Не переборщить бы
В соцсетях, единственном месте, где можно собираться «больше трех», все чаще разгораются конфликты необходимости наказания за нарушение карантинного режима. Одни чистосердечно признаются, что вышли погулять на свежий воздух, другие «стучат» на несознательных соседей с детьми, и лишь только власти гнут свою линию, поставив приказ выше всего. Единственное, в чем сходятся практически все - напряжение будет нарастать.
Несмотря на рассылаемые в мессенджерах сообщения о постепенном снятии «блокады» в Алматы, меры по ужесточению ограничений и запретов увеличиваются. В принципе, большинство из них были приняты вместе с «включением» карантина в обеих столицах, но каждый раз приходилось разъяснять и показывать на пальцах, что означает каждый пункт. По ходу действа всякий раз добавлялись новые пункты и (или) дезавуировались старые.
Из этой практики складывается мнение, что власти действуют методом тыка. Некоторые действия исполнителей норм режима чрезвычайного положения и карантинных мероприятий в нем были не совсем логичными. Так, например, административный арест на 10 суток, с одной стороны, является показательным наказанием для нарушителей, что одновременно должно служить уроком для других. Однако спецприемники в обеих столицах быстро заполнились, а нарушения продолжали фиксироваться десятками в день. Но самое главное – «обезьянники» , мягко говоря, являются идеальным местом для распространения всевозможных вирусов. Таким образом, правонарушитель может легко там подхватить заразу и принести через 10 суток домой.
Отдельно стоит отметить отсутствие логики в том, что государство ради выплаты пресловутых 42500 тенге не только заставляют граждан проходить своего рода квест, но также приготовили для них «сюрприз» в виде очередей в отделения почты и банков для открытия там спецсчетов. Даже если в самих отделениях кое-как устанавливают порядок и соблюдают дистанцию, то перед входом в них царит бардак. Такая же ситуация перед входом в супермаркеты, куда покупателей запускают порционно.
Подобных случаев много. Конечно же, отчасти они зависят от степени культуры самих граждан – это не обсуждается. Об этом как-нибудь в другой раз поговорим – тем более, поводов для этого много и они еще добавятся в ближайшее время. Но всегда нужно учитывать человеческий фактор, а наше государство об этом даже не задумывалось в силу своей специфики. Есть приказ (часто не до конца продуманный), а также его безоговорочные исполнители. Вообще, у наших правоохранительных органов «в заводских настройках» не предусмотрен учет человеческого фактора.
Более того, бывали случаи, когда людей штрафовали на месте за нарушение карантинного режима, хотя у них на руках были справки о том, что они направляются на работу. Сейчас с введением электронной системы пропусков ситуация только ухудшится. Например, в Петропавловске мужчина получив вожделенное пособие от государства, пошел обналичивать в банкомат (там не так, как в столицах развита безналичная оплата), но по дороге его оштрафовали на 26000 тенге. Без комментариев, как говорится.
«Скажешь волосы подстричь – он голову срежет». Эта казахская пословица как нельзя лучше демонстрирует эту ситуацию. Однако есть и другая сторона медали. Пьяный автолюбитель, протаранивший турникет на одном из КПП в Алматы, покалечивший одного сотрудника полиции и чудом не убивший нескольких других, отделался административным наказанием, тем самым сравнявшись с тем, кто хотел пробраться из города (или в город), чтобы воссоединиться с семьей или найти ей еду.
Другой «таранщик» в Каскелене, зацепивший полицейского, желавшего его остановить, тоже проходит по Адмкодексу, в том числе и за затонированные стекла своей «Лады». Но насколько помнится, сотрудники органов в режиме чрезвычайного положения находятся под особой защитой закона, и эти оба случая могли бы легко закончится возбуждением уголовного дела.
Ко всему вышесказанному добавляется то, чего никакая зараза у нас не возьмет и никакая вакцина не защитит – это коррупция. Благодаря ей можно найти лазейки (в ту или иную сторону) в карантинных КПП и сделать исключение по другим запретам. А верховная власть ничего с этим поделать не может, равно как и с тем, что далеко не все выделенные на борьбу с коронавирусом средства будут использованы по прямому назначению.
Но мы отвлеклись. Так в чем проблема? Почему власть и население не могут найти консенсуса и взаимопонимания? С неготовностью к подобным испытаниям первых все ясно – об этом мы говорили и сегодня, и прежде. Неоднократно поднимали проблему и тотального недоверия со стороны вторых. В итоге получается какой-то замкнутый круг со взаимными упреками, которые со стороны государства снаряжены целым арсеналом административных и репрессивных рычагов, а в результате этого борьба с COVID-19 может превратиться в войну с населением.
Для начала власти необходимо вернуть хоть частичку доверия населения, а не каждый раз отдаляться от него. Народ будет инстинктивно искать у государства защиты, если почувствует реальную опасность, но пока он видит ее не от коронавируса, а от самих властей. Но шанс еще остается. В настоящее время нужно сконцентрироваться на всесторонней и безоговорочной помощи гражданам своей страны, обеспечить широкое тестирование населения и стать не только «слышащим», но думающим наперед государством. Другими словами, ограничивая определенные права и забирая возможность прокормить себя и свою семью, властям нужно что-то реальное давать взамен, чего у нас не наблюдается.
В общем, при помощи суровых наказаний ничего путного не добьешься, и даже наоборот можно вызвать обратную реакцию. А это уж точно не нужно никому – ни власти, ни обществу, ни тем, кто выступает за суровый карантин, ни тем, кто ищет поводов его обойти.
Правила комментирования
comments powered by Disqus