90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане без ведома Минкульта отреставрировали мавзолей XI века. Специалисты назвали это «вандализмом»

Древний мавзолей исламского и библейского пророка Зуль-Кифля, расположенный в старой части города Термез в Сурхандарьинской области Узбекистана, потерял свое историческое значение из-за реставрации. Археолог Гайрат Кузибаев, отправивший в редакцию «Озодлика» фотографию отреставрированного мавзолея, сравнил с вандализмом реставрационные работы.

– Так как мавзолей расположен на приграничной зоне, туристам и обычным жителям запрещено приближаться в это место. Поэтому мы только недавно узнали о «кустарной реставрации», проведенной три года назад, – сообщил нашему радио член Союза дизайнеров России Гайрат Кузибаев.

Мавзолей пророка Зуль-Кифля находится на острове «Арал-Пайгамбар» («Остров Пророка»), который находится на реке Амударья на территории Сурхандарьинской области Узбекистана, граничащей с Афганистаном.

Кустарная реставрация по поручению главы области

По словам сотрудника Сурхандарьинского областного управления историко-культурного наследия, пожелавшего остаться неизвестным, говорит, что «работы по реставрации древнего мавзолея проводились по поручению и вкусу главы области».

– В 2017 году Эркинжон Турдимов, работавший в то время хокимом Сурхандарьинской области, сам нарисовал фломастером на бумаге новый вид мавзолея, заявив, что именно так должен выглядеть исторический объект. После этого начались работы по реставрации мавзолея, – говорит собеседник.

Стоит отметить, что в настоящее время Эркинжон Турдимов занимает должность главы Самаркандской области.

Как стало известно «Озодлику», в ходе проведения реставрационных работ сотрудников Сурхандарьинского областного управления историко-культурного наследия не подпустили к объекту, что являлось грубым нарушением действующего законодательства.

Кроме того, по словам наших источников, мавзолей пророка Зуль-Кифля реставрировали не специалисты, а рядовые строители.

Руководитель пресс-службы Министерства культуры Узбекистана Мавлюда Аскарходжаева в разговоре с «Озодликом» сообщила, что в 2017 году администрация Сурхандарьинской области действительно без ведома министерства отреставрировала древний мавзолей.

– Мавзолей пророка Зуль-Кифля находился в аварийном состоянии из-за попадания воды и снега внутрь здания. В целях сохранения объекта в 2017 году с привлечением спонсорских средств областная администрация решила отреставрировать этот мавзолей. Реставрационные работы проходили с большими трудностями, стройматериалы доставлялись на военных паромах через реку Амударья. Однако министерство не давало своего разрешения на проведение реставрации, – говорит Мавлюда Аскарходжаева.

По словам чиновницы, мавзолей пророка Зуль-Кифля был отреставрирован частной строительной компанией.

– Спонсорские средства были выделены предпринимателем Бахромом Шариповым, который является владельцем этой компании. Реставрацию мавзолея проводила его стройкомпания, – сказала «Озодлику» руководитель пресс-службы Минкульта.

Она добавила, что в 2011-2012 годах правительство выделяло 200 млн сумов на реставрацию мавзолея пророка Зуль-Кифля. Аскарходжаева утверждает, что эти средства были потрачены на реставрацию внутренней части и частичную реставрацию фасада исторического объекта.

Политика вандализма

Член Союза дизайнеров России Гайрат Кузибаев считает, что из-за реставрации мавзолей пророка Зуль-Кифля потерял свою историческую ценность. По его словам, внешняя кирпичная стена здания была полностью обновлена, а купол построен из рубероида.

– В Узбекистане отношение к древним и сравнительно древним объектам очень плачевное. Нужно было давно создать специальную полицию, которая смогла бы применить силу для защиты этих объектов. Либо нужно создать отдельное министерство по защите древних объектов на территории страны.

Такое министерство существует в Египте и работает оно достаточно эффективно. Министерство культуры полностью дискредитировало себя в плане защиты исторических объектов. Этому министерству свойственны профессиональная неквалифицированность, уголовная безответственность и необразованность. Чиновники министерства на местах превратились в лакеев, которые по-чапаевски исполняют приказы местных хокимов. А правительство, прикинувшись, что не понимает суть проблемы, продолжает осуществлять политику вандализма.

Во время визита в Хиву Мирзияев говорил о том, что необходимо беречь каждый кирпич, который был использован при строительстве объектов историко-культурного наследия. Об этом он заявил в узком кругу специалистов по реставрации. То есть, Мирзияев, являющийся специалистом по аграрной технике, учит уму-разуму реставраторов.

Подобный феодальный подход привел к тому, что облику древнего города Шахрисабз был нанесен невосполнимый урон. Мы нанесли урон воротам «Кой-дарваза» в городе Хиве, построив рядом с ними современный вокзал. На сегодняшний день по приказу различных турдимовых и раматовых разрушены сотни историко-культурных объектов. Мы достаточно далеко отошли от точки невозврата. Будущее поколение будет вспоминать нас, как варваров-разрушителей, – сказал в разговоре с «Озодликом» Гайрат Кузибаев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/30582432.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31