вопиющего в пустыне. Ни "Талибан" (запрещенное в РФ и Таджикистане радикальное движение), заявивший о готовности атаковать правительственные силы в случае провала сделки с США, ни афганские силовики, осуществившие несколько удачных спецопераций, не собираются складывать оружие.

Со стороны можно подумать, будто все крупные игроки вообще не воспринимают пандемию всерьез, словно, угроза эпидемии – не более чем информационный фон для внутренних разборок Кабула и "Талибана".

Sputnik Таджикистан решил разобраться, как на самом деле реагируют на коронавирус в Афганистане и почему эпидемия развела по разные стороны баррикад боевиков "Талибана" и "Исламского государства".  

Хотим мира, готовим войну

Главным событием для исламской республики остается мирное соглашение, которое 29 февраля подписали в Дохе спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера "Талибана" мулла Абдулла Гани Барадар.

Особого восторга от сделки официальный Кабул не испытывал, и не зря: уже через три дня талибы объявили о возобновлении военных действий против правительства. Логика экстремистов в этом случае проста и безупречна, мол, перемирие подписывали с США, а официальному Кабулу мы ничего не обещали.

Впрочем, властям удалось договориться о прекращении огня в обмен на освобождение из тюрем сотен боевиков. Именно этот пункт и стал и камнем преткновения.

Власти Афганистана заявляют, что готовы освободить талибов, если их товарищи на воле прекратят нападения. А экстремисты, напротив, согласны пойти на мировую только после того, как их соратники выйдут из тюрьмы.

Ситуация получилась тупиковая и безвыходная. В итоге 7 апреля спикер талибов Сухейль Шахин сообщил, что обсуждение намеренно затягивается и техническая группа талибов прекращает участвовать "в бесполезных встречах".

По сложившийся афганской традиции, переговоры сторон вовсе не означали прекращение огня. Напротив, местные бандформирования провели серию терактов и нападений на правительственные посты. Только за прошедшую неделю в Афганистане погибло более ста военных, полицейских и мирных жителей, было ликвидировано 65 боевиков.

В данной ситуации власти решили, что худой мир лучше доброй войны и спешно выпустили из-под стражи 100 членов движения "Талибан". Правда, среди них не оказалось 15 полевых командиров движения, на освобождении которых в первую очередь настаивали экстремисты.

Проблема страшней "Талибана"

По мнению исполнительного директора Информационно-аналитического центра (ИАЦ) Сергея Рекеды, в ближайшем будущем можно ожидать очередных торгов между правительством и экстремистами о будущем страны, как всегда – с очень туманными результатами.

"Здесь трудно прогнозировать конкретные сценарии, ведь даже в случае успешного завершения очередных переговоров нет никакой гарантии, что игроки станут соблюдать условия соглашения", - считает он.

Действительно, после уступок Кабула диалог между сторонами должен пойти по привычной для Афганистана цикличной схеме: переговоры – обвинения – теракты – спецоперации – уступки и снова переговоры.

Но тут все карты внезапно смешал коронавирус. Первый случай заражения был выявлен в стране 24 февраля, и тогда, как и в других странах, к этому не отнеслись достаточно серьезно. Да и с чего бы? Китайские и любые другие туристы в страну не спешат, о случаях заражения в соседних странах, не считая Ирана, известно не было, а единственный пациент вовсе не повод для беспокойства.

Тем более, на фоне атак "Талибана" опасность от какого-то иноземного вируса наверняка казалось несколько преувеличенной. Сегодня число заболевших достигло 423, по меньшей мере 11 человек скончались. По сравнению с Европой и Америкой – цифры небольшие.

Однако стоит помнить о слабой системе здравоохранения Афганистана и проблемах диагностики. То есть реальное число заболевших может быть намного больше, что отлично понимают и политики в Кабуле и лидеры "Талибана".

"В Афганистане проведено очень мало тестов, всего 3400, и из них положительными оказались более 400. Это немало. Но при этом не так много летальных исходов, нет переполненных больниц. Другое дело – вопрос политики. Даже если взять самый оптимальный вариант, что Кабулу удастся преодолеть кризис, есть вопрос – а где вообще проводить мирные переговоры", - объясняет сложность ситуации директор института современного Афганистана Омар Нессар.

В Афганистане вести диалог не согласятся сами талибы, резонно опасаясь за свою безопасность. Европа и Россия закрыли границы на карантин и явно не желают сейчас быть посредниками в диалоге властей и экстремистов. И даже самому главному и заинтересованному зарубежному игроку – США – на фоне тысяч смертей от коронавируса, похоже, в кои-то веки стали не интересны разборки в чужом доме.

И сейчас "Талибан" и афганское правительство не просто оказались один на один друг с другом, но и вынуждены как-то решать общую проблему.

Дипломатичный коронавирус

Любопытно взглянуть, как реагируют на эпидемию две главные террористические группировки  - "Талибан" и "Исламское государство" (запрещена в РФ и Таджикистане).  

Проповедники ИГ рассуждают с человеконенавистнических позиций "чем хуже – тем лучше" в очередной раз доказывая, что кроме хаоса и смерти, в их идейном багаже ничего не было и нет.

ИГ напрямую заявляет: коронавирус – это кара Аллаха для неверных и грешников. Им поделом, а нам, братья, достаточно держаться подальше.

Совершенно иначе позиционирует себя "Талибан". Напрямую или косвенно контролируя треть Афганистана, боевики быстро поняли, что пандемия коронавируса – их личная проблема. Болезнь не разбирает, кто кафир, а кто праведный шахид, забирая всех подряд. А значит, если сегодня вирус поймал рядовой боец, завтра в могилу может отправиться его влиятельный (и немолодой) командир.

Тут лидеры "Талибана" решили единым фронтом встать на борьбу с коронавирусом, заодно улучшив в глазах общественности свою весьма сомнительную репутацию. 

На подконтрольных территориях талибы начали раздавать листовки с информацией о том, как противостоять вирусу. Сайты и новостные ресурсы боевиков сейчас изобилуют роликами, где люди в санитарных халатах и с символикой группировки обеззараживают улицы. А дабы не терять антуража и сценического эффекта, короткие заявления о борьбе с коронавирусом спикеры талибов зачитывают на фоне пулеметов.

Кроме того, талибы начали раздавать жителям мыло и медицинские маски. По словам представителя боевиков, сейчас группировка планирует выделить средства для создания отдельных диагностических и лечебных центров.

Не ясно только, кто и какими методами там будет лечить, учитывая, что весь квалифицированный медперсонал в стране обычно стремится оказаться как можно дальше от территорий, подконтрольных "Талибану".

Возможно, коронавирус станет точкой сближения талибов и официальных властей. Едва ли пандемия заставит их пойти на мировую, а вот договориться о компромиссе или даже общей стратегии во избежание массового заражения и тысяч смертей – вполне.

Ведь учитывая общий уровень здравоохранения в стране, и для Кабула, и для "Талибана" пандемия вскоре перестанет быть проблемой имиджа, а станет вопросом выживания. Так что лучшего посредника в переговорах, чем коронавирус сейчас им не найти.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.04.2020 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нуртай Абыкаевич Абыкаев

Абыкаев Нуртай Абыкаевич

Председатель КНБ Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30